6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С
Это последнее фото, которое успел сделать Басок, перед тем как ему сломали фотоаппарат 

Это последнее фото, которое успел сделать Басок, перед тем как ему сломали фотоаппарат 

Юрий Басок отсудил у России девять тысяч евро в ЕСПЧ. Об этом сообщил его представитель в суде Антон Бурков. Решение было вынесено спустя три года после обращения.

— Семь тысяч евро будут взысканы в качестве компенсации морального вреда. Государство-ответчик должно выплатить Антону Буркову в течение трех месяцев 2000 евро в счет расходов и издержек, — сообщается в тексте решения ЕСПЧ.

История Юрия Басока произошла еще в 2009 году. Он пришел на митинг против повышения пошлин на иномарки и снимал автомобили участников акции. Он попытался сфотографировать машину с госномером А 1000 66 RUS, но в этот момент рядом с ним оказался начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин. Он ударил фотографа по лицу и выбил у него из рук фотоаппарат — тот сломался. Российский суд не нашел в действиях гаишника состава преступления, тогда Басок обратился в Европейский суд.

Сам Юрий Басок в разговоре с E1.RU признался, что доволен решением суда.

— Я рад. Заработать деньги — это проблема, а вот потратить их — всегда найдем куда. Страну я покидать не собираюсь, я прекрасно живу в России и меня все устраивает, — сказал фотограф.

Другая часть иска связана с запретом на участие в митингах. В том же 2009 году Басок собирался на митинг КПРФ, но был задержан за подозрительное поведение. В заявлении говорится, что сотрудники полиции не дали ему связаться с адвокатом.

О том, что ЕСПЧ готов вынести решение по делу Юрия Басока, мы писали недавно. Сейчас Юрий Демин получил должность начальника службы безопасности на Уралмашзаводе. Он был уволен из органов в 2018 году.

После вынесения решения представитель Юрия Басока в ЕСПЧ проведет онлайн-брифинг по этому делу.

Кто должен выплатить компенсацию Басоку?

    оцените материал

    • ЛАЙК37
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!