1 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

На этой неделе о хамской парковке высказался мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. По его словам, городские власти рассчитывают, что закон против водителей-гряземесов удастся реанимировать. Напомним, недавно по решению суда из него вычеркнули определение газона. Это привело к тому, что ситуация со штрафами вновь повисла в воздухе: нужно доработать закон, либо он будет бесполезен.

— Мы в этом году весной опять столкнемся с гряземесами. Пока непонятно, как их штрафовать. Но парковка на газонах должна быть очень дорогой! Закон против гряземесов, на мой взгляд, работал, количество машин, стоящих на газонах, снизилось (есть статистика о количестве оштрафованных водителей в каждом районе. — Прим. ред.). Если мы хватку ослабим, опять пойдет рост.

Мэр Екатеринбурга считает, что закон против водителей-гряземесов в 2019 году работал эффективно

Мэр Екатеринбурга считает, что закон против водителей-гряземесов в 2019 году работал эффективно

Но мы работаем над этой проблемой с Заксобранием. Нужно сделать так, чтобы под запретом для водителей было «пространство, которое не предназначено для парковки». То есть если человек поставит на нем автомобиль, то последует большой штраф. Сейчас смотрим, как это отразить в тексте закона. Ориентировочно к маю предложения будут готовы, — сказал Александр Высокинский.

Не забывайте присылать фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон).

Сегодняшнюю подборку нарушений комментирует эксперт по безопасности дорожного движения Алексей Благодарев.

Спрятался в углу

Водитель Chevrolet Niva лихо выехал на тротуар. Во дворах многих жилых высоток тротуары давно стали стоянками. Если нет ограждений — от автохамов не спастись.

— Мне кажется, таким образом во дворах себя ведут местные жильцы. И правило «Не гадь там, где живешь» они не понимают. Вместо того чтобы следить за порядком у себя во дворе и показать остальным пример, «как у нас себя нужно вести», мы видим картину «в этом доме живут свиньи».

Остановка или рынок?

Водителям запрещено парковаться на остановках общественного транспорта, а также на расстоянии 15 метров до и после них. Но что можно увидеть на этом фото из Академического района? На остановке припаркованы несколько легковушек. По словам читателя, это произошло из-за продавцов тюльпанов, которые развернули торговлю цветами c одной из машин.

— В Академическом районе сложная ситуация с местами для парковки, особенно для тех, кто не может пешком пройти квартал до нужного места! Куча дублеров с парковочными местами днем почти всегда свободны. Оправдания этим нарушителям нет. Даже торговцу тюльпанами.

Обойдете как-нибудь

Этот снимок был сделан в районе перекрестка Большакова — Мичурина. Фото сделала женщина с коляской. Наглый водитель не оставил ей вариантов — только идти в обход.

— Всех своих учеников всегда учу: эмоции на дороге — враг! Пешеходы тоже участники дорожного движения, и это правило распространяется и на них. Но у меня у самого закипает кровь в венах при виде подобных «умников», и еле сдерживаешься, чтобы не сделать что-нибудь нехорошее с его машиной. А вообще нужно не лениться, снимать фото и видео подобных экземпляров и оформлять в ГИБДД. Бить рублем!

Наплевал на правила

Это фото прислали с улицы Пальмиро Тольятти. Остается только гадать, что заставило водителя так раскорячить свою машину: внедорожник частично занял проезжую часть, а частично — газон.

— Похоже на попытку оправдать название «внедорожник». Неудачную. Хороший урок хозяину. Жаль, что недопустимость таких поступков до людей доходит только после подобных экспериментов.

«Инвалид» с мигалками

Полицейские — редкие гости нашей рубрики. Каждое такое фото вызывает только недоумение. Неужели инвалиды в Екатеринбурге уже катаются на микроавтобусах дежурной части? Как правило, возле отделов МВД для служебных машин всегда есть выделенные парковочные места, где можно оставлять автомобили без нарушения правил. Но эта «газель» точно стоит на месте со знаком инвалидной коляски. А правой частью — на тротуаре.

— К сожалению, люди в форме не всегда помнят о том, что кроме особых прав на них и дополнительная ответственность! И по поступкам отдельных сотрудников судят обо всей системе в целом. Думаю, можно придумать массу сценариев, почему машину поставили на инвалидное место и это было оправданно. Но в целом картина не очень хорошая получилась.

А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали наши читатели.

А теперь проголосуйте за главного автохама нынешней подборки. На прошлой неделе больше всего голосов набрал водитель внедорожника, заблокировавший движение трамваев на перекрестке 8 Марта — Фрунзе.

Водитель легковушки припарковался так близко к рельсам, что трамвай не смог проехать мимо него

Водитель легковушки припарковался так близко к рельсам, что трамвай не смог проехать мимо него

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!