25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

«Не будь резонанса, получил бы пару лет»: эксперты — о приговоре водителю «бешеной» Honda

Владимира Пузырева отправили в колонию строгого режима

Поделиться

Владимир Пузырев сказал, что жалеет об аварии, но вину не признает

Владимир Пузырев сказал, что жалеет об аварии, но вину не признает

Поделиться

В пятницу, 20 марта, в Ленинском районном суде вынесли приговор водителю «бешеной» Honda Владимиру Пузыреву, который осенью 2018 года устроил жуткое ДТП на улице Фурманова. Пузырев на своей Honda выехал на тротуар и сбил троих человек. Среди пострадавших оказался маленький ребенок.

Владимир Пузырев настаивал, что у него случился приступ за рулем. Но следствие и суд ему не поверили. Мужчину осудили за умышленный наезд из хулиганских побуждений: он проведет 6 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима. Мы попросили экспертов прокомментировать приговор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Кирилл Форманчук, представитель комитета по защите прав автовладельцев:

— Я сам переводил деньги на лечение малыша, подписан на соцсети родителей и регулярно интересуюсь их здоровьем. С юридической стороны приговор больше популистский, чем оправданный, как бы это ни звучало цинично. Такие жесткие решения выносят по резонансным делам. Не будь общественного резонанса, то водитель бы получил пару лет колонии-поселения.

Непонятно, в чем же состоял умысел виновника ДТП. Зачем он выехал на тротуар и совершил аварию? Для квалификации по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» необходимо было установить у водителя умысел на причинение вреда. Говоря простыми словами, следствие и суд должны обосновать, почему водитель вдруг или не вдруг решил выехать на тротуар и проехать по пешеходам. Скорее всего, подсудимый обжалует приговор и вся эта история еще затянется.

Дмитрий Ларионов, автоэксперт:

— По видеозаписи с самого начала не было похоже, что с водителем что-то не так. Уж очень невероятной представлялась версия о том, что автомобиль самопроизвольно смог проехать такое расстояние на высокой скорости по узкому тротуару. К тому же в первые дни после ДТП водитель говорил о том, что перепутал педали, то есть водитель по меньшей мере был вменяем. По-моему, эта версия куда больше походит на правду.

И вот мы видим, что версия об эпилептическом припадке водителя не прошла проверку судом. Конечно, я поддерживаю такое решение. Правда, объективно небольшие денежные компенсации потерпевшим вызывают резонные вопросы, и я надеюсь, что потерпевшие постараются получить возмещение в адекватном размере.

Антон Штоль, адвокат, представляющий интересы пострадавшей семьи Норицыных:

— Насколько мне известно, никаких факторов, которые могли бы повлиять на рассудок водителя, выявлено не было. Эксперты говорят, что Пузырев пытался симулировать заболевание, расстройство. Поэтому ему не верили и всякий раз продлевали срок содержания под стражей.

Владимир Пузырев обманом восстановил водительские права и продолжил ездить за рулем, зная, что страдает эпилепсией

Владимир Пузырев обманом восстановил водительские права и продолжил ездить за рулем, зная, что страдает эпилепсией

Поделиться

Олег Таратухин, руководитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП:

— Для меня в этой истории есть непонятные моменты. Суд пришел к выводу, что Пузырев совершил умышленное преступление. Но хотелось бы подробного разъяснения в той части. Зачем он совершил эти хулиганские действия? Чем подтверждается их умышленный характер? Ранее в Свердловской области расследовали случаи умышленных ДТП. Например, в Полевском водитель наехал на компанию молодых людей. Он угрожал им перед наездом! Также на память приходит случай в Белоярском, где женщина на Nissan наехала на двух девушек, а потом вернулась и еще раз сделала это. Вот где прослеживался умысел. А в случае с Пузыревым есть вопросы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Алексей Благодарев, эксперт по безопасности дорожного движения:

— Я не нахожу ни малейшего повода для оправдания водителя Honda. Если у него случались припадки, то зачем он садился за руль больным? Причина ДТП одна — действия того, кто был за рулем. Этого достаточно для признания вины водителя. Не уверен в себе на 99,9% — не садись за руль! Каждый процент сомнения в своей готовности к погодным и дорожным условиям, в своей физической и психологической форме — это риск, измеряемый в человеческих жизнях.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...