7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
Задержки поставок и падение рубля уже привели к росту цен на обувь

Задержки поставок и падение рубля уже привели к росту цен на обувь

Ситуация с коронавирусом и скачок курса валют сказались не только на туристическом рынке и рынке недвижимости, но и на магазинах одежды и обуви. Из-за падения курса рубля отдельные бутики уже подняли цены. Но многим продавать сейчас просто нечего: партии весенней обуви не привезли из-за перебоев в работе китайских заводов. В такой ситуации оказался, например, популярный бренд одежды из Екатеринбурга USHATÁVA.

— Обувь мы производим в Китае, у нас классные партнеры. Но они просто не могут работать. Правительство закрыло всё на карантин, — рассказала совладелица бренда Нино Шаматава. — Обувь должна была поступить к коллекции, которая стартанула 4 марта. Сейчас у нас нет понимания, когда она вообще придет.

Китайские производители обуви не могут возобновить работу из-за карантина по коронавирусу

Китайские производители обуви не могут возобновить работу из-за карантина по коронавирусу

Перебои с поставками коснулись и других магазинов. Так, в торговой галерее обуви «М5» (ТЦ «Мегаполис») подтвердили, что часть бутиков получила товар с опозданием на целый месяц, другая часть продолжает ждать.

— Поставки вроде бы восстановились, сегодня с задержкой, но пришла новая партия товара. Прогноз хороший, — сообщили в галерее.

Проблем с сезонным товаром не испытывают разве что крупные специализированные магазины обуви. В компании «Робек» объяснили это тем, что закупки делают за полгода.

— Компания полностью получила коллекцию весна-лето — 2020 в декабре-январе. В марте как раз идет формирование осенне-зимней коллекции 2020/2021. Такая стратегия позволяет минимизировать риски недопоставок, — комментирует руководитель отдела развития Вера Боброва.

Крупным сетевым магазинам обуви пока удается сдерживать цены

Крупным сетевым магазинам обуви пока удается сдерживать цены

Там же отмечают, что большие опасения сейчас вызывает не сбой поставок, а падение курса рубля. С коллегами солидарны и в магазине обуви URAMARKET, там считают, что непростая ситуация уже ударила по карманам покупателей.

— Мы видим, что розничные магазины подняли цены на существенную сумму, больше чем на 10%, — говорит управляющий магазином Александр Абросимов.

По его словам, на цене сказалась не только задержка с поставками, но и расходы магазинов, связанные с подготовкой к новым правилам. Уже летом продавцов обяжут маркировать каждую пару обуви и заносить информацию в систему «Честный знак», которая будет отслеживать движение товара и должна помочь избавиться от контрафакта. А это дополнительные расходы на программное обеспечение. Так что цена может вырасти еще сильнее, считает Абросимов.

— Если мы в эти сезоны торговали по 64 рубля за доллар, а сейчас 74 будет, то считайте — в таком соотношении и вырастет. Мы на следующий сезон сейчас заказываем, идут переговоры о том, чтобы цену зафиксировать — по предоплате все-таки работаем, — сообщил управляющий магазином.

Накануне мы спросили у экспертов, когда стабилизируется курс рубля. И разбирались, как магазины обманывают покупателей на акциях.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!