7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
Главный эпидемиолог Свердловской области рассказала о ситуации с коронавирусом<br>

Главный эпидемиолог Свердловской области рассказала о ситуации с коронавирусом

Самая обсуждаемая тема последних месяцев — коронавирус. О нем говорят на работе в обеденный перерыв, на автобусной остановке, на прогулке в парке и на кухне за чаем. По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая и ВОЗ, на 12 марта количество случаев заражения коронавирусом COVID-19 (ранее 2019-nCoV) — не менее 113 404, количество смертей — не менее 4009, количество выздоровлений — не менее 63 913. В России выявлено 17 случаев заражения коронавирусом.

Вчера ВОЗ официально признала пандемию, а губернатор Свердловской области решил отменить мероприятия, которые собирают больше пяти тысяч человек. Мы поговорили с главным эпидемиологом Свердловской области Галиной Борисевич об актуальной ситуации в Екатеринбурге.

— Начнем с простого: коронавирус — это что?

— Это вирус, который вызывает острую респираторную инфекцию.

«С коронавирусом мы сталкиваемся ежегодно, он вызывает до 10–15% респираторных инфекций»

Галина Борисевич

Что касается нового коронавируса, который выделили в 2019 году в Китайской Народной Республике, — он пугает нас, как и все неизведанное, потому что вакцины от него еще нет.

— Новый вирус не дошел до нас — уральцев? Сколько человек в Екатеринбурге на карантине на сегодняшний день и откуда они приехали?

— В Свердловской области абсолютно спокойная ситуация в отношении коронавирусной инфекции. Под медицинским наблюдением на сегодняшний день находятся 18 человек. Они прибыли из стран, неблагополучных по коронавирусу. Пациенты из Италии, Китая и Германии. Все они — граждане Российской Федерации. Они лежат с признаками острых респираторных инфекций под наблюдением в инфекционном отделении городской клинической больницы № 40. Каждый — в отдельном боксе, как полагается. Они обследованы, и на сегодняшний день коронавирус не выявлен, у них удовлетворительное состояние. Пациенты легко переносят респираторную инфекцию.

Рейсы из Китая в Екатеринбурге встречают санврачи

Рейсы из Китая в Екатеринбурге встречают санврачи

— Почему пациенты лежат именно в городской клинической больнице № 40? Боксы есть только там? Какой у нас запас боксов для заразившихся?

— Эти граждане приехали в Екатеринбург из других городов, поэтому они госпитализированы в данное муниципальное учреждение. А боксы есть во всех инфекционных отделениях области. Это условие, при котором открывается инфекционное отделение. Запас достаточный. Боксированных палат больше 200.

— Какой прогноз у вас, врачей? Есть шанс, что болезнь просочится на Урал, в Свердловскую область?

— Мы не исключаем возможность завоза коронавируса, так как внутренние рейсы не отменены и сообщение со странами, неблагополучными по коронавирусу, у нас существует. Но мы полностью готовы к принятию. У нас отработана вся маршрутизация, определены запасы средств индивидуальной защиты, лекарств и дезинфицирующих средств. Весь механизм межведомственного взаимодействия налажен.

— Напомните симптомы.

— Это признаки любой респираторной инфекции: сухой кашель, высокая температура, слабость.

«Новым видом коронавируса можно заразиться только от больного человека при контакте на расстоянии 1–2 метров. От посылок из Китая заразиться нельзя»

Галина Борисевич

— Говорят, что, в отличие от гриппа, у переболевших коронавирусом не вырабатывается иммунитет...

— Данный вирус еще находится под изучением великих мировых умов, я бы не была так уверена, все в работе. Будем считать, что у переболевшего вырабатывается иммунитет и вряд ли он заразится повторно.

— Что может помочь? Какая профилактика?

— При первых же симптомах нужно обращаться к врачу. А лучшая профилактика коронавируса — гигиена рук. Вернулись домой — помойте руки. Медицинские маски нужны только тем, кто болеет. Здоровому человеку маску надевать абсолютно ни к чему! Она предназначена для того, чтобы какие-то выделения от больного человека не могли проникнуть в окружающую среду, потому что, как правило, в слизистых отделениях либо в слюне концентрация вируса достаточна для того, чтобы заразить окружающих. Маска удерживает биологические жидкости человеческого организма. Здоровому человеку носить маску нецелесообразно. Нужно воспитывать правила гигиены у населения. У каждого человека должна быть определена зона ответственности. А еще лучше, если он останется дома, вызовет врача, вылечится и только потом куда-то пойдет.

— На прошлой неделе, 5 марта, мэр Москвы Сергей Собянин ввел на территории города режим повышенной готовности. Когда его введут у нас, в Екатеринбурге? У нас тоже есть внутренние и международные рейсы — и большое количество населения…

— Это зависит не только от нас, в первую очередь ситуация отслеживается управлением Роспотребнадзора по Свердловской области, и все режимы чрезвычайных ситуаций вводятся по их предписанию. Как только появится необходимость, введется режим повышенной готовности и у нас. У Роспотребнадзора есть программы по расчету, они следят за эпидситуацией. Пока все спокойно.

— Как снабжены наши медицинские работники? У всех ли есть защитные костюмы?

— Средства индивидуальной защиты всегда применялись медицинскими сотрудниками — и при оказании медицинской помощи, и при заборе материала для лабораторной диагностики. Это обычные перчатки, маски, экраны или защитные очки, халаты и шапочки для волос. Ничего нового на сегодняшний день не существует.

— Медицинские сотрудники носят обычные маски? Вы говорили, что нет смысла надевать их здоровым людям.

— Медицинские сотрудники, которые оказывают помощь первичного звена, используют обычные маски. Населению, действительно, не нужно их надевать. Что касается медицинского персонала — это люди, которые работают в группе риска, в условиях возможного контакта с инфекционным больным. Поэтому маска и очки (либо экран) защищают их от биологических жидкостей при контакте с больным. В инфекционных отделениях используются костюмы первого и второго класса опасности. Там более закрытый тип костюма. Маски точно такие же, а халат отличается — он слитный.

— Кто принимает решение о госпитализации пациента? Вопрос о выборе инфекционного отделения для конкретного человека решает Роспотребнадзор?

— Нет, Роспотребнадзор не принимает таких решений. Человека госпитализируют, если у него выявлены признаки заболевания. Если мы знаем эпидемический анамнез больного, если он прибыл из страны, неблагополучной по коронавирусу, и у него есть симптомы острой респираторной инфекции.

— Если человек прилетел из Европы, в аэропорту тепловизор показал нормальную температуру, его отпустили домой, а через некоторое время появились признаки инфекции, как ему быть? Какой алгоритм действий для тех, кто заметил у себя симптомы?

— Человек должен обратиться к участковому терапевту, ему вызовут медицинского сотрудника на дом. Медицинские работники проведут осмотр, и будет принято решение о необходимости госпитализации в инфекционное отделение.

— Какая защита будет у медицинского сотрудника?

— Медицинский сотрудник придет в обычных средствах индивидуальной защиты, чтобы осуществить первичный осмотр, а уже в инфекционном отделении будут соблюдены все условия.

— Медицинские работники сами могут решить вопрос о госпитализации человека?

— Да, конечно. Человека отправят в то инфекционное отделение, которое обслуживает данное муниципальное образование. У нас не все населенные пункты имеют стационарные медицинские организации, поэтому человека доставят в ближайшее инфекционное отделение.

— Даже если человек не прописан нигде?

— От прописки госпитализация не зависит. Любого человека доставят в ближайшее инфекционное отделение.

— Есть множество версий о том, как появился коронавирус (в том числе конспирологические). Какой теории придерживаетесь вы? Откуда взялся вирус?

— Я придерживаюсь той теории, что вирусы — это живые микроорганизмы, которым свойственна мутация (изменение структуры), что и произошло в этом сезоне. Произошла определенная мутация в наборе РНК. Вирус не новый, но изменение структуры характерно для всех микроорганизмов.

— Почему вспышка началась именно в Китае?

— Возможно, это объясняется тем, что у вируса длительный инкубационный период, что не характерно для острых респираторных инфекций. Плотность населения также играет немаловажную роль. В Китае очень высокая плотность.

— Предположим, что первоначально вирус появился в России. Он бы не развивался так быстро (даже с тем же инкубационным периодом)? Ведь у нас нет такой плотности населения…

— Совершенно верно, в России не было бы такой скорости распространения.

— Почему мэр Москвы все-таки ввел режим повышенной готовности?

— Это противоэпидемическое мероприятие. Все пути идут через Москву, в столице самое развитое международное сообщение: международные и внутренние рейсы, поезда. С эпидемиологической точки зрения принято совершенно верное решение, проявлена настороженность и забота о населении. И плотность населения в Москве тоже достаточно высокая.

— Какие меры сдерживания у нас принимаются?

— Уже на протяжении полутора месяцев принимаются все меры, организован термоконтроль в аэропорту Кольцово на международном сообщении, подключены медицинские службы.

— А если новый вирус дойдет до уральцев, до Свердловской области, как мы будем болеть?

— Как и все! В нетяжелой форме, если нет никаких дополнительных патологических заболеваний. При любых других респираторных инфекциях течение проходит в легкой форме, не более того!

— А нет ли у организма уральского человека дополнительной защиты? За счет того, что мы живем в непростых климатических и экологических условиях… Мол, итальянцы разнеженные, вот на них и напало, они в тепле живут... А у нас зимой минус тридцать (не этой, правда).

— Интересный вопрос. Я думаю, что регион не будет иметь особого значения для данной инфекции, пока не доказана ее связь с каким-то регионом. Могу сказать следующее: воздушно-капельные инфекции быстрее всего передаются в тех местах, где есть большая плотность населения. Российская Федерация и Свердловская область такой плотностью населения, как Китайская Народная Республика или Италия, не обладают. У нас достаточно большая площадь, где можно гулять и не встретить на своем пути человека в радиусе 100 метров. Поэтому такого быстрого распространения у нас не будет.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!