18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Нужно отстоять несколько часов, чтобы попасть в магазин»: екатеринбурженка — о коронавирусе в Новой Зеландии

Тем, кто из-за пандемии потерял работу, выплачивают пособие. Заморожены выплаты по кредитам

Поделиться

Новозеландцы стоят в очередях, чтобы попасть в магазины

Новозеландцы стоят в очередях, чтобы попасть в магазины

Поделиться

Екатеринбурженка Ольга Сурганова — мать троих детей. Сейчас она живет в Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии. На 22 марта в стране зафиксировано 66 случаев заболевания коронавирусом. Женщина рассказала, как Новая Зеландия переживает пандемию, как жителей страны тестируют на вирус, а местные поддерживают друг друга, покупают пенсионерам продукты и следят за соседями, чтобы не нарушали карантин.

В Новой Зеландии, как и во всем мире, зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. На 22 марта 66 заболевших. Все они прилетели из Европы и других стран. Примерно две недели назад появились первые заболевшие. В это же время в магазинах началась паника и люди начали сметать товары народного потребления. Гречки тут, к сожалению, нет, но закупались макаронами, рисом, туалетной бумагой и сухим молоком. Вскоре магазины ввели ограничение на многие товары — по две штуки в одни руки, а также сократили время работы.

На данный момент в Новой Зеландии школы на карантин не закрыты, дети продолжают учиться, но все готовятся к переходу на онлайн-обучение. Через две недели в Новой Зеландии начнутся осенние (страна находится в Южном полушарии. — Прим. ред.) каникулы, которые продлятся до конца апреля. Закрыты библиотеки, бассейны, музеи, отменено множество различных конкурсов. Правительство запретило собираться компаниям более 100 человек.

Так выглядят полки в супермаркетах

Так выглядят полки в супермаркетах

Поделиться

Практически полностью опустели магазины, торговые центры, кафе и рестораны. Вирус — серьезный удар по всем отраслям бизнеса. Правительство приняло меры поддержки бизнеса в Новой Зеландии — выделено 12 миллиардов новозеландских долларов. На эти деньги все сотрудники, работавшие полный рабочий день и лишившиеся работы, могут получать пособие в 580 долларов (чуть больше 26 тысяч рублей. — Прим. ред.) в неделю. Пособие платит работодатель за счет денег правительства. 580 долларов в неделю — это для Новой Зеландии довольно маленькая сумма, которая не покроет аренды дома и других расходов, а покроет разве что питание на семью, одному человеку, конечно, нужно меньше. Но местные тут экономить не привыкли. И они в первый раз в жизни сталкиваются с ситуацией, когда магазины стоят с пустыми полками или нужно отстоять несколько часов в очереди, чтобы попасть в магазин, поэтому психологическое состояние у многих местных очень подавленное. Кроме пособия правительство объявило о налоговых каникулах, заморожены выплаты по кредитам.

Открыто несколько горячих линий, на которые нужно сообщать о всех проблемах со здоровьем, а также есть линия психологической поддержки. Анализ на вирус берут бесплатно в местных клиниках, если у вас есть симптомы заболевания, если вы были в контакте с заболевшим или если вы недавно приехали из другой страны. Для того чтобы сдать анализ, надо подъехать к клинике, позвонить со стоянки, к вам выйдет человек в защитном костюме и маске и возьмет анализ. Результат будет через два часа, его вам направят по электронной почте или по СМС.

Чтобы сдать анализ на коронавирус, нужно позвонить со стоянки клиники. К вам выйдет человек в защитном костюме и возьмет мазок

Чтобы сдать анализ на коронавирус, нужно позвонить со стоянки клиники. К вам выйдет человек в защитном костюме и возьмет мазок

Поделиться

Отдельно хочется сказать о том, как поддерживают друг друга простые люди. Например, сейчас пенсионерам опасно выходить из дома и началось целое движение, которое координируется через Facebook. Люди покупают пенсионерам продукты и привозят к дверям дома. Я сама была свидетелем того, как в районном сообществе женщина опубликовала пост о том, что она только что приехала и у нее пустой холодильник. Человек 20 написали, что готовы поделиться продуктами — куда подвозить? Кроме того, всех призвали следить за соседями, которые недавно приехали из других стран, и, если они не соблюдают две недели самоизоляции, можно снова сообщить на отдельный номер, соседям будет выписан штраф в две тысячи долларов.

В ежедневном режиме глава государства, а также министр здравоохранения дают пресс-конференции и сообщают актуальную информацию, успокаивают людей, просят не закупать продукты впрок. То есть ситуация максимально открытая. Если в школе или детском саду были контакты по заболеванию, всем родителям рассылается письмо с информацией об этом, а также рекомендации, как действовать дальше.

В целом я не чувствую какой-то паники или беспокойства в связи с вирусом. Больше паникую, если детей отправят на карантин и все будут сидеть дома.

Даже в очередях соблюдают дистанцию

Даже в очередях соблюдают дистанцию

Поделиться

Полка, на которой должны были лежать бумажные полотенца

Полка, на которой должны были лежать бумажные полотенца

Поделиться

Ранее мы рассказывали, какая ситуация с коронавирусом складывается в Чехии. Например, за то, что на улицу вы вышли без маски, вам грозит штраф, эквивалентный 60 тысячам рублей. Из-за прекращения транспортного сообщения тысячи российских туристов застряли за границей. Мы писали о туристах, застрявших в Египте и Черногории. А в середине прошлой недели сразу несколько уральских туристов застряли в Марокко. Страна закрыла транспортное сообщение с внешним миром.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...