28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

В Каменске-Уральском проходят пикеты в защиту полицейских, осужденных за пытки детей

Представитель потерпевших уверен, что это пиар-акция

Поделиться

Протестующие не согласны с приговором суда

Протестующие не согласны с приговором суда

Поделиться

В Каменске-Уральском начались одиночные пикеты в поддержку полицейских, осужденных за пытки двух детей. Участники акций заявляют, что сроки правоохранителям были явно завышены, а всё уголовное дело построено лишь на показаниях потерпевших.

Напомним, четырех сотрудников отдела полиции № 24 Каменска-Уральского 16 марта приговорили к реальным срокам за превышение должностных полномочий. Бывшему начальнику полиции Алексею Андрееву назначили три года колонии. Бывший лейтенант полиции Алексей Возчиков получил четыре с половиной года колонии, капитан Василий Половка — четыре года, младший лейтенант Эмиль Гасанов — три года колонии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По версии суда, полицейские допрашивали мальчика и девочку с утра до ночи без родителей, без психолога. Применяли при этом пытки. В частности, вывозили в лес и заставляли рыть могилу. Как считает представитель потерпевших Сергей Барсуков, пытками сотрудники МВД пытались выбить признательные показания по факту кражи сумочки у пенсионерки.

А теперь несколько жителей города выходят на одиночные пикеты с плакатами: «Суд ошибся, свободу операм», «Я/МЫ Гасанов, Возчиков, Андреев, Половка» и так далее. Протестующие уверены, что на детей надавили, чтобы те дали показания против полицейских. Поэтому требуют пересмотра уголовного дела. Как рассказал Е1.RU глава инициативной группы поддержки полицейских Иван Молодцов, обвинение было построено только на показаниях пострадавших детей, а прямых доказательств вины якобы нет.

Протестующие вышли с плакатами

Протестующие вышли с плакатами

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Взято из сериалов про бандитов. Мальчика якобы вывозили в лес: «Копай себе могилу», — заявил Иван Молодцов, в прошлом начальник РОВД в Каменске-Уральском. — Девочке угрожали, что её изнасилуют. Организовал это всё известный в городе господин Барсуков, который позиционирует себя как правозащитник. Но он профессиональный мошенник. Люто ненавидит полицию и всех правоохранителей. Многие думали, что это дело будет прекращено на стадии расследования. Но Барсуков поднял шумиху.

Бывший полицейский добавил, что осужденный Алексей Андреев работал сутками, шесть раз по службе был в Чечне. Но при этом Молодцов не исключает, что Андреев мог дать мальчику на допросе подзатыльник. Он трудный подросток и часто совершает преступления. За одно из них юноша сейчас сидит в колонии.

Сам же представитель одного из подростков Сергей Барсуков уверен, что это на него и детей устроили травлю.

— Меня, потерпевших, их родственников сейчас оскорбляют в соцсетях. На нас оказывается давление. Эти провокации делаются специально. Родственники устроили пиар-акцию, они пытаются оправдать преступников. Были десятки экспертиз проведены. Обстоятельства дела судом изучены, доказательства рассмотрены и приняты во внимание. На основе их был вынес приговор. Это бред, что полицейские невиновны, — считает юрист.

В полицейском главке Свердловской области добавили, что одиночные пикеты в поддержку полицейский законны.

— Граждане могут выходить на мирные одиночные пикеты и выражать свою позицию по любому поводу, — рассказал руководитель пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он добавил, что осужденные пока не уволены из правоохранительных органов.

Теперь обе стороны дела намерены обратиться в Верховный суд и прокуратуру с просьбой пересмотреть приговоры. Адвокаты полицейских настаивают на более мягком наказании, а сторона потерпевших намерена добиться лишения свободы на все 10 лет, предусмотренных статьёй «Превышение должностных полномочий».

Незаконные действия силовиков периодически заканчиваются уголовным преследованием. В августе прошлого года трое полицейских ППС в служебной машине изнасиловали 22-летнюю женщину. Недавно их отпустили под домашний арест. Еще одного прапорщика ДПС обвинили в сексе с 12-летней девочкой, с которой он жил по соседству в общежитии.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...