2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С
Насколько вырастет ставка, станет известно 20 марта, после решения Центробанка

Насколько вырастет ставка, станет известно 20 марта, после решения Центробанка

Банки в Екатеринбурге повышают ставки по ипотеке, но пока рост заметили лишь в отдельных компаниях. Так, «ЮниКредит Банк» увеличил ее сразу на 1,5%, об этом он сообщил своим клиентам в электронном письме (имеется в распоряжении редакции).

«Учитывая общую тенденцию рынка, с 13 марта мы вынуждены корректировать размер процентной ставки по ипотечным кредитам на +1,5%», — говорится в письме.

Но большинство банков лишь готовятся к повышениям. Они отмечают, что всё будет зависеть от решения Центробанка о ключевой ставке, об этом он объявит 20 марта. Аналитики «Райффайзенбанка» прогнозируют, что она вырастет.

— Наши аналитики считают, что ввиду волатильности рубля регулятору следовало бы повысить ставку на 0,25 п. п. — до 6,25%, но повышение может быть и больше, — сообщили в пресс-службе банка. — Мы будем следить за изменениями экономической ситуации и корректировать условия кредитования соответственно.

По информации Центробанка, сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке в Екатеринбурге 8,89%. Насколько она изменится, банки сказать пока затрудняются. Так, Альфа-банк сообщил, что пока не планирует повышения.

— Мы планируем действовать в рамках рыночной конъюнктуры. В ближайшем будущем ставки по ипотеке в Альфа-банке не изменятся, — комментирует руководитель дирекции розничного бизнеса банка Татьяна Парсиева.

В Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования ожидают, что спекуляций на ипотечном рынке не будет.

— Рынок недвижимости в последние годы перестал быть интересным с точки зрения спекуляций. Пока ничего негативного ожидать не стоит, даже если повышение будет, оно будет не очень серьезным, — прокомментировал директор САИЖК Александр Комаров.

Тем, кто собирался оформить ипотеку этой весной, эксперты советуют поторопиться. Остальным рекомендуют не принимать решения поспешно. Так, в САИЖК отметили, что ипотеку выгодно брать лишь на жилье, в котором вы собираетесь жить.

Но есть и хорошие новости: риелторы ожидают, что цена на жилье понизится. Что будет с рынком недвижимости после обвала рубля, мы писали в большом обзоре. А еще объясняли, почему уже поздно покупать доллары.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!