4 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

Кто чем сможет: как банки спасут уральский бизнес от коронавируса

Предприниматели подсчитывают, какими будут убытки от незапланированных каникул

Поделиться

Банки уже предлагают клиентам отсрочить платежи

Банки уже предлагают клиентам отсрочить платежи

Уральские банки решили, как помочь предпринимателям. Они срочно принимают меры поддержки, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, который вынужден будет остановиться на время внеплановых каникул. Долги клиентам, конечно, не простят. Но некоторые льготы все же предложат.

Сбербанк

В Сбербанке ведут переговоры с правительством и Центробанком по мерам поддержки бизнеса. Здесь уже готовы реструктуризировать долги бизнесменов, «если ситуация у клиента будет развиваться неблагоприятно».

— Сейчас есть возможность подать заявку на реструктуризацию онлайн, без посещения офиса банка: частным клиентам — на сайте банка, для малого и микробизнеса — в случае возникновения просроченной задолженности — в «Сбербанк Бизнес Онлайн», — рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.

Альфа-банк

В Альфа-банке поддерживают любовь к чистоте. Здесь для бизнесменов на три месяца ввели повышенный кешбэк 30% за операции в категории «Уборка и чистка помещений». А для компаний, работающих в сфере туризма и организации конференций и выставок, — бесплатное обслуживание счета.

Малому и среднему бизнесу Альфа-банк готов предоставить «кредитные каникулы» после обращения.

«Открытие»

Самыми уязвимыми в «Открытии» сейчас считают предприятия малого и среднего бизнеса. Особенно небольшие кафе, рестораны и гостиницы. Им предложат специальные программы поддержки, но их сейчас еще разрабатывают. А с крупным бизнесом диалог уже выстроен.

— Их [крупных бизнесменов] ситуацию мы понимаем и можем договариваться, понимая все их потребности, весь их бизнес, — отметил президент — председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Операции банки стараются проводить дистанционно

Операции банки стараются проводить дистанционно

ВТБ

В ВТБ готовятся принять льготные ставки по краткосрочным кредитам для бизнеса (поможет господдержка). Процент озвучат в ближайшее время.

— Решения будут приняты банком в ближайшее время, при этом мы уже сейчас принимаем обращения от клиентов и работаем с ними в индивидуальном порядке, — сообщили в ВТБ.

А компаниям, которые уже взяли кредит, но не могут его выплачивать из-за пандемии, здесь предлагают реструктуризацию и отсрочку.

УБРиР

УБРиР готов отдельно разбираться в ситуации каждого клиента, представляющего средний и крупный бизнес, льготы предлагают и микропредприятиям.

— В качестве поддержки малым и микропредприятиям, а также ИП с 1 апреля УБРиР вводит специальные предложения для действующих клиентов: возможность согласовать перенос платежа по уплате процентов и основного долга внутри календарного месяца, а также рассмотреть индивидуальные изменения графиков погашения с учетом потребности клиента, — сообщил вице-президент УБРиР Алексей Икряников.

«Точка»

В «Точке» с 1 апреля перестают брать комиссию за платежи между юридическими лицами и ИП, а также за переводы зарплат сотрудникам (в рамках зарплатного проекта). Все обслуживание стараются перевести в онлайн.

— Мы перестроили процесс открытия счетов. Если раньше у нас можно было открыть счет и онлайн, и при личной встрече с менеджером, то сейчас мы открываем счета преимущественно онлайн, — рассказали в пресс-службе банка.

Делобанк

В Делобанке активно поддерживают кафе и рестораны. Для них в два раза снизили ставку по эквайрингу (обслуживанию терминалов безналичной оплаты) — до 0,8%.

— Предприятия общественного питания испытывают сейчас большие проблемы с потоком клиентов: удаленная работа опустошила кафе и рестораны, — объяснила Ирина Кузьмина, директор по развитию Делобанка.

Для желающих перейти на валютные операции здесь отменили комиссии за расчеты и открытие счета в иностранной валюте. Кроме того, чтобы снизить риск заражения, большинство операций предлагают провести дистанционно, например, проводить платежи и отправлять отчетность.

Бизнесмены сейчас надеются на господдержку, переживая, что их собственных ресурсов не хватит на то, чтобы пережить вынужденные каникулы. Так, рестораторы уже направили открытое письмо в правительство региона. А управляющим компаниям запретили отключать свет и воду за долги.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!