30 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Поделиться

В аэропорту Подгорицы (на фото) и Тивата россияне ждут рейсов домой

В аэропорту Подгорицы (на фото) и Тивата россияне ждут рейсов домой

Сразу несколько уральцев застряли в Черногории из-за закрытия авиасообщения. Страна запретила самолетам вылетать и садиться, чтобы остановить распространение коронавируса. Теперь россияне, отдыхавшие там, не могут вернуться домой. Среди них несколько жителей Екатеринбурга.

— Всё закрыто, в аэропорт не пускают. Даже такси отменили с сегодняшнего дня. У нас рейс был назначен сначала на 18:50, потом на 21:50, сейчас его вообще перенесли на завтра, — рассказал читатель Е1.RU Константин.

Он, как и другие пассажиры, вынужден ждать у здания аэропорта. Внутрь, по его словам, пускают только по спискам. И сегодня улететь смогли лишь те туристы, у кого были билеты на 16 и 17 марта. Когда на борт пустят уральцев (а их, по подсчетам Константина, у аэропорта в Тивате не меньше пяти), пока неизвестно. Как сообщил читатель, им объявили, что эвакуировать россиян будут до 26 марта. Похожая ситуация в столице страны, Подгорице.

— Неопределенность сохраняется: у нас были билеты на 19 марта, по приезде в аэропорт Подгорицы было объявлено, что сегодня полетят невыполненные рейсы за 17 и 18 марта и по остатку будут грузить пассажиров с рейса 19 марта, но приоритет будут отдавать беременным, детям и пожилым, — рассказывает Денис, он тоже не может улететь из Черногории. — Такое ощущение, что посольство в Черногории до сих пор не имеет полной информации о количестве человек, которые пытаются улететь: просят заполнить анкету и выслать свои данные.

Пока ни гостиницы, ни горячих обедов от авиакомпании пассажиры не дождались. В Уральской ассоциации туризма ситуацию назвали чрезвычайной.

— В данной ситуации требовать соблюдения всех прав сложно. Мы, по правде, в такой оказались впервые и не можем предсказать финансовую возможность авиакомпании что-то оплатить человеку. Но я бы рекомендовал зафиксировать все траты, которые он понесет: горячее питание, ночлег. А по прилете требовать от авиакомпании компенсации, — прокомментировал директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.


Эксперт также отметил, что происходящее иллюстрирует незащищенность туристов, которые путешествуют самостоятельно в сравнении с теми, кто покупает комплексные туры. В последнем случае в дело бы вмешались туроператоры — как отправляющая, так и принимающая сторона. А пока заступиться за самостоятельных путешественников, по сути, некому.

Ранее мы рассказывали, что сразу несколько уральских туристов застряли в Марокко. Страна закрыла транспортное сообщение с внешним миром.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!