18 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Волонтеры против коронавируса: как екатеринбуржцы помогают друг другу во время пандемии

Рассказываем, какие проекты запустили в городе

Поделиться

Волонтеры-медики подключились к помощи пожилым

Волонтеры-медики подключились к помощи пожилым

Екатеринбуржцы начали помогать пенсионерам, которых власти просят оставаться дома из-за угрозы распространения коронавируса. Добровольцы доставляют еду и лекарства, вещи первой необходимости, разговаривают со стариками по телефону. Рассказываем, какие волонтерские проекты заработали в Екатеринбурге.

Продукты и лекарства для пенсионеров

Волонтеры-медики начали помогать пожилым уральцам с покупкой и доставкой продуктов и лекарств. Как рассказал E1.RU координатор регионального волонтерского штаба Павел Чигвинцев, работа началась с субботы, 21 марта, по области поступило уже больше 50 обращений. Заявки пенсионеры всей страны оставляют по телефону горячей линии ОНФ (8 800 2003-411), а потом их спускают в регионы.

— Это не гуманитарная помощь, продукты, средства личной гигиены и лекарства первой необходимости оплачивают сами пенсионеры, — рассказал Павел Чигвинцев. — После того как нам передают информацию, мы звоним и уточняем, что нужно закупить. В отдельных случаях можем погулять с собакой, но это касается только людей самого старшего возраста.

Волонтерам выдают маски, перчатки и антисептики, заходить в квартиры пенсионеров им запрещено. Схема доставки выглядит так: волонтер созванивается с пенсионером, когда подходит к дому, тот оставляет на ручке входной двери пакет со списком необходимого и деньгами. Волонтер идет в магазин или аптеку, покупает всё, что нужно, и точно так же оставляет пакет с продуктами и сдачей на ручке двери и звонит пенсионеру, чтобы он его забрал.

Записаться в волонтеры может любой желающий.

Волонтеры-медики покупают продукты для пенсионеров во время карантина

Волонтеры-медики покупают продукты для пенсионеров во время карантина

Антисептики для нуждающихся

Социальный проект «Вещь добра» объединился с экотакси «Биозавр» и готов принять от екатеринбуржцев антисептики, бинты, медикаменты, шампуни, мыло, перчатки, теплые вещи для нуждающихся.

Вы можете вызвать экотакси для вывоза перерабатываемого мусора (батарейки, бумага, бытовая техника, пластиковые канистры) и передать вместе с ним товары для нуждающихся. Второй вариант — принести всё в офис проекта «Вещь добра» на Розы Люксембург, 67а.

Разговоры с пожилыми

В Екатеринбургском еврейском культурном центре «Менора» перенастраивают работу со своими пожилыми подопечными — а их около трех тысяч. Сложности добавляет то, что большинство из них не пользуются интернетом. Как рассказала E1.RU руководитель центра Ирина Гуткина, очную клубную программу пришлось закрыть, но ее координатор, психолог по образованию, сделала свою авторскую программу и назвала ее «Весна на проводе».

— Она звонит подопечным, разговаривает, успокаивает и дает им задания на следующий созвон, например, выбрать и подготовить стихотворение на определенную тему. Так как на очных программах мы работали над тем, чтобы пожилые люди больше думали и двигались, сейчас вот таким образом придумываем, чтобы они и в вынужденном заточении что-то делали.

Помимо этого в «Меноре» работает call-центр, пенсионерам рассказывают, как себя вести во время карантина. А волонтерское движение запускает проект «Корзина помощи», чтобы доставлять необходимые вещи пожилым людям на дом.

Теплые вещи и еда для бездомных

Фонд «Люблю и благодарю», проект «Всё связано» и комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского района поддержат одну из самых незащищенных групп — бездомных. 27 марта они раздадут нуждающимся горячие обеды и вязаные носки, расскажут о том, где можно остановиться на ночлег, как восстановить документы, а также предупредят об основных мерах предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции.

Теплые вещи раздадут бездомным

Теплые вещи раздадут бездомным

Аппарат ИВЛ для больницы

Помощь городу оказал бизнесмен Игорь Ковпак, вместе с сыном они подарили 40-й больнице швейцарский аппарат ИВЛ, а также помогли финансово сотрудникам клиники.

— Мы должны все объединиться в это сложное время и помогать, кто чем сможет, тем, кто в этом сегодня нуждается. В 40-й больнице работают настоящие герои. Я призываю всех, у кого есть финансовая возможность, оказывать поддержку, чтобы скорее побороть пандемию, — сказал E1.RU Игорь Ковпак.

Помощь пожилым и нуждающимся

Православная служба милосердия запустила проект помощи «Время заботы», который призван помочь тем, кто находится в группе риска – пожилым людям, инвалидам, людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам, одиноким мамам с детьми и т.д.

Чтобы организовать такую помощь, сотрудники епархиальной Православной службы милосердия создали инициативную группу активных добровольцев и начинают выезжать для оказания помощи. В первую очередь, участие добровольцев заключается в покупке продуктов и лекарств, чтобы старикам не было необходимости выходить из дома. Стать добровольцем может любой желающий.

Почитайте наш репортаж о том, как в Екатеринбурге делают анализы на коронавирус. Мы также рассказывали о том, как в городе производят необходимые аппараты для искусственной вентиляции легких. Всю информацию о коронавирусе мы ежедневно собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!