3 июня среда
СЕЙЧАС +9°С
Водителя возмутил обыск его машины без понятых и применение силы полицейскими

Водителя возмутил обыск его машины без понятых и применение силы полицейскими

На Урале следователи разбираются, насколько адекватно действовал наряд ДПС при стандартной проверке водителя на опьянение. Инцидент произошел 11 января на улице Коммуны в Нижнем Тагиле.

Машину Кирилла Махрина остановил экипаж дорожно-патрульной службы. Казалось бы, рядовая ситуация. Однако водителя и двоих его пассажиров заковали в наручники. Затем одного из мужчин сбили с ног подсечкой, второй через некоторое время упал на колени. По словам Махрина, полицейские не объяснили причину остановки и тем более — таких жестких действий. Водитель пожаловался на действия полицейских в управление собственной безопасности.

Кирилл Махрин рассказал, что он ехал по своим делам, как вдруг в зеркале заднего вида появилась машина ДПС с включенной сиреной.

— Я просто ехал, меня остановили гаишники и спросили документы, — описал обстоятельства Кирилл Махрин. — К моменту, когда я вышел из машины, мои пассажиры уже были в наручниках. Я потянулся за телефоном, но инспектор меня по рукам бьет и говорит: «Сейчас я тебе позвоню». Потом несколько полицейских обыскивают машину. При этом нет понятых или еще кого-то из обычных людей.

В Нижнем Тагиле подобная тактика полицейских вполне обычная, считает Кирилл Махрин

По его словам, за рулем в тот день он был трезвым, но инспекторы ДПС все равно заподозрили его в обратном, сославшись на свой большой опыт в подобных вещах. По словам Махрина, его заставили отказаться от медицинского освидетельствования. А вот его пассажиры действительно были пьяными в машине.

— Они распоряжения инспекторов выполняли, резких движений никто не делал, ситуация вообще не требовала жестких мер, — считает адвокат Кирилла Махрина Виталий Варехин. — С их стороны никаких противоправных действий не было. У Кирилла потребовали отказаться от прохождения медосвидетельствования, мол, если не откажешься — получишь так же, как и твой пассажир. Даже если есть претензии к водителю, то почему пассажира-то с ног сбивать и пинать? У нас ведь не запрещено пассажирам выпивать.

Представитель Кирилла Махрина добавил, что подобная «нездоровая ситуация» с полицейскими в Нижнем Тагиле сложилась уже давно.

Сам же Кирилл Махрин и вовсе предполагает, что во время таких задержаний полицейские не брезгуют подбрасыванием наркотиков.

— Обыскивают машину без понятых — это уже факт того, что злоупотребляют должностными полномочиями, — считает он.

Ответ из управления собственной безопасности свердловского главка полиции

Ответ из управления собственной безопасности свердловского главка полиции

В итоге его иномарку забрали на штрафстоянку, двоих пассажиров увезли в отдел полиции для медицинского освидетельствования на предмет опьянения. Адвокат Варехин рассказал, что после обращения в управление собственной безопасности областного полицейского главка пришел ответ.

В нем сказано, что «обнаружены данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ, и причастность к нему сотрудников ДПС ОГИБД Фоминых А. В. и Шишова А. Л.» То есть речь идет о превышении должностных полномочий. Управление СБ материалы проверки передало в областное управление СКР для принятия решения.

В пресс-службе управления СК России по Свердловской области сообщили, что о результатах проверки сообщат позднее.

Ранее мы рассказывали о жестких действиях сотрудников ОМОНа во время рейда по развлекательным заведениям. В одном кафе нескольких посетителей, включая хозяина заведения, бросили на пол. Причин силовики также не объясняли. Гость кафе рассказал, что людей выводили как опасных преступников.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!