1 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С
Вид на гаражи со стороны Чапаева

Вид на гаражи со стороны Чапаева

Эксперты одобрили внесение гаражей на Чапаева, 7а в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия России. Они находятся рядом с другим памятником архитектуры — Домом Баландина. Он был построен в XIX веке, а гаражи — в 1920-е годы, это перестроенные хозяйственные помещения.

История начинается в 1925 году, когда в Екатеринбурге решили открыть автобусное движение.

— Для города было приобретено 12 автомобилей марки «Форд» вместимостью 12 пассажиров. Автобусное движение было поручено осуществлять предприятию «Автодвижение», — рассказывается на сайте Управления госохраны ОКН. — Гараж автобусного движения первоначально располагался на улице Троцкого (ныне 8 Марта). После передачи бывшей усадьбы Баландина предприятию началась реконструкция хозяйственных построек. Проект разработал инженер Валентин Кохманский.

Окно изнутри

Окно изнутри

Южный дворовый фасад

Южный дворовый фасад

Вид с северо-востока, со двора усадьбы на ул. Чапаева, 5

Вид с северо-востока, со двора усадьбы на ул. Чапаева, 5

По мнению экспертов, это обуславливает историческую ценность помещений на Чапаева, 7а.

— Это было первое на Урале спроектированное под функции автобусных гаражей сооружение, следовательно, с точки зрения исторической ценности объект имеет особое значение для всей Свердловской области, — отмечается в документации.

Также отмечается, что здание представляет собой подлинный пример переходного этапа развития архитектуры — от эклектики к модерну и конструктивизму. Также это пример промышленной архитектуры Свердловска.

Верхняя часть восточного дворового фасада

Верхняя часть восточного дворового фасада

Северный парапетный столбик

Северный парапетный столбик

Фрагмент северного фасада

Фрагмент северного фасада

В связи с этим и предлагается включить гаражи в реестр ОКН. Сейчас проходят общественные обсуждения, после которых будет принято окончательное решение.

Кстати, сегодня мы писали еще об одном здании, которое включат в реестр памятников. Это сказочный теремок в селе Кунара. Хозяева категорически против, но уже ничего не могут сделать.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!