26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Сокращают персонал и ставки: как уральские бизнесмены спасают производство от «помощи» Путина

Владельцы крупного и среднего бизнеса уверены, что без потерь не обойдется

Поделиться

Многие бизнесмены уверены, что карантин в нынешней ситуации был бы лучшим решением для экономики, чем каникулы

Многие бизнесмены уверены, что карантин в нынешней ситуации был бы лучшим решением для экономики, чем каникулы

Поделиться

Это утро для большинства бизнесменов Екатеринбурга стало напряженным, им пришлось сообщать персоналу печальные новости. Так, в строительной компании Brozex сотрудников перевели на полставки, а кейтеринговая компания «Ваш обед» объявила о потере 25% заказов на обеды (для работающих сдельно сотрудников это удар по зарплате). Ее владелец Шакир Юлдашев пока не знает, как бизнес переживет внеплановую неделю.

— Мы уже потеряли 100% мероприятий, по доставке обедов — 25%, и с каждым днем эта цифра растет. [В выступлении Путина] я не увидел ничего, что нас спасет. Мы сейчас тонем: нам надо платить за аренду, электроэнергию, и вдобавок он объявляет каникулы. Как они нам помогут? Я в выходной должен платить в два раза больше, — объясняет положение дел Шакир Юлдашев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ресторатор уверен, что гораздо больше в этой ситуации бизнесу бы помог карантин. Его можно считать форс-мажором, и тогда предприниматели смогли бы сэкономить на неустойках и части расходов. Сейчас об отмене арендной платы или сокращении налогов речи не идет, бизнес получил лишь отсрочку.

— Это отсрочка от смертной казни, сиди и мучайся, и в такой ситуации смертник хочет скорее умереть, — приводит жуткую аналогию Шакир Юлдашев.

Из-за отмены массовых мероприятий кейтеринг в Екатеринбурге лишился работы

Из-за отмены массовых мероприятий кейтеринг в Екатеринбурге лишился работы

Поделиться

Как будет работать служба доставки, бизнесмен пока не знает. Компания сейчас обзванивает клиентов, чтобы выяснить, как они будут работать. Если заказы останутся, продолжит работу и «Ваш обед». Повара, говорит Юлдашев, не хотят на каникулы.

Более оптимистично настроен владелец сетей «Сушкоф» и «Дель Песто» Иван Зайченко. Закрываться на неделю в компании не планируют, работу продолжат по графику выходного дня, а это время основной нагрузки на доставку. Немного хуже ситуация обстоит в магазине «Жизньмарт», который тоже принадлежит бизнесмену.

— Сейчас нам подсунули еще одни январские праздники. Мы очень тяжело их переживали, потому что поток нестабильный и непонятно, сколько товаров покупать — все они краткосрочного хранения. К тому же поставщики повышают цены, спекулянты пытаются заработать. Мы уже очень сильно переплатили за маски и дезинфицирующие средства, около 30–40%, а они нам нужны всегда, не только из-за коронавируса, — прокомментировал ситуацию Иван Зайченко.

Бизнесмен отметил, что сокращений персонала сеть проводить не планирует. Тех, кто работает в офисе, на время перевели на удаленку, но это по желанию.

Реальной поддержки сейчас, говорят бизнесмены, они не видят не только от государства, но и от партнеров. Так, по словам директора финансовой компании Grottbjorn и собственника пивных ресторанов в Москве и Екатеринбурге GrottBar Виктора Лебедева, арендодатели не спешат идти на уступки, поэтому приходится оптимизировать количество персонала.

— Речь о сокращении сотрудников пока не идет, только об облегченном графике работы. Сотрудников, которые давно не отдыхали, отправляем в оплачиваемый отпуск. Для оптимизации товарного остатка в ресторанах вводим облегченную версию меню, но с сохранением топовых позиций. Еще пришлось заморозить отдельные инвестиционные проекты. Параллельно разрабатываем новые способы работы — готовим навынос, с доставкой и так далее, — прокомментировал Виктор Лебедев.

Директор финансовой компании и сети ресторанов Виктор Лебедев рассказал, что часть проектов уже пришлось заморозить

Директор финансовой компании и сети ресторанов Виктор Лебедев рассказал, что часть проектов уже пришлось заморозить

Поделиться

Он добавил, что владельцы крупных депозитов и пакетов долговых ценных бумаг находятся сейчас в состоянии неопределенности. Самым неприятным изменением системы налогообложения доходов с банковских депозитов и купонов с облигаций может стать отмена налоговых льгот, часть из которых ввели недавно для поддержки фондового рынка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Профессиональное сообщество ждет итоговых формулировок, чтобы оценить влияние налоговых новаций на рынок ценных бумаг, — заключил Виктор Лебедев.

Крупные заводы уже корректируют графики рабочих. Так, специальные меры вводят в Группе ЧТПЗ, где есть производства, которые остановить невозможно.

— Компания предпринимает все меры, чтобы минимизировать риски для своих сотрудников. В частности, графики смен на производстве и передача дел между ними выстраиваются так, чтобы личные контакты были минимизированы, на предприятиях повсеместно установлены дезинфицирующие устройства для обработки рук, организовано ежедневное измерение температуры сотрудников, производится дополнительная санитарная обработка помещений, — объяснили в ЧТПЗ.

Производства, которые невозможно остановить, продолжат работу

Производства, которые невозможно остановить, продолжат работу

Поделиться

На Уралмашзаводе решение о корректировках еще не приняли. А в СМАКе отметили, что предприятие продолжит работу. О возможных финансовых потерях там сейчас говорить не готовы.

— Бизнесменам сейчас нужно думать не о деньгах, а о людях. Работа на СМАКе не будет останавливаться, мы проводим все необходимые обработки. На выходные пока думаем отправить только управленческий персонал, но решение будет приниматься позднее, — рассказал Е1.RU директор СМАКа Владилен Фуфаров.

Работать, несмотря на выходные, будут и в СКБ Контур, но удаленно. Часть сотрудников уже трудится из дома.

— Сейчас пик годовой и квартальной отчетности. Наши сервисы обеспечивают поставки, учет и продажи в крупнейших торговых сетях. Через нас компании продолжают обмениваться электронными документами. И сейчас работоспособность этой инфраструктуры важнее, чем когда бы то ни было, — прокомментировал решение генеральный директор Евгений Филатов.

Как Екатеринбург переживает пандемию, мы следим в режиме онлайн. Накануне бизнесмены уже заявляли, что многие компании города не смогут пережить грядущую неделю. Особенно непросто сейчас ресторанам, которые уже лишились трафика.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...