1 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С
Благодаря хозяйке боксер Бастилия оказалась в фильме «Леон» 

Благодаря хозяйке боксер Бастилия оказалась в фильме «Леон» 

Екатеринбурженка Ольга Овчинникова — фотограф-анималист. Она ведет Instagram своей собаки-боксера по кличке Бастилия, где показывает съемки в стиле фильма «Леон», и может передать через фотографии характер животных.

Ольга — владелица мини-садика на дому и дрессировщик собак (а по образованию — модельер).

— В работе с детьми и с собаками принципы те же самые: будь последовательным, будь справедливым, будь щедрым — и все получится. И дети любить будут, и собаки любить будут, — говорит Ольга.

Фотографировать Ольга начала десять лет назад, но делала это нечасто, в основном привозила снимки из путешествий. А в прошлом году ей очень захотелось начать плотно заниматься фотообработкой.

— Прошлой осенью я задумалась, что делать с фотографиями, которые получаются красивыми, но у них есть дефекты, которые я не могу исправить. Самый первый мой вопрос был в том, как убрать помаду с зубов. Я подумала: почему бы мне не изучить Photoshop?

Она прошла несколько онлайн-курсов и только после этого начала снимать животных. Сначала — Бастилию, которую дрессирует уже пять лет.

— Мне так хотелось запечатлеть красивые моменты дрессировки, например, когда собака идет на дрессировочный рукав, что я осенью 2019 года полностью поменяла всю технику, купила хорошие объективы. Конечно, иногда я делаю фотосессии и семьям, и детям, но кайф получаю, когда собак фотографирую.

— Как научиться взаимодействовать с животными так, чтобы они тебе позировали? Это только с опытом приходит?

— Да, я с животными прекрасно умею ладить. Я пять лет занималась дрессировкой, продолжаю ей заниматься и сталкиваюсь со многими животными — начиная от маленьких декоративных собак и заканчивая малинуа. В основном-то с ними и занимаюсь — это немецкие овчарки и всё прочее.

— Получится ли у меня красиво фотографировать животных, если, к примеру, люблю котов, но никогда не снимала их на профессиональную камеру?

— Конечно. А как не получится, если вы любите животных? Но очень важно понимать повадки, надо предугадывать, допустим, что этот кот будет делать, если вы дернете перед ним веревочку. Эти знания с опытом приходят. Еще в фотографии важно видеть свет. Если свет красивый, я беру собаку, и мы бежим в лес и начинаем ловить лучики. У нас Юго-Западный лесопарк под боком.

Если это фотосессия для породистой собаки, к примеру, фотографируем добермана в стойке, надо знать, под какими углами его ноги должны стоять. Надо знать, на чем фокусироваться. То есть не на глазах, допустим, а на плече. Для этого надо знать, какую выставить диафрагму. Там много нюансов. Фотографы-анималисты востребованы сейчас, и ниша эта практически не занята в Екатеринбурге.

— Вы не только собак фотографируете. Каких животных снимать сложно и почему?

— Ну вот я лис фотографировала. Приехали несколько девочек с домашними лисами, которых они выкупали детенышами со звероферм. Мне так это было интересно. В принципе, обработка та же самая, но пришлось подумать, под какими ракурсами фотографировать.

Лисы — что-то среднее между кошкой и хаски. Такая гремучая смесь. Они активные, плюс это все-таки хищник, хоть и одомашненный. Ручной, но все равно хищник. С повадками. Лиса гуляет сама по себе. Захотела — свернулась клубочком на коленке, захотела — ушла, не допросишься, чтобы вернулась.

У меня скоростной фотоаппарат, но я даже не успела сфотографировать молниеносное движение, как лиса схватила пробку от шампанского. Я так долго ловила этот момент, но у меня два кадра, как она смотрит на пробку и как держит пробку. Доли секунды, как она ее хватает, у меня фотоаппарат не смог снять. Собаки так молниеносно действовать не могут.

— Говорят, что животные похожи на своих хозяев. А кто под кого подстраивается, как думаете?

— Это правда, да. И у меня есть серия снимков, где я фотографирую рядом глаз хозяина и глаз животного. Сходство хозяев и животных в основном в характере. Если хозяин домосед, он и хаски превратит в такое аморфное существо, которое лежит и сериалы смотрит (ну или хаски сбежит, если не сможет адаптироваться). Многие, когда пообщаются с моей собакой, говорят: «Как Бастилия на тебя похожа».

Конечно, животное под хозяина подстраивается. Но при огромной любви хозяина к животному они уже становятся как инь и ян.

Ранее мы рассказывали историю мини-пига-блогера, который ведет Instagram. Почитайте.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!