30 марта понедельник
СЕЙЧАС +10°С
В марте в Екатеринбург приезжали фронтмен Rammstein Тилль Линдеманн и основатель групп Pain и Hypocrisy Петер Тэгтгрен

В марте в Екатеринбург приезжали фронтмен Rammstein Тилль Линдеманн и основатель групп Pain и Hypocrisy Петер Тэгтгрен

Из-за пандемии коронавируса в Екатеринбурге отменили массовые мероприятия, в том числе концерты, а почти все учреждения культуры закрылись для посетителей. Это привело к серьезному падению их доходов. А некоторые предприниматели рискуют и вовсе потерять бизнес.

Рассказываем, как культура Екатеринбурга переживает пандемию.

Концертная индустрия

Концертное агентство «Аквамарин-Арт» известно тем, что привозит в Екатеринбург культовых зарубежных исполнителей. К примеру, в марте на шоу фронтмена Rammstein Тилля Линдеманна и основателя групп Pain и Hypocrisy Петера Тэгтгрена, которое прошло в «Екатеринбург-Экспо», выстроились огромные очереди.

Из-за пандемии коронавируса люди возвращают билеты, концерты переносятся, а чтобы их пропиарить, нужно будет запускать новую рекламную кампанию.

— Интерес к концертам начал падать еще где-то за две недели до губернаторского указа [от 18 марта], который запрещает проводить массовые мероприятия численностью больше 50 человек, — говорит представитель «Аквамарин-Арт» Динара Валиева. — Сначала билеты покупали менее активно, потом их просто начали сдавать — еще до того, как мы объявили об отмене концертов. Люди всё равно, наверное, задумываются о последствиях.

Организаторы крупных концертов, по данным нашего источника, тратят на рекламу от 150 до 500 тысяч рублей. Из-за пандемии эти деньги просто сгорят.

— Из-за переноса только трех мероприятий мы потеряли порядка миллиона рублей. Это деньги на рекламу, они точно уже никак не вернутся. А новую рекламную кампанию необходимо вновь оплачивать, — говорит представитель ивент-агентства Nowaday Григорий Вяткин.

Всего из-за пандемии ивент-агентство Nowaday перенесло шесть мероприятий. Плохая новость для фанатов Ольги Бузовой: ее концерт тоже перенесен — на 16 мая.

— У меня не было эффекта внезапности, всё отменялось постепенно. Мы работаем с ООО «Ладошки шоу», которое должно было привезти Аль Бано и Ромину Пауэр (исполнителей хита 80-х Felicità. — Прим. ред.). Это был первый концерт, который перенёсся в Екатеринбурге из-за коронавируса — из-за того, что границы Италии были закрыты, — говорит Григорий. — Следом перенёсся «Фактор 2». Уже с 16 марта мы думали, что делать с концертом Бузовой, и ругались с ней, чтобы она его не отменяла. А 18 марта вышел указ губернатора. Я настроен оптимистично. С учетом того роста заболеваемости и тех мер, которые существуют, я думаю, что всё в порядке будет и буквально через дней десять всё вообще стабилизируется в России как минимум.

Он надеется, что государство поддержит концертников, и предполагает, что не справиться с ситуацией могут только начинающие предприниматели — те, кто недавно взял кредиты. По словам Григория, гораздо хуже обстоят дела у концертников из Екатеринбурга, которые работают по всей стране — у того же «Теле-клуба».

— В настоящее время мы занимаемся переносами текущих концертов, а также работой над новым сезоном. Концертная деятельность — это процесс постоянный, то есть нельзя остановиться на какой-то период, а потом резко провести несколько концертов, — говорит арт-директор «Теле-клуб групп» Семен Гальперин. — Наша команда продолжает функционировать в удаленном режиме, сокращения мы пока не рассматриваем, но мы просим наших сотрудников меньше работать за меньшую зарплату.

Некоторые концерты из-за коронавируса перенесли на позднюю весну — лето, основную часть — на осень.

Музеи: на примере музея изо

Из-за коронавируса в Екатеринбурге перестали работать все учреждения культуры, кроме парка Маяковского и зоопарка. Где-то сотрудники продолжают работать на местах, где-то трудятся из дома. Но из-за того, что для посетителей вход в учреждения культуры закрыт, доходов у них или совсем нет, или они сильно упали.

— Сейчас доход музея равняется нулю, — говорит директор музея изо Никита Корытин. — Если это продлится несколько месяцев, мы, конечно, попадем в очень тяжелую ситуацию, очень тяжелые обстоятельства, на которые мы не рассчитывали. Не думаю, что это должно как-то катастрофически повлиять на зарплату сотрудников, но определенную реорганизацию мы вынуждены делать.

Сокращений сотрудников, по словам Корытина, не будет.

— На самом деле для нас это, конечно, катастрофа настоящая, по-другому не назовешь. Потому что у нас отменилось или перенеслось (пока сами не знаем, какое окончательное решение) три международных события. Была запланирована выставка нашего авангарда в Чехии, летом к нам должен был приехать итальянский суперпроект — графика Леонардо да Винчи. Летом у нас должна была пройти выставка чешского сюрреализма, — говорит Корытин.

А крупная выставка «Репин. Наследие. Ученики», которая открылась в музее в конце февраля, проработала только две недели.

— Кроме того, не открылась, приехав сюда, выставка «Чугунное кружево» с экспонатами из частных собраний Эрмитажа и Петергофа. Мы планировали ее по случаю 120-летия Каслинского павильона в музее. С точки зрения работы музея как институции, которая занимается популяризацией и работой с посетителями, последствия [пандемии] очень тяжелые. Другой работы нисколько не меньше, а даже больше, если честно.

Филармония

Свердловская филармония перенесла концерты и, по последним данным, потеряла из-за этого примерно 3,5–4 миллиона рублей.

— Концерты, которые были запланированы с 18 марта по 12 апреля, перенесены, сейчас идет согласование новых дат с исполнителями, какие-то даты уже подтверждены. Как только закончится карантин, все концерты пойдут по новому плану, — рассказывают в пресс-службе. — Концерт французского пианиста Люка Дебарга должен был состояться 14 апреля, сейчас он перенесен на сентябрь. Отменились гастроли нашего коллектива в Японию, отменены более 150 концертов в школах. Мы благодарны нашим слушателям за доверие — сейчас сдача билетов очень небольшая, за период с 18 марта по 12 апреля сдано всего 400 билетов — это даже меньше одного зала.

В филармонии надеются, что переносы концертов не скажутся на зарплате сотрудников. Почти весь коллектив на месте, только 20–30 человек работают удаленно или ушли в отпуск. Концерты филармония показывает в прямом эфире.

— С 20 марта мы запустили проект «#сфилармониейдома». Это и ежедневные трансляции концертов, которые наши артисты дают в пустом зале, и лекции, которые мы теперь проводим онлайн, и открытый доступ к архивным концертам виртуального концертного зала. Результаты удивительные, — говорят в пресс-службе.

За первые три дня трансляции посмотрело больше 140 тысяч зрителей. Концерт Уральского филармонического оркестра с Дмитрием Лиссом одномоментно смотрело около тысячи человек, на следующий день он собрал около 100 тысяч просмотров.

— Очень много зрителей из Москвы и Санкт-Петербурга. Нас смотрят Китай, США, Канада, Франция, Германия, Израиль, Турция и другие страны, — рассказывают в пресс-службе. — Каждая трансляция дает около 500 комментариев, зрители благодарят наших артистов и поддерживают их, потому что для музыкантов в новинку играть при пустом зале.

Ранее мы рассказывали, что в Свердловской области выявили четыре новых случая коронавируса. Всего в регионе 13 заболевших.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!