3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
Письмо с рецептом было написано матерью писателя в 1902 году 

Письмо с рецептом было написано матерью писателя в 1902 году 

Екатеринбуржцы жалуются, что не могут найти в городе не только маски, но и антисептик. А как насчет того, чтобы сделать его самостоятельно? Объединенный музей писателей Урала поделился рецептом антисептика, которым пользовалась мама Дмитрия Мамина-Сибиряка Анна Семеновна. Автор рецепта — итальянский медик Кальвелло.

Оказывается, для дезинфекции рук отлично подходят эссенции из корицы, тимьяна или герани. Для приготовления антисептика нужно растворить эссенции в спирте в пропорциях 1/6, а затем разбавить водой в пропорциях 8/100, 11/100, 17/100 (для корицы, тимьяна и герани соответственно). Полученные растворы обеспечивают практически полную стерилизацию, сообщает в своем письме от 6 сентября 1902 года Анна Семеновна.

Вот то самое письмо и его расшифровка. Для удобства чтения текст был отредактирован сотрудниками отдела фондов Литературного квартала.

Письмо матери Мамина-Сибиряка хранится в Литературном квартале 

Письмо матери Мамина-Сибиряка хранится в Литературном квартале 

«Дезинфектор итальянского медика Кальвелло.

Эссенции из корицы, тимьяновой травы и герани представляют собой прекрасный дезинфектор. Для приготовления таких дезинфекторов названные эссенции растворяются в количестве одной весовой части в шести весовых частях спирта и затем разбавляются водой. От семи до восьми весовых частей такого раствора эссенции корицы в ста весовых частях воды, или на то же количество воды одиннадцать весовых частей спиртового раствора эссенции тимьяна, или семнадцать весовых частей спиртового раствора гераниевой эссенции вполне достаточно для относительно полной дезинфекции, но можно получить и абсолютную стерилизацию, если несколько увеличить на одну-две части количество растворенных в спирте эссенций на указанное количество воды.

В таком случае дезинфекция рук получается столь же совершенная, как и при помощи водного раствора сулемы* (хлорида ртути. — Прим.ред.). Нет нужды, конечно, говорить, что указанные эссенции могут быть употребляемы хотя бы в целях одной предосторожности и для дезинфекции платья и т. п. 6 сентября 1902 г.».

Ранее мы публиковали 7 правил этикета при коронавирусе и рассказывали, как правильно мыть руки и как правильно чихать. А здесь — видеоинструкция о том, как сделать защитную маску своими руками.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!