3 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С
Главные новости недели — коронавирус и обнуление президентских сроков

Главные новости недели — коронавирус и обнуление президентских сроков

Последняя неделя оказалась очень насыщенной, новости об обвале рубля сменялись новостями о закрытии границ из-за коронавируса и об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Мы собрали самое главное, что произошло на этой неделе.

Обвал рубля

Этот понедельник назвали черным: из-за рекордного за 29 лет обрушения цен на нефть (34 доллара США за один баррель) рубль упал к доллару и евро. Американская валюта в понедельник стоила 71 рубль 53 копейки, европейская — 81 рубль 26 копеек, и всю неделю они продолжали расти. По курсу Центробанка на 14 марта один доллар стоит 73,18 рубля, евро — 81,86 рубля.

Мы рассказывали, как изменение курса валют отразится на нашей жизни. Банки уже стали поднимать ставки по ипотеке, но хорошая новость в том, что риелторы предрекли снижение цен на жилье в Екатеринбурге. Для тех, кто собирался в отпуск в Европу, но отменил его из-за курса валют и пандемии коронавируса, мы подобрали альтернативные варианты отдыха. Ну и почитайте ответы на пять наивных вопросов об обвале рубля.

Концерт Тилля Линдеманна

Фронтмен группы Rammstein собрал полный зал «Екатеринбург-Экспо», а после концерта устроил VIP-вечеринку с девочками. Во время шоу (на которое не пустили подростков с родителями) Линдеманн бросал в зал еду: сначала торты, потом рыбу. Фоторепортаж с концерта смотрите здесь.

Обнуление

Еще одна громкая новость недели — предложение обнулить президентские сроки Владимира Путина и начать всё сначала. С инициативой выступила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, поддержали ее депутаты Госдумы, а сам Путин оказался не против.

Поправку об обнулении внесут в Конституцию вместе с другими изменениями, и если россияне проголосуют за них, то Владимир Путин после окончания полномочий в 2024 году сможет избраться еще на два шестилетних срока.

Коронавирус разошелся

В России наконец начали принимать меры для сдерживания эпидемии коронавируса, бушующей вслед за Китаем в Европе. У нас запретили массовые мероприятия численностью больше пяти тысяч человек, ограничили авиасообщение с европейскими странами. На утро 15 марта в России подтверждено 59 случаев заражения COVID-19.

О том, насколько Свердловская область готова к встрече с коронавирусом, мы поговорили с главным эпидемиологом региона, а также узнали у специалистов Роспотребнадзора, что делать тем, кто вернулся из страны, в которой есть коронавирус.

В Екатеринбурге официально зарегистрированных случаев COVID-19 пока нет, но многие вернувшиеся из Европы уральцы сидят на карантине. О том, как он проходит, нам рассказывает депутат гордумы Константин Киселев. После возвращения из Италии он самоизолировался дома, но потом его попросили переселиться на карантин в 40-ю больницу.

Ну и обязательно посмотрите, как правильно мыть руки.

Пятиклассник-бизнесмен

Ну и самая милая новость этой недели в Екатеринбурге — о пятикласснике с Уралмаша Тимофее Черкасове, который мечтает стать предпринимателем, чтобы помогать бедным. Школьник стал продавать на импровизированном прилавке на улице мыло и украшения ручной работы (мыло изготавливает сам, а брошки делает бабушка).

Цель парня — не просто заработать на карманные расходы, а помочь голодающим жителям Африки. По словам его мамы, у семьи есть знакомый, который занимается помощью Африке и поможет отправить деньги волонтерам.

После публикаций о маленьком бизнесмене к Черкасовым пришли сотрудники соцслужбы. Они решили посмотреть, в каких условиях живет Тимофей, не заставляют ли его работать родители. Вышли из гостей они пораженные:

— Умный мальчик, читает книги про бизнес, про саморазвитие. Мы в шоке!

Но торговать Тимофею пока запретили. Как он сам написал в Instagram, его мама оформляется как самозанятая, до тех пор школьник не может продавать мыло и броши ни на улице, ни в соцсетях.

Юный предприниматель Тимофей Черкасов

Юный предприниматель Тимофей Черкасов

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!