28 марта суббота
СЕЙЧАС +7°С
А вы носите маску? 

А вы носите маску? 

С 18 марта в Свердловской области действует режим повышенной готовности. Губернатор объявил об ограничениях для работодателей, организаторов массовых мероприятий, школьников, студентов и отдельно — для тех, кто был за границей.

Прошло 6 дней, за это время не все научились соблюдать правила и рекомендации штаба по борьбе с коронавирусом. Мы проверили каждый пункт.

1. Ограничения для мероприятий с участием более 50 человек

Этот пункт соблюдается почти везде. Большинство крупных мероприятий отменили. Ельцин-центр и «Синара Центр» закрылись для посетителей, руководство Ельцин-центра рекомендовало арендаторам перейти на удаленную работу. Городские музеи перевели экскурсии и лекции в онлайн.

Крупные спортивные турниры поставили на паузу, шахматный турнир претендентов доигрывают без зрителей. Кстати, это единственное большое соревнование в стране, которое этой весной не отменили из-за коронавируса.

В Екатеринбурге перенесли десятки концертов, мы собираем список отмененных мероприятий здесь. Один концерт состоялся после введения ограничений — 20 марта в концерт-холле «Свобода» выступила группа «Бригадный подряд».

Торговые центры и рестораны пока не закрывают. При этом в ресторанах жалуются на падение посещаемости, такая же картина и в торговых центрах.

Вы ходите в людные места: рынки, магазины, рестораны и развлекательные центры?

    2. Учет свердловчан, которые прибыли из стран с коронавирусом

    До 20 марта туристы должны были в обязательном порядке сообщать властям, что они приехали, и обращаться к медикам при появлении симптомов.

    По официальным данным на 24 марта, за минувшие сутки Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области провел 515 исследований проб на коронавирус. Их забирали у людей, которые прилетели из-за границы сами или общались с путешественниками. Всего с 1 февраля специалисты Роспотребнадзора провели 8185 исследований.

    Вот такое уведомление получают все прилетевшие из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса 

    Вот такое уведомление получают все прилетевшие из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса 

    3. Как соблюдают режим самоизоляции

    С дисциплиной и сознательностью у туристов есть проблемы. С 20 марта решено изолировать на две недели всех путешественников, приехавших из-за рубежа. До этого те, кто летал в страны с коронавирусом, должны были две недели сидеть дома. Однако читатели жалуются нам на несознательных соседей и знакомых, которые после возвращения свободно выходят на улицы и даже путешествуют по стране.

    — Знакомые прилетели из Турции 18 или 19 марта. В аэропорту им не измеряли температуру, а только дали заполнить анкеты о месте пребывания. Из Екатеринбурга они почти сразу поехали в соседнюю область за ребенком, которого оставили у бабушки, — рассказала нам жительница Екатеринбурга Анна.

    — В выходные сидели с мужем в кофейне, мужчина за соседним столиком рассказывал друзьям, как вернулся из США несколько дней назад. Мы, как узнали, сразу ушли оттуда, — сообщила читательница Надежда.

    Личные дела кажутся важнее карантинных рекомендаций, и люди решают свои проблемы, отказываясь от самоизоляции. Ответственности за это пока не предусмотрено.

    На всякий случай напомним: свердловчане, которые в феврале–марте были в странах, где зарегистрирован COVID-19, должны сообщать о своем возвращении и местах пребывания по телефону 112 и по номеру в Екатеринбурге 312–08–81.

    Мы запросили в областном штабе по борьбе с коронавирусом информацию о контроле за туристами на самоизоляции, на момент публикации ответ не поступил.

    Вы готовы к двухнедельной самоизоляции, если потребуется?

      4. Меры по борьбе с вирусом в офисах и на производстве

      В муниципальных учреждениях измеряют температуру посетителей и сотрудников. Так, в мэрии на входе постоянно дежурят двое с тепловизорами и антисептиком. Многие компании разрешили сотрудникам работать из дома. Кстати, посмотрите наш обзор хоум-офисов екатеринбуржцев.

      Ваш работодатель принял меры для защиты сотрудников от коронавируса?

        5. Борьба с вирусом в людных местах

        Общественный транспорт в городе начали мыть дезинфецирующими средствами. Уборку в ночь на понедельник контролировал лично мэр Александр Высокинский, мы рассказали об этом в онлайн-трансляции, где собираем все новости по коронавирусу за сутки. При обработке вагонов метро концентрацию дезинфицирующего раствора увеличили в четыре раза.

        Вы стали реже пользоваться общественным транспортом из-за коронавируса?

          А вот обещанные тепловизоры для проверки людей в толпе пока стоят только в аэропорту. В метро и на вокзале их еще нет. Заместитель губернатора Павел Креков 20 марта рассказал, что власти испытывают тепловизор на проходной одного из крупных заводов и после испытаний примут решение о закупке оборудования. Сегодня областной штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что в Свердловской области тридцать объектов с массовым пребыванием людей оборудуют тепловизорами, один из них сейчас испытывают на Уральском оптико-механическом заводе.

          6. Аппараты искусственной вентиляции легких

          Пока дефицита аппаратов ИВЛ в больницах нет. Сегодня стало известно, что правительство выделило 7,5 миллиарда рублей для закупки таких устройств. Почти все эти деньги получат три екатеринбургских завода, которые производят аппараты искусственной вентиляции легких. Больше в России таких предприятий нет.

          Губернатор Евгений Куйвашев рассказал, что в свердловских больницах уже есть 1501 аппарат ИВЛ, вскоре закупят еще 56, на это выделят около 60 миллионов рублей.

          7. Новый режим работы вузов, школ и детских садов

          Школьникам продлили каникулы почти на месяц. Детские садики при этом работают, их власти обещают закрыть, если хотя бы у одного из воспитанников обнаружат коронавирус. Студенты ушли на дистанционное обучение.

          Вы или ваши дети перешли на режим домашнего обучения?

            8. Уборка подъездов жилых домов

            Управляющие компании моют подъезды не чаще, чем раньше. Но во время уборки они используют растворы с повышенной концентрацией моющих средств и обрабатывают больше поверхностей, некоторые даже публично отчитались об этом.

            Ваш подъезд стали убирать чаще или более тщательно?

              9. Производство дезинфицирующих средств и масок

              Маски в аптеках купить почти невозможно, хотя власти обещают решить проблему. Масочные производства при этом давно работают круглосуточно. Кстати, посмотрите, как делают маски в Каменске-Уральском. Недостаток антисептиков ощущается не так остро, хотя и их уже не так просто найти в магазинах.

              Вы чувствуете недостаток антисептиков?

                Если вы столкнулись с безответственным отношением к противовирусным мерам или, наоборот, увидели, что ими злоупотребляют, пишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram, их номер +7 909 704–57–70.

                По теме

                оцените материал

                • ЛАЙК13
                • СМЕХ2
                • УДИВЛЕНИЕ0
                • ГНЕВ2
                • ПЕЧАЛЬ0

                Поделиться

                Поделиться

                Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

                Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!