5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Сейчас всем нужен попакач»: эксперт — о том, что происходит в фитнес-индустрии Екатеринбурга

Почему не хватает тренеров, куда податься возрастным клиентам, и что такое умный фитнес

Поделиться

Эксперт Олеся Белоусова иногда ходит в екатеринбургские фитнес-клубы как клиент, чтобы составить свое мнение об их уровне

Эксперт Олеся Белоусова иногда ходит в екатеринбургские фитнес-клубы как клиент, чтобы составить свое мнение об их уровне

Фитнес-клубы весной традиционно испытывают наплыв посетителей — одержимые желанием привести фигуру в порядок к лету в залы возвращаются те, кто ленился с Нового года, подтягиваются новички.

Руководитель Уральского учебно-курсового центра фитнес-технологий Олеся Белоусова не только обучает инструкторов, менеджеров и владельцев фитнес-клубов. Она сама приходит в эти заведения как клиент и оценивает их как профессионал. По мнению фитнес-ревизорро, этот рынок в нашем городе по-прежнему немного дикий, и новичкам нужно очень тщательно выбрать, кому они доверяют работу со своим телом.

— У клиента сейчас огромный выбор: есть совсем дешевые варианты, есть средний сегмент, бизнес и премиум. Но за те же 12 тысяч в год можно получить и очень достойный фитнес, и ужасный фитнес. При этом количество клубов растет, а притока населения практически нет. Кто привык ходить, те и продолжают ходить. Новые проекты передергивают из клуба в клуб все тех же людей, которые и так уже активны. А вовлечь людей, которые лежат на диванах или проводят свои вечера в субкультурах — это очень сложная задача.

Заставить людей променять диван и компьютерные игры на спортзал — очень сложно

Заставить людей променять диван и компьютерные игры на спортзал — очень сложно

— Некоторые отмечают, что стало больше возрастных клиентов.

— Это просто стали старше те, кто начал заниматься в 90-е. Но программ для тех, кому за 40 и за 50, не хватает. У них есть деньги, они готовы прийти, но что им могут клубы предложить? Они не пойдут прыгать, не пойдут на кроссфит. И очень часто для них реально ничего нет. А нужен мягкий фитнес, средняя или низкая интенсивность, программы, учитывающие вопросы опорно-двигательного аппарата, которые также могут быть профилактикой и восстановлением. Они пойдут танцевать, например, но это не па на полу крутить на стрип-классе. Бывают единичные продукты, рассчитанные на такую аудиторию, но их очень мало. Для этого нужны более осознанные тренеры, надо любить и понимать такую работу, мало кто из наших тренеров к этому готов.

— Как вообще сейчас ситуация с тренерами?

— Клубов больше, значит, работы больше, но недостаток в кадрах по-прежнему большой. Мы стараемся наполнять рынок кадрами, и не только мы.

«Уровень зарплат в сфере очень деградировал по сравнению с 90-ми и даже с нулевыми»

Олеся Белоусова

Низкие зарплаты, ребята и девчата не хотят оставаться в отрасли, ищут что-то еще для себя. Наблюдаем постоянно, особенно в сетевых клубах, как с инструкторов групповых программ давят персоналки. А если занимаются только групповыми, то зарабатывают очень скромно. И получается, что кто не любит персоналить, просто уходит из нашей сферы, и их много. Да и на персональных тренировках заработок тоже невысокий.

Нагрузка высокой интенсивности, которая хороша для молодых и бодрых, не всегда подходит возрастным клиентам

Нагрузка высокой интенсивности, которая хороша для молодых и бодрых, не всегда подходит возрастным клиентам

— При этом для клиентов фитнес стал доступнее, можно годовую карту за 4 тысячи купить, — это хорошо?

— Для рынка это падение цены вопроса, а часто и качества услуг. Не у всех, конечно. Но вот я была недавно в одном клубе — 8 тысяч рублей за 100 посещений, то есть 80 рублей посещение. Как можно меня достойно обслуживать на 80 рублей — с учетом элементарных затрат: расход электричества, воды, работы инструктора? Качество все равно пострадает, за 80 рублей в час содержать клиента невозможно.

— Может, на персоналках, на дополнительных услугах они зарабатывают?

«Давно известно, что клубы часто зарабатывают на том, что люди платят и не ходят, особенно это касается эконом-сегмента»

Олеся Белоусова

— Их задача — привлечь как можно больше клиентов и сделать так, чтобы они ходили по минимуму, а на их место приходили другие. Потому что деньги, которые эти клиенты принесли, уже потрачены в этом месяце, нужно наполнять кассу, и если уже есть полный зал за 8 тысяч, надо что-то делать. За дополнительные услуги и персональные тренировки клиент клуба эконом-класса, как правило, не готов платить.

Олеся Белоусова, как инструктор групповых программ, собирала залы в фитнес-клубах еще в 90-е, а сейчас обучает инструкторов, менеджеров и владельцев клубов

Олеся Белоусова, как инструктор групповых программ, собирала залы в фитнес-клубах еще в 90-е, а сейчас обучает инструкторов, менеджеров и владельцев клубов

— Получается такая пирамида: приходят и приходят новые клиенты, приносят деньги, что-то у них идет не так, а потом клубы закрываются, столько таких историй было…

— Часть — да. А у некоторых собственников это просто еще один бизнес, имеющий скорее социальную направленность, деньги они зарабатывают на другом.

— Много в реальности таких клиентов, которые покупают карты, абонементы и не ходят?

— Много. Это подтверждает косвенно и ситуация с онлайн-проектами, которых стало так много. Посмотрите, люди покупают участие в курсах, фитнес-марафонах, а многие ли их проходят? Люди платят за это деньги, но на самом деле занимается мало кто. Это иллюзия, хотя как бизнес-идея это прекрасно. Обычно занимаются в самом начале, а потом перестают. Я исследовала работу коллег, образовательные онлайн-курсы, и была удивлена, как это работает. Одна наша сотрудница купила курс за 25 тысяч рублей, в нем 9 модулей — обучение на диетолога. Курс активен около года, пройдено два модуля из девяти, а все некогда, она говорит — потом пройду, там доступ заканчивается, но можно продлить за 1000 рублей в месяц. Как думаете, она прошла?

— Вы упомянули про совсем дешевые клубы. А какой вообще сейчас ценовой диапазон? Какую стоимость можно считать нормальной, адекватной?

— Если в расчете на разовое занятие выходит 200–250 рублей — это уже нормальная цена для занятий по абонементу. Если сравнивать годовые карты, то для клуба эконом-класса диапазон будет от 4 до 12 тысяч рублей в год. В бизнес-формате — 15–30 тысяч, премиум — от 40 до 120 тысяч, и средний чек в этом сегменте будет 60–70 тысяч.

— 40 и 120 тысяч — огромная разница…

— Отличие в том, что в клубе за 120 тысяч клиентов гораздо меньше. В клубе за 43 тысячи бассейн будет битком набит, а в дорогом клубе у вас будет индивидуальная дорожка в любой день.

— Каких клубов больше?

— Эконом-класса, конечно, больше. Одно время открывали больше премиум, сейчас — эконом и бизнес. Около 10 клубов сейчас выставлены на продажу.

В Екатеринбурге хватает клубов любого уровня

В Екатеринбурге хватает клубов любого уровня

— Как все-таки выбрать клуб правильно, чтобы не разочароваться, не оказаться в числе тех, кто начал и бросил?

— Прежде всего обращайте внимание на направленность клуба — совпадает ли она с тем, что вы хотите? Некоторые клиенты сразу знают, что хотят, например, именно йогу, и смотрят ее. А другие думают: везде пойду, здесь столько залов, столько возможностей. И они быстро разочаровываются, потому что результатов никаких. А они просто пришли не туда. Или приходят с посылом: я приведу себя в форму, и на этом все закончится. Нет, на этом все только начинается. Есть момент разочарования, когда новички не понимают, что за некоторые занятия нужно дополнительно платить. Или не оценивают возможности и наполняемость зала в коммерческое время, вечером. В дешевых клубах очереди на тренажеры! А они еще занимаются на них сами, посмотрев видео в интернете. Я иногда вижу, что клиенты с собой сами творят в залах, и еле сдерживаюсь, чтоб не сказать им что-нибудь.

Резюмируя, могу дать пять основных рекомендаций, как выбрать свой клуб.

1. Выбирайте, исходя из цели.
2. Не надейтесь на дешевизну.
3. Относитесь с уважением к специалистам и достигайте результатов только вместе с инструктором (не занимайтесь самолечением).
4. Проверяйте документы и клуба, и инструкторов.
5. Знайте «3 кита» фитнеса: тренировка, питание, режим. Убедитесь, что взаимодействие с клубом отвечает этим принципам.

— Всегда же есть дежурный инструктор, он как минимум должен подсказывать по технике, по травмобезопасности.

— Должен, но большинство клиентов технику с одного-двух раз не усваивают. А некоторые говорят: спасибо, не надо, я сам, я лучше знаю. И я вижу, как они себя калечат в залах. Есть такое отношение, что фитнес — это легко, но мало кто знает, как правильно заниматься, как питаться, как проходят восстановительные процессы. Есть такие, кто покупает клубную карту и ходит на две-три тренировки подряд. Это разрушительно для организма. Вы через час занятий должны покинуть клуб, чтобы все процессы прошли нормально, чтобы вы сохранили, а не разрушили тело. Даже растяжка после силовой не так эффективна, организм за сутки не сможет распределить нагрузку на силу и на гибкость. Нужно что-то одно. Да, на растяжке пройдет восстановительный процесс в этом случае, но гибкость так вы не разовьете. Я видела клиентку, которая на четвертое занятие подряд пошла.

— Почему тренер не остановил ее?

— Иногда у групповиков бывают рейтинги — от наполняемости зала зависит их заработок. И все-таки клиент же сам решает, тренер может только проинформировать.

Хороший тренер знает, что слишком продолжительное занятие в клубе не принесет ничего хорошего

Хороший тренер знает, что слишком продолжительное занятие в клубе не принесет ничего хорошего

— Если говорить о групповых занятиях, то вот раньше приходишь в клуб, смотришь в расписание групповых, и как-то все понятно: вот степ-аэробика, вот йога, вот танцы, вот стрейчинг, вот силовая, вот силовая для продвинутых. А сейчас видишь в основном английские слова и как-то теряешься: это вообще там что делают?

«Расписание групповых программ — это наш бич»

Олеся Белоусова

— Я всегда говорю: пишите по-русски. Или расшифровывайте нормально, потому что непонятным расписанием вы отталкиваете клиента от тренировок. Всегда надо начинать с интенсивности, потом — достижение цели, то есть что клиент получит на выходе. Чем эта программа отличается от других? Какое оборудование будет использовано? У нас сейчас тенденция — все идет в упрощение. Потому что клиент хочет, чтобы у него все получалось с первой тренировки, и желательно похудеть со второй. Не хочет заморачиваться за танцевальные связки — куда встать, какую ногу поставить.

«Мы пришли к приседушкам и отжимашкам. Всем нужен попакач. Всем нужен тупой фитнес»

Олеся Белоусова

В ответ на спрос клуб дает тупой фитнес, чтобы у всех все получалось, дает людям иллюзию, что они занимаются. Знаете, женщинам что нужно от тренировок? Им нужно, чтобы наутро болело два места — попа и пресс. Если болят, они считают — тренировка была прекрасная. Им же не скажут, что они мышцы убили таким количеством повторов, что мышцы такими тренировками не проработать. Но удовлетворение получили. При этом с координацией мы видим, что становится хуже, не слышат музыки, нет чувства ритма. Но, к счастью, люди это понимают, поэтому развиваются студии танца, балетные студии, у них свой потребитель, своя ниша.

— Вы говорили, что тяжело вовлекать тех, кто не ходил и не ходит. Что для этого можно делать?

— В семье все начинается с родителей, со взрослых, они должны быть примером. Говорить ребенку, как жить, но не транслировать это своим поведением — бесполезное занятие. Я как-то выступала на конференции по теме детского здоровья. Там были педагоги, люди из системы образования. И я затронула тему: коллеги, вы с себя начните, вы даже внешне не транслируете здоровье, хорошую физическую форму. Какие вы учителя физкультуры, если у вас лишний вес.

В Екатеринбурге проходит много мероприятий в поддержку здорового образа жизни — например, массовые зарядки

В Екатеринбурге проходит много мероприятий в поддержку здорового образа жизни — например, массовые зарядки

— Вас не побили там на перерыве?

— Нет, не побили, но задумались. Одна женщина встала, говорит — да весь ваш фитнес платный, вот раньше были бесплатные секции. Но всегда можно бегать во дворе, ходить, можно стоять у окна и заниматься йогой. Но проще перенести ответственность на кого-то, что платно, что нет времени. Поэтому вовлечь больше людей в активный образ жизни — это важный момент для нас. И мы участвуем в разных мероприятиях городских. 4 апреля будет Ural Fitness Fest — там можно будет нормы ГТО сдать, мы под это выделили специальный зал. Там можно протестировать свои силы и получить от тренера обратную связь, в каком состоянии ваши функциональные качества, сила и выносливость. Приходите со спортивной формой — и все. Там будет двухчасовой бесплатный фитнес-марафон. Начнется в 5 часов вечера, и каждые 15 минут меняется ведущий инструктор, презентует свой клуб и программу. Тут как раз можно попробовать разные направления, а новички смогут найти свой клуб, своего инструктора. Ну а если до сих пор не тренируетесь, то приходите посмотреть на достижения других — конкурс команд клиентов «Больше жизни», там вы увидите как тренируются и танцуют взрослые и дети, самые обычные посетители клубов и студий — не спортсмены!

— Кстати, что эффективнее: заниматься разными видами нагрузки, или, скажем, если уже идешь качаться, то идешь качаться?

— Эффективнее разнообразие, если, конечно, цель — улучшить здоровье. Если вы готовитесь к соревнованиям — это уже другая история. Идеальный вариант — это когда есть тренировки и силовые, и на координацию, и на гибкость, и на выносливость, на одной тренировке все это совместить невозможно. А когда есть разнообразие, это отличное переключение для центральной нервной системы, и нет привыкания, такие тренировки не надоедают.

Чем разнообразнее тренировки — тем лучше для организма

Чем разнообразнее тренировки — тем лучше для организма

— Есть какие-то тенденции, которые вас радуют?

— С одной стороны, есть всеобщая глобализация, сети дают стандартизированные программы. Но на фоне этого развиваются студии, нишевые проекты — йога в гамаках, пилатес, танцевальные студии, они очень радуют. Новые направления в клубах появляются, хотя обычно это новые трансформации старого. Умный фитнес — это когда на занятии работают все мышцы и системы организма, а не только попа и пресс. Потому что, чтобы был подтянутый живот, со всем мышечным корсетом надо работать. И большая ягодичная — это не только приседания, вся мускулатура взаимосвязана. И в нашей сфере появляются инструкторы, которые это понимают. Они совмещают в себе и тренера, и диетолога, и психолога, и специалиста по реабилитации. А хороший тренер теперь должен уметь и продвигать свои услуги, понимать, как вести соцсети и так далее. Такие точно будут востребованы всегда и смогут заработать. Есть и еще отличная тенденция — фитнес теперь в законе, то есть нас теперь определили (2019 год), что мы есть и к какой отрасли относимся, а в 2016 году вступили в силу национальные стандарты по требованиям к фитнес-объектам, фитнес-студиям и к фитнес-услугам в целом. Ждем профессиональные стандарты — требования к профессии.

Почитайте о том, как наши девчонки-чемпионки качают мышцу и вам советуют.

А вот эти советы от Олеси Белоусовой пригодятся очень скоро, когда откроется дачный сезон: мы рассказывали и показывали, что надо делать, чтобы после вскапывания огорода не отвалилась спина.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!