25 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Другие статьи автора

«Кому коронавирус, а кому и отгул за счет государства»: колонка кадровика о хитрых сотрудниках

HR-директор из Екатеринбурга Ольга Новгородова — о том, как коронавирус помогает прогуливать работу

Поделиться

Некоторые сотрудники пользуются пандемией коронавируса, чтобы не работать

Некоторые сотрудники пользуются пандемией коронавируса, чтобы не работать

Коронавирус — это не только опасная инфекция, но и отличный повод не ходить на работу. В этом уверена HR-директор из Екатеринбурга Ольга Новгородова. В своей колонке она рассказывает о том, как потребительские экстремисты пользуются всеми законными способами, чтобы не работать, но при этом продолжать получать зарплату.

Они меняют ценники в магазинах, фотографируют их и устраивают скандал на кассе с требованием скидки. Они без конца сидят на больничном, при первом же кашле ребенка вызывают скорую и месяцами отсутствуют на работе, получая при этом зарплату. Они покупают одежду, неделю ходят в ней, а потом возвращают. Заказывают в ресторане салат и именно в нем обязательно находится волос, осколок или насекомое. Они — потребительские экстремисты. И эпидемия коронавируса развязала им руки!

Менеджер среднего звена покупает самый дешевый билет на выходные в любую из стран, где отметился коронавирус. Возвращается оттуда и потом две недели сидит на законном оплачиваемом карантине. Обязательно при этом раз в день звонит работодателю и рассказывает, как он хочет выйти на работу, но, мол, эта бюрократия, сами понимаете.

Карантин — это обычный больничный, при котором положено пособие по нетрудоспособности. Его размер зависит от среднего заработка и страхового стажа:

  • если стаж менее пяти лет, то заплатят 60% от среднего заработка;
  • если от пяти до восьми лет — 80%;
  • если больше восьми лет — 100%.

На самом деле можно не заморачиваться билетами, а просто рассказать историю про «случайный контакт» с китайскими или итальянскими гражданами, а затем пожаловаться на недомогание. Всё. Всеобщая паника сделает свое дело, и любой врач порекомендует отправиться на карантин. А любой работодатель выгонит тебя на больничный.

Сдаешь донорскую кровь и по закону тебе положено еще два дня отпуска — в день сдачи крови плюс день на восстановление. По правде говоря, молодые и среднего возраста люди могут сдавать кровь совершенно без необходимости восстановления. Те, кто занимается этим по зову сердца, отпрашиваются с работы буквально на три-четыре часа и отгулы не берут. Иногда сдают кровь в выходной. А вот потребительские экстремисты — обязательно берут отгул. По неофициальным данным, среди доноров около 7% именно тех, кто пришел туда за отгулами.

И это только малая часть уловок недобросовестных потребителей и работников, которых называют офисными или кабинетными экстремистами.

Почему в таком случае в российском законодательстве до сих пор нет формулировки «потребительский экстремизм»? По двум причинам: до сих пор существуют работодатели, которых есть чем шантажировать: серой зарплатой, уклонением от налогов. И любой работник, которому кажется, что его ущемляют в правах, может угрожать идти в трудовую инспекцию или прокуратуру. Работодатель, не желая получить проблемы, идет ему навстречу почти всегда.

Впрочем, у законопослушных компаний есть возможность бороться с такими экстремистами. Например, при помощи 10-й статьи Гражданского кодекса, в которой идет речь о пределах осуществления прав потребителей, или статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Плюс к тому есть Трудовой кодекс, в котором прописаны детали взаимоотношений работников и работодателей.

Согласны с автором?

    Советуем посмотреть инструкцию о том, как оформить больничный, если вы прилетели из-за границы. Если же вы работаете из дома, то посмотрите подборку фотографий десяти лучших хоум-офисов.

    Всю информацию о коронавирусе мы собираем в специальном разделе.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ83
    • ПЕЧАЛЬ10

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!