29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Поделиться

Все фото екатеринбуржец снял на телефон, пока шел по делам. Изначально он не планировал собирать столько материала

Все фото екатеринбуржец снял на телефон, пока шел по делам. Изначально он не планировал собирать столько материала

До того, как Екатеринбург вновь завалило снегом, екатеринбургский фотограф Илья Сафаров прошел по проспекту Ленина — от площади перед главным зданием УрФУ на Мира до Московской. А после решил написать колонку о весенней грязи в центре города, который, кажется, никто не убирает. Публикуем ее полностью.

Я прекрасно понимаю, что сделать сразу идеально и даже хорошо — невозможно! Но хотелось бы видеть хоть какие-то попытки. Сегодня получилось погулять по центральному проспекту Екатеринбурга. Эмоции от прогулки наложились на вчерашние новости об одиночном пикете активиста Дмитрия Калинина, которого, как и меня, не устраивает, что город тонет в грязи. Туда же добавилась новость об очередной показухе мэра, который ходил по грязи, хмурил брови и грозился всех уволить. Самое смешное, что там, где он появлялся, внезапно шли плановые работы по уборке и даже мойке тротуаров.

К слову, решение идти пешком тоже неспроста: одна из первых проблем города — негде парковаться. На УПИ еще летом большую парковку обвешали знаками «Остановка запрещена», и очень активно работают эвакуаторы. Знаки повесила администрация города, что мне кажется просто преступлением против граждан. Внятного обоснования «зачем» до сих пор нет. Есть отписки, якобы машины мешают жителям ночью, но там до ближайших домов больше 100 метров. Если машины мешают ночью — запретите ночную стоянку, такой знак есть. ГИБДД говорят про аварийность из-за парковки, но я за 7 лет не помню ни одной аварии там. Да, я знаю, что парковка — это проблема автовладельца, но задача городских властей создать условия для всех граждан. Закрыл паркинг — создай альтернативу!

Налеты эвакуаторов на машины студентов и преподавателей возле ГУКа УрФУ

Налеты эвакуаторов на машины студентов и преподавателей возле ГУКа УрФУ

Вернемся к нашим улицам. Я шел только по Ленина — центральная улица нашего города. Огорчает многое, хотя она одна из самых прилизанных.

Стоит оговориться, я не урбанист, у меня нет специальных знаний по этой теме, но я был во многих городах мира в разное время, и мне есть с чем сравнивать. Какие-то вещи очевидны, но меня огорчает, что они не делаются.

Начнем с уборки снега и улиц: её делают крайне выборочно и халтурно. Кто в этом виноват, мне не столь важно, я хочу, чтобы было чисто.

Тротуары — полоса препятствий с элементами русской рулетки: никто не знает, какой глубины лужа перед ним и где под слоем снега спрятан гололед.

Но больше всего огорчает грязь. Причин её появления множество: в том числе «Бионорд», которым посыпают все без разбора.

Куда всю грязь? Правильно — на газон

Куда всю грязь? Правильно — на газон

Добавляет в копилку серости и грязи на наши ботинки сильнейшее загрязнение воздуха, которое оседает на снег, как пыль, но с ним не тает.

Чистейший екатеринбургский снег

Чистейший екатеринбургский снег

Видно — убирать пытались, но только грязь развезли

Видно — убирать пытались, но только грязь развезли

Грязевые ванны на каждом пешеходнике, ведь просто идти — скучно! Перемещение по городу — это квест, где нужно быть начеку.

Преодоление луж — любимый уральский квест

Преодоление луж — любимый уральский квест

Больше всего грязи на дорогах появляется с обочин и газонов. Из года в год наши благоустроители зачем-то с горкой насыпают на них земли, и каждый дождь, и в особенности весеннее таяние снега, тащат её на дороги. Чтобы машины и ботинки пешеходов никогда не были чистыми, наверное!

Пешеходы ботинками растаскивают грязь

Пешеходы ботинками растаскивают грязь

Грязь сыплется на тротуары с газонов

Грязь сыплется на тротуары с газонов

Остальное благоустройство тоже режет глаза. Гранитные тротуары, которые городили весь прошлый год и годы до этого, сделаны крайне отвратно и уродливо. Да, я зажрался, я исходил множество столиц и провинциальных городков. Даже в «бедных странах», типа Болгарии, Румынии, Албании, такого кромешного ужаса нет, там как-то к 21 веку научились ровно укладывать плитку.

Камней, подогнанных путем срезки углов, тоже много

Камней, подогнанных путем срезки углов, тоже много

Без комментариев...

Без комментариев...

Про такие вещи, как правильные уклоны и работающая ливневка, кто-то забыл или забил.

Желоб стока ливнёвки чуть выше лужи, и он забит снегом

Желоб стока ливнёвки чуть выше лужи, и он забит снегом

Другой фактор, омрачающий происходящее, — это свинство наших людей. Я не понимаю, как можно так не любить то место, где живешь и работаешь! Фасады домов изуродованы наскальной живописью малоразвитых индивидов, витрины киосков разбиты, расцарапаны и контрольно разукрашены той же живописью примитивных млекопитающих. Газоны забросаны мусором и слоем окурков. Люди, вы че творите?! Или это по кайфу — в дерьме жить и еще сверху поднаваливать…

К зарисовыванию свободных поверхностей у меня двоякое отношение. Это, наверное, плохо, но когда это красиво — это может стать центром притяжения и внимания. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Явно лучше, чем почеркушки, и хуже чистого фасада.

Зачем было стирать красивые работы, чтобы пустое место загадили, — непонятно

Зачем было стирать красивые работы, чтобы пустое место загадили, — непонятно

Еще один раздражающий фактор — это рекламный мусор, облепивший фасады зданий, остановок и баннеров вдоль дорог. Поверьте, если не видели европейских городов, вывески можно делать аккуратно и красиво! На остановках должна быть информация о маршрутах транспорта, карта города, а не реклама! Это самый центр, стоит подумать о туристах. Я здесь живу с рождения, но редко езжу на ОТ, и мне пригодилась бы подсказка, что и куда едет. А вот знать, что кто-то у нас поёт через месяц, мне не интересно!

Реклама в Екатеринбурге далека от европейской

Реклама в Екатеринбурге далека от европейской

Ну и дабы завершить на хорошей ноте, надо сказать, что могут постараться, чтобы было чисто! Вчерашняя показушная мойка площадки перед оперным перед мэром или при его непосредственном контроле радует глаз. Прошли сутки, а там чисто! Надо признать, что где-то и плитка лежит не сильно криво, и сразу другие эмоции. Значит, можно всё сделать нормально, но, видимо, нет такой задачи у людей, принимающих работу.

У Оперного театра чисто

У Оперного театра чисто

Ну и уже так, посмеяться над несуразностью, за которой по-хорошему надо следить и не допускать.

Очень соразмерная дверь

Очень соразмерная дверь

Вот такую бурю мыслей и негодования вызвала прогулка по центральному проспекту города. Я понимаю, что бывает и хуже, понимаю, что у нас много чего делается, но я живу сейчас в этом городе и хочу, чтобы город был классный, чистый и красивый. И меня бесит вредительское бездействие администрации и городской власти, которая живет за счет наших налогов и, что самое обидное, их бездумно и бездарно тратит.

Согласны с автором?


    Ранее мы публиковали атмосферную колонку фотографа Глеба Клементьева о мрачной притягательности Екатеринбурга.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК43
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!