5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Тех, кто будет нарушать правила самоизоляции, будут принудительно отправлять в обсервацию

Тех, кто будет нарушать правила самоизоляции, будут принудительно отправлять в обсервацию

За сутки в Свердловской области еще 517 человек проверили на коронавирус. Число заболевших по-прежнему равно девяти, но, как мы сообщали ранее, еще у пяти человек подозревают коронавирус, причем подхватили вирус они не где-то за границей, а в Екатеринбурге.

Всего к утру 24 марта в мире зарегистрировано 379 544 зараженных. 16 451 погиб и 100 028 выздоровели. В России уже 438 человек с диагнозом «коронавирус». Каждый день в режиме онлайн мы следим за развитием ситуации, а сейчас коротко рассказываем о самом важном, что произошло за сутки.

Новых заболевших нет. И это хорошо

Все, кто уже заболел, чувствуют себя лучше. По данным замгубернатора Павла Крекова, у некоторых заболевших легкая форма, а состояние остальных врачи оценивают как удовлетворительное. При этом, как написал в своем Instagram губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первую пациентку, у которой был подтвержден коронавирус, могут выписать из больницы к концу недели. Она, напомним, прилетела в Екатеринбург из круиза в Италии.

На видео ниже врио заведующего первым инфекционным отделением больницы № 40 Виталий Белоусов рассказывает о состоянии и настрое пациентов с COVID-19 и работе врачей.

Всего в регионе, по данным главы областного Роспотребнадзора Дмитрия Козловских, с зараженными контактировали 44 человека, а на самоизоляцию после возвращения из Европы ушли 3200 человек, участковые уведомляют их и контролируют режим. Если кто-то откажется соблюдать режим домашней изоляции, их будут принудительно отправлять в обсервацию.

Еще одна хорошая новость для свердловчан — региону аппаратов искусственной вентиляции легких должно хватить, потому что делать их на всю страну теперь будут у нас. Сейчас же в наших больницах работает 1501 аппарат ИВЛ, скоро появятся еще 16, а после этого еще 40. Всего на медтехнику будет выделено около 60 миллионов рублей на условиях софинансирования с федерацией.

Пока ни один из девяти пациентов 40-й не нуждается в аппаратах ИВЛ.

На что еще повлиял COVID-19?

Замгубернатора Павел Креков заявлял, что было решено полностью прекратить массовые мероприятия. Но позже в департаменте информационной политики уточнили, что массовые мероприятия до 50 человек все же могут проводиться. При этом рассматривается вопрос ограничений для работы фитнес-центров, фуд-кортов и бассейнов (в которых, кстати, уверены, что хлорка спасет от вируса).

А вот ресторанам в городе и без усиленного контроля стало непросто: люди стали гораздо реже ходить в заведения, особенно когда появляется информация о новых зараженных.

Рестораны города пустуют. И с каждым новым случаем заражения коронавирусом в Екатеринбурге гостей в них становится все меньше. Как бизнес выживает в этих непростых условиях, мы спросили у крупных сетей общепита и маленьких кафе. Рестораторы начинают экономить, а многие делают ставку на доставку еды.

Экономить начали и «Уральские авиалинии»: из-за пандемии перестанут кормить на борту. Питание будут получать только пассажиры рейсов из Екатеринбурга до Москвы, Иркутска, Сочи, Благовещенска, Владивостока, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Минеральных Вод, Санкт-Петербурга, Симферополя, Хабаровска, Читы.

А еще стало известно, что досрочная сдача экзаменов отменяется. До 1 апреля участников досрочного периода перерегистрируют на основной. Выпускники прошлых лет будут сдавать ЕГЭ в резервные дни основного периода, а выпускники текущего года — в основные дни. Более подробная информация — на сайте Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и на официальном портале ЕГЭ и ОГЭ в регионе. Также вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации, можно задать по телефонам горячей линии, которую открыли на период изоляции.

Кстати, садики, в отличие от школ и вузов, все еще работают. Но там ужесточили контроль и сразу же отправляют домой детей, у которых есть хотя бы малейший намек на простуду. Студентам проще, они учатся дистанционно. Кстати, можете посмотреть фоторепортаж из пустующих аудиторий и коридоров УрФУ.

Ах да! В мэрию с обращениями уже не прийти. Из-за коронавируса с сегодняшнего дня там и во всех районных администрациях ограничили прием. Теперь все жалобы и просьбы только по телефону или на почту.

Какие там рекомендации, чтобы не заразиться?

Самыми ответственными сейчас должны быть те, кто возвращается из-за границы или контактировал с прибывшими, они обязаны уйти на 14-дневный карантин. Если за это время признаки болезни так и не проявятся, закрывайте больничный (он обязательно оформляется в этом случае) и возвращайтесь к обычной жизни.

Если же вы из тех, кто просто боится подхватить вирус, сбегать от мира не нужно. Достаточно просто не ходить в общественные места, мыть руки и не контактировать с людьми на близком расстоянии. Изучите пять правил, чтобы пройти самоизоляцию легко. И обязательно позаботьтесь о пенсионерах, они в группе риска. Как убедить старшее поколение уйти на карантин, рассказываем в этом материале.

За гречкой бежать уже поздно

По информации Евгения Куйвашева, ажиотажа в магазинах нет, но на некоторые продукты спрос вырос.

— В магазинах нет ажиотажа, но вырос спрос на некоторые продукты. В том числе на муку — на 20%, на охлажденное мясо птицы — от 5 до 40%, на колбасные изделия — до 5%, на овощи борщового набора — на 30%, на хлеб — на 5–7%, а также на растительное масло — в 2–3 раза. Тем не менее ситуация спокойная, — говорит губернатор.

На гречку, которую вместе с туалетной бумагой раскупали в первые дни, цены подскочили в среднем на 30%. Чем ее такую дорогую теперь можно заменить, рассказываем здесь.

Все новости по коронавирусу ищите в этой теме.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!