21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Летние каникулы начнутся в срок: в Екатеринбурге рассказали подробности про учебу на удаленке

Сколько должно быть домашних заданий, как быть с ЕГЭ и что будет с садиками

Поделиться

С понедельника у школьников начнутся каникулы, а с 30 марта они вернутся на учебу — дистанционно

С понедельника у школьников начнутся каникулы, а с 30 марта они вернутся на учебу — дистанционно

В Екатеринбурге образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. В четверг представители министерства образования, городского департамента образования, школ и вузов рассказали, как организован этот процесс.

Каникулы или учеба?

— Министр просвещения Сергей Кравцов на всероссийском совещании сказал, что с 23 марта все школы переходят на режим каникул и дистанционное обучение, — рассказала замминистра областного минобразования Нина Журавлева. — Что это значит? Мы работаем в обычном графике, то есть каникулы тогда, когда запланированы, а потом, до 12 апреля, начинаем образовательный процесс в дистанционной форме. Также на дистанционную форму и добровольное посещение переходят колледжи и вузы.

Что касается ЕГЭ, то их основные сроки не меняются, переносится только досрочный период — всего на это время заявились по области чуть более 800 человек. Методические рекомендации о том, что делать досрочникам, будут выданы завтра, 20 марта. Кроме того, принято решение перенести сроки всероссийских олимпиад школьников, в нашем регионе должны были пройти олимпиады по астрономии и экономике, они перенесены на май 2020 года.

Школы опустели, но они не закрыты на замок

Школы опустели, но они не закрыты на замок

Дистанционное обучение в школах

По словам начальника городского департамента образования Екатерины Сибирцевой, в Екатеринбурге ситуация стабильная. Садики перешли на свободное посещение, школы — на дистанционное обучение.

— Для Екатеринбурга переход на дистанционное обучение — это не что-то из ряда вон выходящее, — сказала Екатерина Сибирцева. — Мы вынужденно прибегаем к этому, когда морозы или неблагополучная эпидемическая обстановка. Ничего страшного в этом нет. Педагоги имеют опыт. Во всех школах есть электронные дневники. Опасений, что программа не будет освоена, у нас нет.

По словам Екатерины Сибирцевой, у школ есть доступ к большому количеству онлайн-ресурсов. Есть система электронных дневников «Дневник.ру». Дети эту систему вообще очень любят, а вынужденный переход на дистанционное обучение простимулирует педагогов использовать ее интенсивнее.

— Мы получили рекомендации от министерства образования, на каких платформах работать, вся информация будет доведена до учителей, — сказала Екатерина Сибирцева. — Грамотно составить конструкт урока — это компетенция учителя. По СанПиН один предмет в онлайне не должен занимать у ребенка больше 20 минут, чтобы не пришлось долго сидеть у экрана гаджета.

Также она отметила, что ресурсов для дистанта сегодня много и многие издательства и электронные обучающие проекты пошли на то, чтобы предоставить свои ресурсы в свободный доступ. В ближайшее время в департаменте образования откроют горячую линию по теме учебы на это время — туда родители и сами ученики смогут звонить по всем вопросам.

Если в доме вообще нет компьютера и удобных для обучения смартфонов, то решать вопросы с дистантом в школах будут индивидуально. Школы не закрываются вовсе, в этом случае нужно обратиться к учителю, классному руководителю, чтобы решить вопрос об индивидуальных консультациях.

Смартфоны тоже подходят для учебы, но если это неудобно, то о консультациях с учителем можно договориться в индивидуальном порядке

Смартфоны тоже подходят для учебы, но если это неудобно, то о консультациях с учителем можно договориться в индивидуальном порядке

Дополнительные занятия для детей

Учреждения дополнительного образования, а также спортивные школы на этот период также закрываются.

— Невозможно обеспечить должную обработку, например, брусьев и матов в зале, когда один поток сменяет другой, — прокомментировала Нина Журавлева. — Поэтому перед педагогами поставили задачу использовать также дистанционные формы — рекомендовать самостоятельные тренировки и занятия дома, занятия музыкой, пением и так далее.

— Наши коллеги из школ искусств и спортшкол соответствующие рекомендации получили, — сказала Екатерина Сибирцева. — Конечно, это сделать сложнее, чем в общеобразовательных организациях. Но коллеги получат определенный опыт.

Педагоги дополнительного образования сейчас придумывают, как заниматься с детьми на удаленке

Педагоги дополнительного образования сейчас придумывают, как заниматься с детьми на удаленке

Садики

Что касается садиков, то, по словам Нины Журавлевой, тут у родителей есть право выбора. Если есть с кем оставить ребенка дома, то они могут воспользоваться такой возможностью без всяких справок, предупредив об этом руководство садика.

Аналогичная ситуация в частных садиках и школах. Есть учредитель, который решает, что делать. Есть предписания Роспотребнадзора закрывать группы на карантин, если больше 20 процентов детей болеет. И эти рекомендации одинаково относятся и к частным детским учреждением.

— Уважаемые родители, следите за самочувствием детей и не приводите их больными, — еще раз напомнила Нина Журавлева.

Садики продолжают работать, но родители могут оставить детей дома или бабушкам, справку после этого нести будет не надо

Садики продолжают работать, но родители могут оставить детей дома или бабушкам, справку после этого нести будет не надо

Вузы и колледжи

Проректор УрФУ Андрей Созыкин сообщил, что вуз переходит на обучение на удаленке и сейчас создан специальный раздел на сайте вуза, где можно найти ответы на все вопросы от студентов и преподавателей. Те преподаватели, которые не располагают дома всеми средствами для организации учебы в онлайне, могут приходить в вуз, им организуют места в мультимедийных аудиториях. Что касается практических и лабораторных работ, то часть из них отложат на более поздние сроки, а некоторые переведут в электронные версии — онлайн-тренажеры.

Замминистра образования сообщила, что аналогичная ситуация и в других вузах и учреждениях среднего образования.

Летние каникулы

В министерстве образования заверили, что никто не планирует изменять даты летних каникул — как и даты последних звонков, ЕГЭ и выпускных. Также не планируется менять сроки проведения летней оздоровительной кампании — смены в летних лагерях должны начаться по расписанию.

Летние лагеря должны открыться в срок

Летние лагеря должны открыться в срок

Когда это все закончится?

Пока педагоги опираются на даты, озвученные министром, — до 12 апреля.

— Надеемся, что ситуация нормализуется, — сказала Нина Журавлева. — Наша задача сейчас — сократить распространение вируса внутри организованных коллективов, в образовательных учреждениях. В нашем регионе это 800 тысяч человек. Основная задача — использовать в этот период домашний режим, чтобы после 12 апреля, когда будет купирована ситуация, начать учиться очно.

Екатерина Сибирцева также попросила не вестись на страшилки в родительских чатах про то, что якобы родителей детей, замеченных в школах и торговых центрах, будут штрафовать или арестовывать. Но нужно проявить ответственность, постараться максимально сократить количество контактов, а уж учебную нагрузку система образования детям обеспечит.

Почитайте советы директора одной из екатеринбургских школ о том, как родителям организовать нормальную учебу для ребенка дома.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!