5 июня пятница
СЕЙЧАС +22°С
Перепланировку в доме на Сулимова, 65 сделали в 1997 году

Перепланировку в доме на Сулимова, 65 сделали в 1997 году

Газ по всему стояку в кирпичной многоэтажке на Сулимова, 65 отключили в апреле 2019 года. Людям пришлось купить электроплиты и готовить на них, переплачивая при этом за электроэнергию, ведь тариф для домов с газом значительно выше. Даже в том случае, если газа нет.

15 апреля 2019 года газовики приняли решение об отключении после обследования вентканалов, неисправность которых угрожает безопасности жильцов. Проблема с вентиляцией, как выяснилось, возникла из-за перепланировки на седьмом этаже.

— Собственник еще в 90-е соединил две квартиры, — рассказал один из соседей. — И объединил их как раз в месте, где были кухни, сделав проем в несущей стене и ликвидировав вентиляционные каналы. С тех пор все, что шло по вентканалам, уходило в квартиры на 5-м и 6-м этажах. Жители квартир на этих этажах постоянно жаловались, что у них окна запотевают.

Выяснилось, что из-за такой дикой перепланировки теперь отсутствует нормальная тяга в квартирах с первого этажа по шестой. По идее, во время перепланировки собственник должен был либо сохранить вентканал, либо демонтировать и перенести его, однако в документах вообще не предусмотрено какого-либо решения по этому поводу.

Проект реконструкции был сделан в 1997 году, техническое заключение по перепланировке — в 2010-м. Однако из ответа администрации района на запрос ГЖИ следует, что собственник не запрашивал в администрации согласование на перепланировку, разрешительные документы ему не выдавались.

Дикую перепланировку сделали еще в 90-е, но по всем правилам так и не узаконили

Дикую перепланировку сделали еще в 90-е, но по всем правилам так и не узаконили

За это время владелец переделанной квартиры так и не восстановил вентиляционный канал. Соседи рассказывают, что дверь он не открывает и говорит, что сам в доме не живет, никаких судебных решений по этому поводу не видел. И без газовых плит по-прежнему остаются десятки квартир.

Жильцы опасаются, что не выдержит алюминиевая проводка, которая не рассчитана на такую нагрузку. Не говоря уже о том, какие суммы им каждый месяц приходится переплачивать из-за повышенного тарифа на электроэнергию. К слову, счета за газ жителям по-прежнему выставляют, обещая сделать перерасчет после того, как газ подключат обратно.

Жители дома на Сулимова обращались в суд, Департамент госжилнадзора, администрацию города, все инстанции встают на их сторону, но проблему с вентиляцией собственник так и не решает. Так, в предписании ГЖИ говорится, что владелец обязан был до октября 2019-го либо узаконить реконструкцию, либо вернуть все так, как было.

В управляющей компании ООО УЖК «УРАЛ-СТ» подтвердили, что в квартирах на седьмом этаже была сделана перепланировка с объединением кухонь, демонтажом несущей стены и перекрытием вентиляционных каналов. Управляющая компания выиграла иск в Кировском суде, который обязал хозяина квартиры восстановить вентканалы.

Однако ответчик подал апелляционную жалобу: он утверждает, что перепланировка согласована с администрацией района, и приложил акт от 2012 года, в котором стоят подписи замглавы района и членов комиссии. В администрации района утверждают, что подобный документ никогда не подписывался.

Судебное заседание по апелляции назначено на 19 марта.

Почитайте о том, как законно сделать перепланировку в своей квартире. А вот здесь — история о том, как одна семья узаконила перепланировку в квартире в Академическом, воспользовавшись возможностями сервиса госуслуг — без посредников и переплат.

К чему может привести эксплуатация газового оборудования в доме с проблемной вентиляцией, наглядно показала, в частности, трагедия в поселке Рудном.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!