18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Как в итальянской мафии»: правда и мифы про серого кардинала уральской политики

Сегодня Владимиру Тунгусову исполнилось 60 лет

Поделиться

Владимир Тунгусов два десятка лет был ключевой фигурой уральской политики

Владимир Тунгусов два десятка лет был ключевой фигурой уральской политики

Поделиться

Треть жизни он был ключевым чиновником в администрации Екатеринбурга, за это время став едва ли не главным персонажем уральских политических мифов. Пресса буквально демонизировала заместителя главы администрации Екатеринбурга и вице-губернатора вплоть до его отставки в 2018 году. Сегодня исполняется 60 лет Владимиру Тунгусову, которого называют серым кардиналом уральской политики.

В 1997 году Владимир Тунгусов, основатель строительной компании «Наш дом», назначен заместителем главы Екатеринбурга, позже он стал заместителем главы администрации Екатеринбурга и проработал в этой должности до 2016 года.

Владимир Тунгусов с депутатами областного Законодательного собрания

Владимир Тунгусов с депутатами областного Законодательного собрания

Поделиться

Всё это время мэрия «воевала» с губернаторами Свердловской области за влияние. И в этой «войне» Владимир Тунгусов был одним из главных генералов. Не случайно его переход в администрацию главы региона на пост вице-губернатора стал знаком, что «война» окончена. Но на новом месте Владимир Тунгусов закрепиться не сумел — в сентябре 2018 года губернатор подписал указ о его отставке — за месяц до выборов в гордуму и конкурса на пост мэра Екатеринбурга.

Как минимум дважды у Тунгусова возникали открытые проблемы с правоохранительными органами — его «Мерседес» в 2007 году сбил женщину, а в 2013 году в домах Владимира Тунгусова и второго вице-мэра Вадима Дударенко прошел обыск по делу о мошенничестве.

Фотографии с обыска в доме Владимира Тунгусова обошли все СМИ Екатеринбурга

Фотографии с обыска в доме Владимира Тунгусова обошли все СМИ Екатеринбурга

Поделиться

Уголовное дело по факту ДТП закрыли, у обысков также не было последствий. Визит силовиков вице-мэр в эфире канала «41-Домашний» объяснил личной неприязнью главы УМВД по Свердловской области Михаила Бородина.

Владимир Тунгусов был самым состоятельным чиновником и в администрации губернатора, и в мэрии. Например, в 2014 году он декларировал доход 64,1 миллиона рублей, а в 2017 — 37,9 миллиона.

Мы поговорили с екатеринбуржцами, которые много лет взаимодействовали с Владимиром Тунгусовым — они рассказывают о нем совершенно по-разному, при этом попросили не называть их имена.

По словам одного из них, Тунгусов в мэрии действительно «всё решал» и был «серым кардиналом». Он никому и никогда не раскрывал своих планов и всех деталей операции, которую придумал.

— Быть серым кардиналом всегда выгодно, рулить за спинами гораздо удобнее. Как в итальянской мафии: Аль Капоне — это была вывеска, а еще был Джон Торрио, такой мужик, который стоял за спиной и рулил этой мафией, выстраивал всю иерархию, — говорит знакомый Владимира Тунгусова, который взаимодействовал с ним, когда тот трудился в мэрии.

Второй утверждает, что Тунгусов, хотя и был важной фигурой, все же оставался лишь одним из ключевых исполнителей решений мэра Аркадия Чернецкого. «СМИ за долгие годы сделали из него черта с рогами», — говорит наш собеседник.

По его словам, Тунгусов отвечал за все назначения в администрации, но не распределял финансовые потоки и не подписывал разрешения на строительство. В его ведении были отношения с гордумой и финансовыми структурами — и дума работала в интересах Екатеринбурга.

— В мэрии у него была роль человека, который говорит «нет», — может быть, поэтому вокруг его имени такая аура, — предполагает бывший коллега. Но Тунгусов стал одним из создателей стратегического плана развития Екатеринбурга, благодаря которому город обогнал Челябинск и получил неофициальный статус столицы Урала.

Губернатору он помог победить на выборах в 2017 году и провести выборы президента в 2018-м. А вот к осени 2018 года, когда выбирали думу, депутаты которой вскоре назначили Александра Высокинского мэром Екатеринбурга, отношения Тунгусова с губернатором разладились, и глава области отправил своего заместителя в отставку.

Тунгусов — прирожденный политик, ему важнее денег — власть, управление людьми. Денег у него достаточно, он пришел из бизнеса.

Добиться успеха ему помогли широкие связи, принципы и дисциплина. Например, про большинство политиков сочиняют сплетни об их любовницах, походах в баню с девочками. «Про Тунгусова ничего такого сказать нельзя — он верен жене, очень уважает и ценит ее», — рассказывает знакомый политика. По его словам, Тунгусов вставал в шесть часов, занимался спортом, в семь уже мог звонить контрагентам с деловыми разговорами, а в восемь всегда уже был на рабочем месте.

— Но просто деньги без власти ему не интересны, ему надо рулить людьми, — говорит человек, знавший Тунгусова в дни работы в администрации Екатеринбурга. — В политику он вряд ли вернется. Мы здесь можем вспоминать о нем и рассказывать легенды, а он сейчас просто кайфует.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...