
Камеры на треногах фиксируют наибольшее число нарушений на дорогах Свердловской области
Фото: Сергей Панин / E1.RU
Поделиться
Начальник областного центра автоматической фиксации нарушений Дмитрий Кузнецов раскрыл, сколько треног с камерами ежедневно выставляют вдоль трасс.
— Обычно это 85–90 комплексов, хотя у нас их 124 штуки. Если бы у нас была цель выписать максимальное число штрафов, то мы бы использовали все комплексы. Мы же выставляем их только там, где происходят аварии. Но в любой момент готовы увеличить количество постов, если будет необходимость, — подчеркнул Кузнецов.
По его словам, два раза в неделю схема размещения меняется. При этом 60–65 приборов находятся на одних и тех же участках.
— Тем самым мы приучаем водителей соблюдать скоростной режим. Например, изначально комплекс фиксировал 400 нарушений за смену, спустя пару недель их число снижается до 50–60, — пояснил Дмитрий Кузнецов.
В среднем треноги фиксируют 3500 нарушений в день, но в хорошую погоду их число увеличивается до 5–6 тысяч. При этом в зимнее время такие комплексы фиксируют только превышение скорости, а летом, когда появится разметка, с их помощью будут ловить любителей ездить по встречке.
Камеры видеофиксации на трассах — это раздражитель для уральских водителей. С начала 2020 года мы несколько раз рассказывали о нападениях на смотрителей за треногами. Одно такое происшествие случилось 6 марта на Челябинском тракте. Еще одно похожее происшествие было в Нижнесергинском районе 27 февраля. Там парни на снегоходе напали не на самого смотрителя, а на его машину и разбили у нее лобовое стекло.