3 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Екатеринбурге под офисы продают электростанцию, которую в XIX веке построили купцы

Рабочие этой электростанции возглавили всю революционную работу на Среднем Урале

Поделиться

Здание находится на берегу Исети 

Здание находится на берегу Исети 

В Екатеринбурге за 30 миллионов продают «Товарищество электрического освещения Андрей Елтышев и Ко» — это построенная в XIX веке электростанция на М. Горького, 43, которая относится к объектам культурного наследия. Общая площадь здания — 342 квадратных метра.

— Приглашаю к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству партнера/инвестора для сохранения, реставрации и приспособления под офисное здание объекта культурного наследия областного значения и последующей его эксплуатации в коммерческих целях, — пишет в объявлении на N1.RU собственник.

Электростанцию на базе усадьбы, состоявшей из двухэтажного полукаменного флигеля и бани, построили купцы Андрей Елтышев и Николай Панфилов. С просьбой разрешить установку парового двигателя в здании усадьбы они обратились в городскую думу в 1894 году.

— Усадьба № 7 на 2-й Береговой улице (ныне улица Горького, 43) ранее принадлежала купчихе Александре Харитоновой, а затем перешла к некоему Хорошавину. При Харитоновой усадьба состояла из двухэтажного полукаменного флигеля, каменных служб и бани. Елтышев и Панфилов выстроили на арендованной территории усадьбы краснокирпичное одноэтажное здание, а также возвели восьмигранную трубу. Проект электростанции разрабатывал Панфилов, а архитектором здания считается Чирковский. Электростанция была запущена в начале 1895 года, — говорится на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Электростанция исправно работала и при царской, и при советской власти. В советское время она получила название «Луч». Среди рабочих станции было много симпатизирующих большевикам.

— Здесь под руководством Черепанова и Смидовича была создана так называемая Екатеринбургская группа, возглавившая всю революционную работу на Среднем Урале, в течение длительного времени остававшаяся одним из центров нелегальной партийной работы в Екатеринбурге. Штаб-квартира «Екатеринбургской группы» располагалась в доме служащих электростанции.

Эта электростанция была остановлена в 1927 году после сооружения в городе новой.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге продают часть исторического здания, включенного в еврейский путеводитель по городу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!