28 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Древнерусский» терем под Екатеринбургом пришлось выставить на продажу из-за банкротства хозяина

Андрей Рожков рассказал, как строили дом и сколько времени ушло, чтобы украсить его резьбой

Поделиться

Бизнесмен Андрей Рожков начал строить терем в 1999 году 

Бизнесмен Андрей Рожков начал строить терем в 1999 году 

Поделиться

E1.RU выяснил, кто построил деревянный домик в древнерусском стиле в Старопышминске, который выставили на продажу. По нашим данным, это екатеринбургский бизнесмен Андрей Рожков. Но он прошел процедуру банкротства как физическое лицо, поэтому дом у него забрал в счет погашения долгов банк «Кольцо Урала». Данные об этом содержатся в картотеке дел Арбитражного суда Свердловской области.

По данным системы «Контур.Фокус», Андрей Рожков — учредитель и соучредитель нескольких компаний. Например, раньше ему принадлежала сеть аптек «Здравник». А в доме в Старопышминске до сих пор зарегистрирован союз родителей и педагогов «Школа на твоем берегу».

— К сожалению, у меня не было возможности сохранить дом, — рассказал E1.RU Андрей Рожков. — Мы возвели его самостоятельно в 1999–2000 годах. Я нанял бригаду, которая сначала строила совершенно неправильно, потому что в те времена не было людей, которые брались бы за сруб такого размера. Потом исправились. Всю резьбу тоже делали сами. Ушло два года.

Дизайн дома разрабатывали несколько архитекторов

Дизайн дома разрабатывали несколько архитекторов

Поделиться

Поделиться

Дизайн дома разрабатывали разные архитекторы. Один придумал резьбу, второй — крышу, третий — внутреннее устройство, четвертый — ковку.

Идея расписать печь принадлежала самому Андрею Рожкову и его супруге, а выполнила ее художница Тамара Худякова. Она сама делала изразцы (разновидность кафеля для облицовки стен и печей. — Прим. ред.), расписывала их и запекала. Печь, кстати, действующая. Она только снаружи выглядит как настоящая русская, а внутри у нее французский чугунный камин с дымоходом.

Изразцы для печи испекли самостоятельно

Изразцы для печи испекли самостоятельно

Поделиться

— Я изначально принял для себя решение: если жить за городом, то в дереве (деревянном доме. — Прим. ред.). Поскольку я православный, русские традиции для меня не пустой звук. Поэтому хотелось построить дом в русских традициях. Да и жизнь, знаете, такая — хочется ее делать сказкой. Как не сделать свой дом украшением? — рассказал Андрей Рожков.

По его словам, дом очень специфичный, и обычный человек его не купит.

— Все-таки это будет человек, который имеет некоторую фантазию, для кого красиво — это не просто слова, — отметил Андрей Рожков. — Поэтому я верю и очень надеюсь, что, когда появится такой человек, он сможет привнести что-то свое, новое и дать следующий толчок к развитию. Я дал рождение, а дом же может стоять и 300 лет — мы знаем такие примеры в Синячихе. Поэтому я верю в будущее этого дома.

Дом продают за 17 миллионов рублей

Дом продают за 17 миллионов рублей

Поделиться

Кстати, в Свердловской области немало домов, построенных в древнерусском стиле. Мы рассказывали о самых дорогих в продаже и показывали их фотографии.

Также мы писали про разноцветную деревянную башню в поселке Исеть, которую уралец построил для своих дочерей. Она напоминает дом семьи Уизли из «Гарри Поттера». Правда, сейчас башни уже нет: в июле прошлого года ее разрушили.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!