5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Могут ли кошки заболеть и заразить коронавирусом? Отвечают ветеринары

Владельцы домашних животных переживают за питомцев

Поделиться

Кошки тоже заражаются коронавирусом, но другим

Кошки тоже заражаются коронавирусом, но другим

Владельцы домашних животных переживают, что их питомцы могут подхватить COVID-19 или стать переносчиком. Страхи подкрепляет то, что общеизвестно — коронавирусом кошки и собаки действительно заражаются. Но это другой вид вирусной инфекции. О том, нужно ли бояться за своих питомцев, мы поговорили с руководителем Центра реабилитации животных УрГАУ Елизаветой Скорыниной.

По ее словам, 80% кошек болеют коронавирусом, это кишечная форма, которая давно известна и не имеет отношения к COVID-19.

— Для кошки опасен только мутирующий вид коронавируса — FIP (Feline infectious peritonitis, кошачий инфекционный перитонит. — Прим. ред.). Он, к сожалению, неизлечим, животное погибает. У нас в год бывает около пяти случаев смерти кошек от FIP, причем обычно это домашние кошки, от которых отказались хозяева, и из-за стресса коронавирус, который, повторюсь, есть практически у всех кошек, мутировал, — сказала Елизавета Скорынина.

У собак тоже бывает коронавирус, но от него даже не нужно лечение, он проходит за пару дней.

Заразить человека своим коронавирусом животные не могут. Также нет данных о том, что животные могут заболеть новым COVID-19, пандемия которого объявлена в мире.

Международная ветеринарная ассоциация мелких животных (WSAVA) выпустила рекомендации для ветврачей, в которых говорится, что на сегодняшний день нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-19. Но людям все же рекомендуют мыть руки после контакта с кошками и собаками, а также избегать общения с незнакомыми животными.

В России на сегодняшней день подтверждено 147 случаев заражения коронавирусом, в мире — больше 200 тысяч. В Екатеринбурге официально есть одна пациентка с коронавирусом, в регионе введен режим повышенной готовности. Всю информацию о происходящем мы собираем в онлайн-трансляции.

Про то, как будут дистанционно учиться школьники, мы рассказали в этом материале, также почитайте советы по эффективной работе из дома.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!