9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Скупать доллары или уже поздно? 5 наивных вопросов об обвале рубля

Понятно объясняем, что происходит, что с этим делать и когда все это закончится

Поделиться

Покупать валюту вскоре после «черного понедельника» эксперты не советуют

Покупать валюту вскоре после «черного понедельника» эксперты не советуют

Рубль проседает второй день, а вы так и не поняли, что с этим делать? Е1.RU поговорил с банками и экспертами в области экономики, чтобы собрать ответы на главные вопросы об экономической ситуации в стране и мире.

1. Что это — новый кризис?

Эксперты точно не знают, но большинство отвечает, что этому обвалу рубля еще далеко до 2008 или 2014 года. И верят, что все наладится:

— Речь не идет о девальвации, сопоставимой или даже похожей на 2014 год — тогда в экономике были значительные дисбалансы, связанные с политикой фиксированного курса, сейчас рубль просто перешел на значения, более соответствующие новым мировым ценам на нефть, — объясняет руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. — При цене на нефть 50 долларов за баррель равновесное значение курса было 67 рублей за доллар, то есть нефть по 35 предполагает курс рубля 75 рублей за доллар.

Стабилизировать курс уже помогает Центробанк, он объявил о временном прекращении покупки валюты. Это должно помочь рублю окрепнуть.

Тем, кто тратит в рублях, советуют сейчас не покупать валюту

Тем, кто тратит в рублях, советуют сейчас не покупать валюту

2. Покупать валюту?

Эксперты считают, что бежать за долларами уже поздно. Выиграли те, кто вложился в них до скачка цен, на пике валюту обычно продают. Но и этого делать сейчас не стоит, считает консультант регионального центра финансовой грамотности Фаина Бабанова:

— Самая верная стратегия сейчас — сберегательная. Если у вас есть накопления в валюте, не надо пытаться выиграть на этом, продавая ее. Снимать валютные вклады тоже не нужно. Лучше оставить все как есть. Есть прогнозы, что курс евро поднимется до 90 рублей, но я думаю, что это, если и будет, то сиюминутно, — прогнозирует Фаина Бабанова.

Тем, у кого вклады в рублях, тоже советуют не суетиться:

— Мы не рекомендуем сейчас вкладываться в валюту: рациональнее держать сбережения в той валюте, в которой мы тратим, для России это рубли, — комментирует директор департамента операций на финансовых рынках СКБ-банка Александр Кравцов.

Несмотря на падение цен на нефть, бензин может подорожать

Несмотря на падение цен на нефть, бензин может подорожать

3. Бензин подешевеет?

Нефть подешевела — дешевеет и бензин, но не в России. Несмотря на серьезное падение цены сырья, рассчитывать на снижение розничной стоимости литра не приходится, уверена доцент Института экономики и управления УрФУ Надежда Боголюбова:

— Наш рынок бензина живет своей жизнью. Если в Европе стоимость литра при падении цен на нефть снижается, то у нас огромную часть стоимости составляют акцизы. У нас весь рост цены на бензин объясняется инфляционной составляющей или повышением ставки НДС, — объясняет Надежда Боголюбова. — Судя по опыту прошлых лет, цена, наоборот, может вырасти, но резких скачков не будет: ФАС не позволит. Возможно плавное удорожание в течение 3–6 месяцев.

Вместе с бензином, уверена эксперт, подорожают и машины зарубежного производства, но и здесь повышение цен должно быть поэтапным.

Кстати, тему с ценами на бензин мы разобрали отдельно в большом обзоре.

Сейчас самое время закупать бытовую технику

Сейчас самое время закупать бытовую технику

4. А телевизоры и телефоны подорожают?

Да. С этим согласны все эксперты. И вина здесь не только рубля, но и коронавируса — именно он уже три недели не дает крупным заводам в Китае нормально работать.

— Повысятся цены на технику, производимую в Юго-Восточной Азии. Но у нас большой запас техники, для продавцов это удобный случай: не делая скидок при ликвидации старых образцов, можно распродать все эти запасы, — уверена доцент Института экономики и управления УрФУ Надежда Боголюбова.

Если вы собирались обновить дома крупную бытовую технику, лучше сделать это сейчас. А вот смартфоны, компьютеры и планшеты покупать про запас смысла нет.

Эксперты предполагают, что курс рубля ещё немного вырастет

Эксперты предполагают, что курс рубля ещё немного вырастет

5. Когда и чем это всё закончится?

Эксперты полагают, что в ближайшие две недели рынок еще будет нестабилен. Но в течение месяца ситуация должна прийти в норму.

Чем обернется эта ситуация, во многом будет зависеть от Центробанка. Решительных действий от него ждут уже в конце недели. Многие специалисты ожидают, что он может поднять ключевую ставку. Это значит, что проценты по кредитам и ипотеке в стране могут вырасти. Так что займы советуют брать сейчас.

А после того как рынок придет в себя, финансисты ожидают, что курс евро замрет на отметке в 73–75 рублей, но отмечают, что это самый оптимистичный прогноз.

Если вы собираетесь в отпуск, прочитайте, чего ждать от скачка валюты путешественникам. И загляните в наш онлайн, где мы весь день отслеживаем, что происходит с рублем.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!