30 марта понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

Алексей Котлов называет себя в прошлом бодипозитивщиком, а теперь он красавец-спортсмен

Алексей Котлов называет себя в прошлом бодипозитивщиком, а теперь он красавец-спортсмен

Работа екатеринбуржца Алексея Котлова — создавать для людей праздник. Он пиротехник и умеет делать качественные салюты и фейерверки. Часто приходится быть в разъездах, то и дело случаются командировки, например, на север. Поэтому для Алексея самого было удивительно, как с таким ритмом жизни он умудрился набрать лишний вес в свои 23 года (сейчас ему 27). При росте в 1,7 метра он весил 92 килограмма.

Историю о том, как набирал и сбрасывал вес, Алексей рассказывает охотно — открытый и позитивный парень, он готов поделиться своими советами.

— Наклоняешься шнурок завязать — и приходится дыхание задерживать, — рассказывает Алексей. — Дыхание задержал, завязал, отдышался. Подумал: ерунда какая-то, надо что-то делать. В детстве и юности я серьезно занимался самбо, потом спорт забросил, за питанием не следил — и пузо выросло. Когда сын родился, я задумался: какой пример я ему подаю, что за толстый папа?

Поэтому, когда в доме, где живет Алексей, открылся фитнес-клуб, он решил, что это знак, и купил абонемент. Первые три месяца никак не получалось пойти в зал, как обычно это бывает — некогда, лень. Потом все-таки пошел, занимался на тренажерах сам, предварительно посмотрев инструкции в интернете. Но результата не было никакого. Диету тогда не соблюдал.

Вот так Алексей выглядел до похудения

Вот так Алексей выглядел до похудения

Тогда решил, что нужно профессиональное сопровождение и поддержка, и записался в клубный проект «Перевес». Цель была — скинуть максимум, вместе с командой таких же «толстячков-бодипозитивщиков». Так Алексей похудел на 20 килограммов за три месяца тренировок и строгой диеты. Сейчас он уверен, что правильное питание в этом деле самое главное, хотя Леше тяжело давался отказ от сладкого.

Любимым блюдом Алексея раньше была картошка

Любимым блюдом Алексея раньше была картошка

— Последние две или три недели проекта было такое состояние: очень хотел шоколадку, — вспоминает Леша. — Вот стою в магазине, вижу ее и просто оторваться не могу, залипаю. Пишу в наш чат тренеру: можно? Он говорит, можно, но только если какао-бобов 80–90%, горький шоколад. А там нет таких. И тренер разрешает: ну ладно, купи и съешь маленькую дольку. Какая это была вкуснятина!

Команда, в которой на проекте был Леша, заняла первое место, а сам он стал абсолютным чемпионом. Когда после соревнований инструкторы подарили героям тортик, то для Алексея это была самая вкусная еда в жизни!

Знакомые на улицах парня не узнавали, радость от таких колоссальных изменений была безмерной. Но очень скоро начался новый сезон на работе, постоянные тренировки кончились, и Алексей вновь стал набирать вес.

— В командировку улетаешь на неделю или на две, особо ничего там из еды нет: что дают, то и ешь. На площадке где-то работаешь, не будешь же там салат есть, неудобно, берешь фастфуд, постоянно перекусываешь. Приехали в Нарьян-Мар, ближайший магазин был в четырех километрах, и в нем свежих вкусных продуктов нет. Алкоголь стоит так же, как и у нас, апельсины, бананы почти втрое дороже. Нас кормила компания-работодатель, на завтрак — пельмени, без вариантов.

Постоянный контроль питания и тренировки. Другого пути нет

Постоянный контроль питания и тренировки. Другого пути нет

Словом, Алексей опять потолстел, но через некоторое время пошел участвовать в новом проекте — в фитнес-баттле. И похудел. Теперь цель — сохранить вес в пределах 75 килограммов. По словам Алексея, когда он весит меньше, ему самому некомфортно.

— Все говорят, что я стройный, классно выгляжу. Пришел новые джинсы покупать, назвал по привычке старый размер, а продавец мне говорит: «Да вы что, у вас эска». Я ей говорю: повторите еще раз «эска»! А еще жена стала меня больше ревновать. И сыну есть моральное право говорить: вот, смотри, будешь есть много сладкого, потолстеешь, как папа раньше был. Он ведь помнит.

Сложно сказать, почему такой парень, который вел вовсе не сидячий образ жизни, вообще начал набирать лишний вес, тем более, говорит Алексей, родители у него довольно стройные. Может, как это бывает иногда у спортсменов, привыкший к нагрузкам организм, когда ему разрешают лениться, начинает набирать жир про запас. Леша до сих пор не любит бегать, потому что в детстве его замучили пробежками в спортлагере, 20-километровые дистанции устраивали несколько раз в неделю. Даже в зале сейчас к беговой дорожке не подходит, если тренер прописывает аэробную нагрузку, предпочитает «эллипс».

Как правильно питаться: советы из личного опыта

Мы попросили Алексея дать рекомендации по правильному питанию.

Первое — нужно убрать алкоголь. Кажется, что ничего там особенного, но он очень калорийный.

Утром каши, лучше на воде, разрешается изюм, чернослив, курага. Сейчас такое разнообразие круп, и можно, в принципе, любую: например, булгур, кускус, полбу. Вместо каш можно творог, если так больше нравится, но всю молочку лучше есть в первой половине дня.

Потом на перекус яблоки или орехи.

Обед — вполне полноценный: белок + гарнир. Например, индейка, курица, говядина, можно позволить себе и углеводный гарнир, но не слишком много.

В полдник снова небольшой перекус: орехи или, например, арахисовая паста.

На ужин — овощной салат, рыбу, морепродукты.

Как ни крути, отличный результат!

Как ни крути, отличный результат!

В таком режиме можно даже планировать нарушение диеты. Например, раз в месяц устанавливать такой день, когда можно все, и хорошенько отрываться. Это и психологическая разгрузка, и своеобразный способ обмануть организм, когда вес встал. Вроде расслабился, отпустил вожжи, а завтра снова диета, и вес снова начнет уходить.

Сахар, конечно, придется полностью исключить, и это для Алексея оказалось сложно — не только потому, что скучно без сладкого. Выяснилось, что сахар содержится в большом количестве продуктов из магазина: йогурты, соусы, полуфабрикаты. Пришлось постоянно читать этикетки.

Алексей показывает сыну пример здорового образа жизни

Алексей показывает сыну пример здорового образа жизни

Сложность в том, что приходится строго следить за питанием, а специальное меню редко совпадает с меню других членов семьи.

— Жена мне приготовит что-нибудь, а есть нельзя. Я говорю: по углеводам не прохожу, по калориям, а жена уже ругается: да надоел ты с этой сушкой! — говорит Алексей. — Не приготовила — плохо, приготовила — не то! Но что делать, готовлю сам. У меня все строго рассчитано, лежит на отдельной полочке в холодильнике. Все знают, что это мое. Пытаюсь жену сагитировать тоже похудеть, но она пока не готова: нет, говорит, это не мое.

Раньше больше всего на свете Алексей любил жареную картошку — с пылу с жару и с лучком! Сейчас, говорит, что к ней охладел, а вот сладкое или бургеры по-прежнему любит. Но благодаря диете будто заново открыл для себя вкус любимых блюд. Раньше был просто бутерброд с колбасой или зефирка, а теперь каждый раз, когда можно себе такое позволить, это настоящий праздник: бутерброд с колбасой. Зефир. Просто пиршество!

Пиротехник Алексей Котлов с коллегами колесит по стране, чтобы делать в небе салюты

Пиротехник Алексей Котлов с коллегами колесит по стране, чтобы делать в небе салюты

Почитайте о том, как худеют другие екатеринбуржцы: например, недавно мы рассказывали о владелице бьюти-студии, которая сумела похудеть с размера XXL до XS.

А вот история фитнес-модели, которая набрала лишний вес после ДТП, а потом смогла взять себя в руки и вернулась в большой фитнес в качестве тренера.

О том, куда движется фитнес-индустрия в Екатеринбурге и как тренироваться эффективно и безопасно, нам рассказала екатеринбургский эксперт Олеся Белоусова.

В преддверии дачного сезона обязательно посмотрите нашу видеоинструкцию про агрофитнес: как огород вскопать, чтобы спина не отвалилась.

оцените материал

  • ЛАЙК51
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!