15 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Моральный вред от смертельной аварии на Малышева оценят по методике, применяемой при крушении самолетов

Адвокаты хотят, чтобы обвиняемый в ДТП по максимуму заплатил за погубленные жизни

Поделиться

Следователи пришли к выводу, что пьяный Владимир Васильев стащил ключи от KIA Rio и врезался на легковушке в стоящие на Малышева машины 

Следователи пришли к выводу, что пьяный Владимир Васильев стащил ключи от KIA Rio и врезался на легковушке в стоящие на Малышева машины 

Пока дело виновника страшной аварии на Малышева готовят к отправке в Ленинский суд, родственники погибших и их адвокаты составили иски о возмещении морального и физического вреда. Адвокат Александр Шумилов, представляющий интересы родителей погибшего таксиста, рассказал, что при определении ущерба от пьяных покатушек Васильева будет использоваться методика, которую обычно применяют в случае авиакатастроф. Это повышает вероятность того, что Васильеву присудят внушительные суммы для выплат.

— Мы сейчас делаем экспертизу. Например, моральный вред рассчитывать всегда очень тяжело: судьи, как правило, сами определяют его размер. Но у Минтранса на случай авиакатастроф есть четкий порядок расчета, как выплачивать ущерб родственникам погибших. И вот по аналогичной методике мы сейчас рассчитываем компенсацию морального вреда. Я считаю, это будет ноу-хау в судах по автокатастрофам, — подчеркнул Шумилов.

Адвокат Александр Шумилов будет настаивать на том, чтобы Васильев по максимуму расплатился за погубленные жизни

Адвокат Александр Шумилов будет настаивать на том, чтобы Васильев по максимуму расплатился за погубленные жизни

Генеральный директор ООО «Региональный центр оценки и экспертизы» Алексей Тананов уточнил, что методика, о которой упомянул Шумилов, в 2018 году была утверждена двумя крупнейшими сообществами российских оценщиков.

— Методика универсальна, — заверил Тананов. — Да, она составлялась на случай падения самолетов, но технически не привязана именно к авиакатастрофам. Ее можно использовать и в случае пожаров, и в случае ДТП. Новизна методики в том, что она очень подробно расписана. Там приводятся алгоритмы, объясняющие, каким образом можно высчитать величину ущерба.

По словам Тананова, сейчас компенсации морального вреда часто определяют по внутреннему убеждению судей. При этом требуемые суммы обычно снижают в 10–20 раз.

— Существует проблема в сложности обоснования и, как итог, в низком уровне компенсаций, особенно в случае гибели людей, которая является необратимым последствием. Средняя величина морального вреда по итогам исследования 2236 судебных дел — 92 тысячи рублей. По методике, которую мы применим, сумма компенсации будет значительно больше. И это будет аргументированный расчет. Мы пошли таким путем, который позволит приблизиться к справедливости, учитывая те переживания, которые понесли родственники.

Расчет морального вреда в деле Васильева будет проводить эксперт Алексей Тананов

Расчет морального вреда в деле Васильева будет проводить эксперт Алексей Тананов

Алексей Тананов затруднился сказать, какая сумма морального вреда будет по этой методике. Но, по словам эксперта, она будет значительной. При этом пока неизвестно, как оценит исследование Ленинский районный суд, где будет проходить процесс.

ДТП на Малышева произошло 4 августа 2019 года. Владимир Васильев, находясь в KIA, протаранил две машины. В результате ДТП погибли два человека — водитель и пассажир такси Uber. Васильев уверял, что ему стало плохо за рулем и поэтому он потерял управление над KIA. Анализы парня не выявили следов алкоголя. Однако впоследствии выяснилось, что мочу за Васильева сдал его отец. После этого виновнику аварии предъявили обвинение по более тяжкой статье Уголовного кодекса, подразумевающей пьяное вождение. Владимиру Васильеву грозит до 15 лет колонии.

оцените материал

  • ЛАЙК56
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!