21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Фотограф, на которого напал теперь уже бывший начальник областной ГИБДД, отсудил у России 9 тысяч евро

Его история длилась больше десяти лет

Поделиться

Это последнее фото, которое успел сделать Басок, перед тем как ему сломали фотоаппарат 

Это последнее фото, которое успел сделать Басок, перед тем как ему сломали фотоаппарат 

Юрий Басок отсудил у России девять тысяч евро в ЕСПЧ. Об этом сообщил его представитель в суде Антон Бурков. Решение было вынесено спустя три года после обращения.

— Семь тысяч евро будут взысканы в качестве компенсации морального вреда. Государство-ответчик должно выплатить Антону Буркову в течение трех месяцев 2000 евро в счет расходов и издержек, — сообщается в тексте решения ЕСПЧ.

История Юрия Басока произошла еще в 2009 году. Он пришел на митинг против повышения пошлин на иномарки и снимал автомобили участников акции. Он попытался сфотографировать машину с госномером А 1000 66 RUS, но в этот момент рядом с ним оказался начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин. Он ударил фотографа по лицу и выбил у него из рук фотоаппарат — тот сломался. Российский суд не нашел в действиях гаишника состава преступления, тогда Басок обратился в Европейский суд.

Сам Юрий Басок в разговоре с E1.RU признался, что доволен решением суда.

— Я рад. Заработать деньги — это проблема, а вот потратить их — всегда найдем куда. Страну я покидать не собираюсь, я прекрасно живу в России и меня все устраивает, — сказал фотограф.

Другая часть иска связана с запретом на участие в митингах. В том же 2009 году Басок собирался на митинг КПРФ, но был задержан за подозрительное поведение. В заявлении говорится, что сотрудники полиции не дали ему связаться с адвокатом.

О том, что ЕСПЧ готов вынести решение по делу Юрия Басока, мы писали недавно. Сейчас Юрий Демин получил должность начальника службы безопасности на Уралмашзаводе. Он был уволен из органов в 2018 году.

После вынесения решения представитель Юрия Басока в ЕСПЧ проведет онлайн-брифинг по этому делу.

Кто должен выплатить компенсацию Басоку?

    оцените материал

    • ЛАЙК49
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ9
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!