6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С
В частной коллекции в Европе нашлось больше сотни неизвестных снимков Высоцкого

В частной коллекции в Европе нашлось больше сотни неизвестных снимков Высоцкого

Музей Владимира Высоцкого пополнится редкими снимками барда. Негативы, которых еще никто не видел, бизнесмен и владелец музея Андрей Гавриловский привезет в Екатеринбург из Европы.

— Уже договорился, куплю 105 негативов. В ближайшие дни поеду за границу. Фотографии вообще неопубликованные, два или три снимка только видел в интернете. Он [Высоцкий] был в черной водолазке с какого-то концерта, — рассказал E1.RU бизнесмен.

Страну, куда придется лететь за снимками, Гавриловский не называет. Отмечает только, что продавец русский, сам фанат Высоцкого, даже собрал частную коллекцию экспонатов и согласился продать лишь ее часть.

Кроме этих фотографий музей вскоре пополнится еще четырьмя десятками снимков Высоцкого разных лет. На них он на концерте с детьми и цветами, а также в гостинице. Появятся в экспозиции и два автографа на открытках.

— Как вы находите экспонаты?

— Они меня сами находят, звонят, предлагают купить. Мне в одном месте гитару предлагали, по цене пока сторговаться не можем. Причем не то чтобы Высоцкий на ней постоянно играл. Это с одного из квартирников, где ему дали поиграть. Есть еще одна гитара с автографом, продается на юге. Экспертизу все равно надо делать, я узнавал, на гитаре довольно трудно сделать экспертизу. Но по фотографиям, которые есть, похоже, что гитара тех лет.

— А часто предлагают фейки?

— Никита [Высоцкий] говорит, что 90% — фейки. Первым же делом в музей к нему приходят. Продаются рукописи какие-то, их подделывают. Потом [мошенники] узнают, что он [музей] — государственный и денег нет. Ну и куда им? 14 тысяч экспонатов [в музее у Никиты Высоцкого]. У нас, наверное, до тысячи, может, меньше. Мы практически всё выставляем.

В екатеринбургском музее Высоцкого выставлена почти тысяча экспонатов 

В екатеринбургском музее Высоцкого выставлена почти тысяча экспонатов 

— Недавно упустил гитару, подписанную Высоцким для какой-то девушки Марины, — делится Андрей Гавриловский. — Ее принесли в московский музей, я просил мне продать, а там взяли и в фонд оформили. Она теперь государственная. Выставлена никогда не будет, в музее такое количество экспонатов выставить физически не смогут никогда.

В кабинете бизнесмена есть и еще один редкий экспонат — икона, которую Владимир Высоцкий подарил сценаристу Эдуарду Володарскому.

Для иконы, подаренной Высоцким сценаристу Эдуарду Володарскому, пока не могут найти место в музее

Для иконы, подаренной Высоцким сценаристу Эдуарду Володарскому, пока не могут найти место в музее

Икона чудом уцелела в сгоревшем доме

Икона чудом уцелела в сгоревшем доме

— Вдова Володарского подарила ее мне. Пока не знаю, под каким соусом ее в музей выставить. Там есть целый стенд икон, которые дарили Высоцкому, а это он дарил. Из сгоревшего дома, мы ее лаком покрыли, она сейчас им пахнет. А до этого гарью пахла! Она ведь единственная уцелела из сгоревшей избы — весь дом сгорел, а она осталась.

В планах бизнесмена пополнить коллекцию музея вещами с дачи Владимира Высоцкого, но сделать это будет непросто: практически ничего из обстановки загородного дома, на строительство которого бард потратил много сил, не сохранилось.

Проверьте, насколько вы знаете Владимира Высоцкого, в нашем тесте. И посмотрите на двухрублевые монеты, которые Центробанк выпустил ко дню рождения барда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!