10 июля пятница
СЕЙЧАС +33°С

Управляющим компаниям Екатеринбурга дали указание мыть подъезды каждый день. Но денег на это нет

В УК и ТСЖ не понимают, каким образом им выполнять предписание ГЖИ

Поделиться

На прошлой неделе управляющая компания в Академическом показала, как нужно мыть подъезды

На прошлой неделе управляющая компания в Академическом показала, как нужно мыть подъезды

Управляющие компании и ТСЖ накануне получили официальные письма от департамента государственного жилищного и строительного надзора, в которых предписано «обеспечить ежедневное проведение работ по дезинфекции в местах общего пользования многоквартирных домов жилого фонда в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции».

Из документа следует, что информацию о графике проведения работ руководители УК и ТСЖ должны отправить до 25 марта и далее отчитываться каждую пятницу. При этом никакой информации о том, за счет каких средств управляющие организации должны проводить ежедневную уборку, в письме нет.

Многие компании, особенно небольшие организации — ТСЖ и ТСН, — оказались в ситуации, когда у них попросту нет денег, чтобы ежедневно драить подъезды.

— На влажную уборку дважды в месяц в восьми подъездах пятиэтажного дома надо 14 785 рублей, — рассказал председатель «ТСЖ-200» на Пионерке Олег Бормотов. — Тариф на содержание жилья составляет 31 рубль с квадратного метра. У ТСЖ в принципе нет денег на то, чтобы выполнить предписание. Чтобы делать такие работы, нужно больше 200 тысяч в месяц, а мы собираем всего 160 000 рублей с дома на все содержание жилья. За чей счет проводить ежедневные работы по дезинфекции мест общего пользования?

Письмо с этим вопросом директор отправил в качестве ответа в ГЖИ.

Мы обратились за комментарием в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Свердловской области.

«Необходимость ежедневной обработки подъездов в мегаполисе действительно существует, — ответили в штабе. — Задача УК — изыскать средства и организовать эту работу. Вариантов решения данного вопроса может быть несколько. Один из них — самостоятельное решение УК о перемещении средств внутри структуры платы жителей за содержание и ремонт многоквартирных домов».

— ТСЖ сами решают, кто кому сколько и за какие услуги платит. это самоуправляемая организация, а значит что сами собственники через правление, которое они же избирали могут решить вопрос о том, чтобы выделить дополнительные средства на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий, а не жаловаться, что у них не хватает денег, — прокомментировал ситуацию директор департамента государственного жилищного и строительного надзора Алексей Россолов.

Как часто делают уборку в вашем подъезде?

    На прошлой неделе в Академическом устроили показательное мытье подъезда — смотрите, как выглядит дезинфекция мест общего пользования домов, если делать все по правилам.

    А вот так в Екатеринбурге моют общественный транспорт — деньги на это, кстати, выделяются из бюджета.

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ12
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ12
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!