5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Поделиться

Первая половина марта была на 5–7 градусов выше нормы, но апрель будет близким к норме

Первая половина марта была на 5–7 градусов выше нормы, но апрель будет близким к норме

В Росгидромете передали регионам долгосрочные прогнозы на весь летний сезон. По словам Галины Шепоренко, главного синоптика Свердловской области, большая часть периода с апреля по сентябрь будет близкой к норме. А вот июль, вероятно, будет теплее обычного при некотором дефиците осадков, то есть жарким и сухим.

— Надежды на хорошее лето есть, — заключила главный синоптик Свердловской области.

Начальник Уралгидрометцентра Игорь Роговский отметил, что зима-2019/2020 вышла настолько теплее нормы, что побила все мыслимые рекорды.

— Наблюдения на Урале показывают, что количество опасных явлений немного, но растет, — рассказал Игорь Роговский. — Настораживает то, что увеличивается количество аномальных явлений, таких как эта зима. Или таких, какими были летние месяцы 2014 и 2015 годов — аномально холодными и дождливыми. И здесь нужно отметить то, что эти явления захватывают последние 50–60 лет.

По его словам, Свердловская область имеет значительно меньше запасов пресной воды, чем в среднем по стране, а промышленных предприятий на Урале много, поэтому в регионе серьезно загрязнены поверхностные воды и суша.

Впрочем, в ближайшее время существенных отклонений от нормы не прогнозируют.

— Превышение температуры зимой было колоссальное, очень необычная зима, — сказала Галина Шепоренко. — Большой задел тепла продолжался и в марте, температура воздуха превышала норму на 5–7 градусов, но в последние 10 дней нарастание тепла снизилось.

В ближайшие дни нас вновь ждет оттепель, и, по предварительным прогнозам, положительные показатели среднесуточной температуры воздуха установятся раньше, чем обычно — уже в марте.

— Но нельзя сказать, что апрель будет теплым и безоблачным, — пообещала Галина Шепоренко. — В начале апреля нас ждет кратковременное похолодание и снегопады, в целом апрель будет близким к норме. Со сменой резины на автомобилях не надо торопиться.

Почитайте наш большой обзор про предстоящее «малиновое» лето.

А вот здесь климатолог рассказывает о том, почему у нас случилась аномально теплая зима.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!