30 марта понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Из «мехового короля» — в бездомные: история бизнесмена из Екатеринбурга, который коротает дни в приюте

В Свердловской области у него остались три дочери, но бродяга уверен, что им помешает

Поделиться

Раньше Борис был успешным бизнесменом

Раньше Борис был успешным бизнесменом

63-летний Борис Корпачев раньше был успешным екатеринбургским бизнесменом, почти миллионером. А теперь он бездомный, живет среди таких же, как и он, в церковном приюте Крестовоздвиженского храма в Уфе. Наши коллеги UFA1.RU написали его историю.

Из князи в грязь

У Корпачева сохранился дом в Чишминском районе, который он построил сам. Он стоит закрытый, и возвращаться туда Борис Германович не хочет, потому что там до сих пор печное отопление и нет водопровода. А таскать воду на себе 62-летнему Борису Германовичу после четырех инсультов и одного инфаркта тяжело.

— Я никогда не был алкоголиком, наркоманом, не играл в азартные игры — Господь Бог меня миловал, я в это не играл. Но судьба сложилась так, что я теперь здесь, и от этого не застрахован никто. Мне посоветовали обратиться в Крестовоздвиженский храм, и вот уже несколько лет это мой дом, — говорит Борис.

Еще 15 лет назад Борис даже представить не мог, что будет делить кров с бездомными Уфы. Он жил в собственной квартире в Екатеринбурге, имел загородный дом, иномарки и акции. Но в один момент лишился всего.

— Я устал. Начались проблемы с женой и партнерами. Я уехал в командировку сюда, но назад уже не вернулся. Купил домик и бросил бизнес. А потом его распродали, и все имущество осталось у супруги и трех дочерей, — вспоминает Борис.

Корпачев по специальности геолог, он окончил вуз. Но работать стал в пожарной охране и даже был начальником одного из отделов. Потом женился, завел семью и работал, как все советские люди. Но в страну пришли другие времена, и вся его жизнь перевернулась.

«Я буду только мешаться»

Бизнес Борис стал строить в 90-е. Бывший предприниматель признается, что тогда с экранов телевизоров все стали призывать брать сколько можно унести. Он прислушался и нажил несколько магазинов, ферму, где выращивал норок и чернобурок, две швейные мастерские и скорняжки. Бизнес пошел в гору, стал приносить большой доход.

Но в середине 90-х начались проблемы и со здоровьем, и в семье, и стали пытаться отнять его долю партнеры. Корпачев вышел из игры, но здоровье серьезно пошатнулось, и он остался у разбитого корыта — без денег и больным.

— Если кто-то думает, что это легко, то спешу расстроить, это не так. Я не спал ночами, думал о делах, как провернуть то или иное дельце, вот сердце и не выдержало, — говорит Корпачев.

С уходом предпринимателя бизнес разлетелся в щепки. А о нем самом так никто и не вспоминал. И даже дочери — их у Бориса три, живут в Екатеринбурге и Челябинске, у них семьи и дети. Он же коротает дни в Крестовоздвиженском храме и, скорее всего, остаток своей жизни проведет здесь.

— Я не хочу к ним возвращаться, у них своя жизнь, своя семья. Я буду только мешаться. Здесь за мной хоть какой-никакой уход, ребята помогают. Мне здесь лучше, — говорит Корпачев.

Иногда он вспоминает свою прежнюю жизнь — признается, что порой бывает и смешно, и грешно. Но менять что-то Корпачев не хочет — говорит, что с возрастом стал фаталистом.

В церковном приюте Владимир не выделяется. У него есть планшет, на нем он смотрит фильмы и слушает аудиокниги — купил на свою пенсию.

Передвигаться Борису сложно, но ему помогают другие постояльцы. Так заведено в приюте — те, кто сильнее, помогают слабым. Подробнее об укладе жизни в приюте можно прочитать в нашем материале.

В церковном приюте бездомные живут в таких условиях

В церковном приюте бездомные живут в таких условиях

Первые бездомные появились с распадом Советского Союза

Как рассказал председатель регионального отделения Российского Красного Креста Юрий Симонов, сейчас в Башкирии находятся более 5000 лиц без определенного места жительства. Первые бездомные появились с распадом СССР. Армия бродяг пополняется за счет безработных из сельской местности, которые приезжают в большие города в поисках лучшей жизни, и граждан, вышедших из мест заключения.

— Причины бездомности чаще комплексные: утрата жилья и работы, алкоголизм. В зоне риска погорельцы, вышедшие из заключения, мигранты, безработные. К сожалению, в России на законодательном уровне вопрос комплексной помощи бездомных не решен. Более того, сокращен объем помощи. Так, более года назад закрылся дом ночного пребывания в Шакше по улице Олимпийской, и это северная часть города, где больше всего бездомных, — говорит Симонов.

Симонов считает, что без вмешательства государства проблема бездомности не решится, необходимо изменить законодательство и направить значительные средства на медико-социальную реабилитацию, строительство пунктов временного пребывания лиц без определенного места жительства. В ближайшей перспективе, по его мнению, в Башкирии необходимо организовать работу ночлежек для бездомных в холодной период года. Не только в Уфе, но и в других городах. Нужно обеспечить доступ бездомным к медицинской помощи, открыть дополнительные пункты питания и выдачи одежды, а также места пропарки и дезинфекции одежды.

Ключевым моментом, по словам Симонова, является создание единого реестра бездомных, что позволит контролировать оказание помощи и исключить иждивенчество. А также поможет организовать бесплатную юридическую консультацию лицам без определенного места жительства, а также вышедшим из заключения и находящимся в трудной жизненной ситуации.

В последнее время в Башкирии растет и количество бездомных женщин. Как говорят представители НКО, работать с ними — практически невозможно — очень сложная категория. Как правило, если женщина оказалась среди бездомных, то значит, что у нее не все в порядке с психикой.

Если вы хотите рассказать историю бездомных, присылайте свои сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру:+7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ58

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!