28 октября среда
СЕЙЧАС -3°С

«Не так страшен коронавирус, как пренебрежение профилактикой»: врач — о том, как защитить себя от COVID-19

Несколько простых советов, которые, возможно, спасут вам жизнь

Поделиться

В России коронавирус подтвердился уже у 65 человек

В России коронавирус подтвердился уже у 65 человек

Поделиться

Свежие новости про коронавирус продолжают появляться чуть ли не каждый час. Ранее мы собрали самую актуальную информацию о китайской инфекции за выходные. Если кратко: в России 65 зараженных, среди них уроженец Екатеринбурга, который живет в Москве. Многие учреждения, в том числе Ельцин-центр, временно закрылись, а УрФУ перешел на дистанционное обучение.

Главный вопрос у всех сейчас — что делать и как себя защитить? Врач Ольга Марфицына в своей колонке подробно рассказывает о мерах предосторожности от заражения коронавирусом. Публикуем ее советы.

Тема COVID-19 продолжает уверенно лидировать в информационных хит-парадах, аптеки и супермаркеты продали последние маски, а мемы и анекдоты в последнее время все больше напоминают нервный смех.


Давайте тезисно разберемся в текущей ситуации

Итак, коронавирус существует. Это не фейк и не происки инопланетных цивилизаций, а известный РНК-содержащий вирус, ежегодно вызывающий не менее 10–15% сезонных респираторных инфекций, которые мы привыкли называть ОРВИ или простудой. Но вследствие мутации и изменчивости, присущей всем микроорганизмам, он приобрел новые патогенные свойства, которые и стали причиной возникшей инфекционной вспышки, перетекшей в пандемию.

Что в нем такого особенного и чем он отличается от того же гриппа?

От него еще не придумана вакцина и нет доказанного противовирусного препарата. Этот вирус обладает выраженной способностью к иммуносупрессии — угнетению иммунитета.

Вследствие этого заболевание, начинающееся как обычная простуда, с лихорадки, насморка и першения в горле, с высокой вероятностью может перетечь в вирусно-бактериальную пневмонию (воспаление легких) и острый респираторный дистресс-синдром (серьезное поражение, требующее искусственной вентиляции легких — ИВЛ).

«Группа риска по развитию тяжелой формы заболевания — пожилые люди, но все остальные могут болеть в более легкой форме или быть переносчиками вируса»

врач Ольга Марфицына

Но это не значит, что «моя хата с краю».

Во-первых, перенося болезнь в легкой форме, можно заразить не один десяток восприимчивых людей, которым понадобится интенсивная терапия и ИВЛ. При вспышке может не хватить на всех нуждающихся ни аппаратов ИВЛ, ни мест в стационаре, а нуждаются в них не только пациенты с коронавирусом.

Во-вторых, как было сказано выше, все микроорганизмы имеют способность к мутации, а все человеческие организмы имеют индивидуальный иммунный ответ. Не рискуйте!

Как можно заразиться?

Мы уже выяснили, что вирус респираторный. Это значит, что он передается от человека к человеку через мельчайшие капельки слизи, выделяемые при кашле и чихании на расстоянии до двух метров.

Что из всего этого следует? По-моему, все предельно ясно из опыта стран, оказавшихся первыми под ударом. Основная задача — не допустить распространения вируса, что во многом зависит от нас с вами.

Старо, как мир, но по-прежнему актуально

1) Чаще мойте руки и следите, чтобы это делали дети!

Вернулись домой, пришли с работы, забрали ребенка из садика, погуляли с собакой — неважно!

«Не трогайте лицо руками вне дома. Вирус попадает в организм через слизистые поверхности носа, рта, глаз»

врач Ольга Марфицына

2) Обратитесь к врачу, если у вас повышение температуры, озноб, першение в горле и сухой кашель.

3) Если это возможно, откажитесь от любых поездок, в том числе и внутри страны.

4) По возможности не посещайте места массового скопления людей: публичные мероприятия, торгово-развлекательные центры.

5) Если у вас есть симптомы респираторного заболевания, надевайте маску, при чихании и кашле используйте платок.

6) Если вы прибыли из страны, не включенной в «карантинный список» (он есть на сайте Роспотребнадзора), и почувствовали признаки респираторного заболевания, вызовите врача из вашей поликлиники. Не пренебрегайте его рекомендациями!

7) Если вы прибыли из страны, включенной в «карантинный список», в аэропорту вас попросят заполнить анкету и дадут вам рекомендации на ближайшие две недели. Если вдруг анкеты вам не выдали, проявите гражданскую ответственность и сами обратитесь в вашу поликлинику по месту жительства или территориальный Роспотребнадзор.

В заключение скажу, что не так страшен коронавирус, как пренебрежение профилактическими мерами. Давайте же будем заботиться о себе и окружающих. Это никогда не лишнее, а в данной ситуации — особенно.

Не болейте! Берегите себя!

Согласны с автором?

    Также почитайте колонку журналиста Дмитрия Колезева о том, как каждый из нас может помочь в борьбе с коронавирусом.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК24
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!