29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Садики закрывают — чем занять детей дома на карантине

Собираем идеи, что делать с малышами и школьниками, отправленными домой в изоляцию

Поделиться

Главная задача — спасти кота от детей на карантине

Главная задача — спасти кота от детей на карантине

Новости о том, что со следующей недели, вероятнее всего, в Екатеринбурге закроются и детские сады, у многих родителей вызвали очевидную реакцию: паника-паника-паника! Кажется, рухнул последний оплот стабильности, детей отправляют домой.

При этом карантинный режим ужесточается с каждым днем, и хотя полиция рейдов по торговым центрам и улицам не устраивает и детей не отлавливает, в такой ситуации большую часть времени так или иначе дети проводят дома.

Настолки, лего и совместная кулинария

Тему, как выжить и чем занять активных и резвых детей, оставшихся дома на изоляции, активно обсуждают на родительских форумах.

Мы сделали выжимку из нескольких самых дельных советов опытных родителей.

Пользователь сайта U-mama Ejidze, мама троих детей, предлагает такие варианты:

— Научить дочку делать прически (заказала уже игрушечную голову). Посадить на балконе цветы, зелень, лук. Пусть дети наблюдают, поливают, ухаживают. Всю еду готовить вместе с детьми, если им этого хочется. Пока они умеют только делать салаты и чистить картошку и морковку, резать капусту. Научить мальчиков готовить простейшие горячие блюда: сварить макароны, картошку, пожарить яичницу, блины. Отточить навыки сервировки стола и правила этикета.

Можно наконец начать готовить вместе с детьми, например, дети никогда не откажутся от блинчиков

Можно наконец начать готовить вместе с детьми, например, дети никогда не откажутся от блинчиков

— Я тут насмотрелась роликов, как делать дома маршмеллоу в виде смешных зверюшек. Пряники всякие под роспись туда же. День-два на это уйдет. Если увлекутся, — такой план на ближайшие дни пользователя Нешоколадка.

— Старший решил через два класса перепрыгнуть, заказали книг всех на «Амазоне» — пусть перескакивает. Шахматные турниры играет каждый день. Пианино практиковать каждый день стоит. Книг целая полка новых и штук шесть неоткрытых настольных игр. Младший с лего сидит. Может, оплачу онлайн-курс какой-нибудь инженерный или по робототехнике, — пишет Prima Fаcie.

— Пазл пусть собирают от 2000 элементов. Потом его в картину на стене оформить. Плетение можно посмотреть, из шнурков, например, крутой браслет, это не только девочковое занятие. Рыбацкую сеть можно сплести или сачок для ловли бабочек. Выжигание по дереву. Фигуры из спичек. Оригами. Папье-маше», — такой план у Винни.

— В настолки можно играть разные: «Имаджинариум», «Колонизаторы», «Шакал», «Зомби в доме», — советует варианты семейного досуга Apple1981. — Младший вчера семейный турнир устроил из настольных игр: сначала мемори, потом в бродилку сразились и в карты. Сам организатор и выиграл. Довольнехонький! Все остальные заняли второе место.

— Из макарон и пластилина дома строить, — советует Упавшая с луны. — Макароны можно красить. Шифры освоить и писать друг другу. Квесты друг другу придумывать. Это у меня тяжёлая артиллерия позже будет. Есть набор для эбру — рисования на воде.

Кстати, посмотрите, какие чудесные и познавательные опыты можно провести на собственной кухне — проверено многодетной мамой с Ботаники, никаких аниматоров не надо!

Полезные ресурсы в Сети

С понедельника, когда закончатся каникулы и школьники вернутся к учебе на дистанте, времени для просмотра чего-нибудь, помимо образовательных программ, уже будет меньше.

Но на досуге можно «залипнуть» на какой-нибудь добрый детский ресурс, это все равно лучше, чем безлимитное просматривание роликов на Youtube.

Задача: оторвать ребенка от дурацких роликов и приобщить к полезным

Задача: оторвать ребенка от дурацких роликов и приобщить к полезным

Обязательно сохраните в закладках детского планшета или смартфона вот этот детский раздел на Арзамасе. Это актуально и для детей садикового возраста: тыкаешь кнопку «до 6 лет» и наслаждаешься. Тут есть всё — мультики, в том числе и лучшее из советской и российской анимации, музыка, обзоры лучших детских книг, подборка шикарных детских игр и куча прекрасных путеводителей для родителей.

Вот здесь можно слушать в онлайн-формате «Детское радио». Любимые детские песни (по жанрам и возрастам) и неплохая подборка аудиосказок. Зайдите по этой ссылке.

Вот на этом ресурсе — неплохая подборка аудиоспектаклей, в том числе нашей любимой классики — «Золушка», «Старик Хоттабыч» и другие.

И кстати, самые добрые аудиоспектакли есть в детской подборке на Арзамасе, бесплатно, вот здесь.

На Youtube, конечно, тоже много интересного и классного, помимо каналов, на которых детишки распаковывают игрушки или устраивают адский беспорядок в своей комнате. С их помощью можно научиться чему-то новому и интересному.

Например, рисовать.

Танцевать.

Разучить приемы самообороны.

Вот хороший канал «Научпок» для самых любознательных — там просто и весело рассказывают о разных разностях, например, о том, как искать клады.

О прекрасном

Самое время для культпоходов онлайн. Для приличия можно даже нарядиться по-театральному, почему нет?

В эти дни на наше культурное счастье музеи, театры, филармонии, картинные галереи работают онлайн. В том числе и в Екатеринбурге — например, наша филармония проводит музыкальные уроки онлайн в рамках проекта #сфилармониейдома. Аудитория — 6+, но уроки рассчитаны на разный возраст, так что приходите смотреть все вместе и узнаете много нового про музыку.

Большую подборку того, что предлагают екатеринбургские учреждения культуры онлайн, смотрите здесь.

Но в это время, когда страны закрыли границы на замок, мир искусства на удаленке открыт как никогда. Если вы с детьми неравнодушны к прекрасному, летайте хоть куда. Вот здесь, например, трансляции Венской оперы, вот здесь — видео-галерея NASA (если очень захотеть, можно в космос полететь). А тут — виртуальные экскурсии по Третьяковской галерее. Так что после карантина можете смело всем рассказывать, что были и в Венской опере, и в Третьяковке, причем — с детьми.

Итак, повлиять на ситуацию с карантином мы не можем, но можем поменять свое отношение к ней, тем более что дети как раз показывают пример чистейшего жизнелюбия. Мы собираем копилку идей и от вас: пишите свои рекомендации, чем занимаетесь с детьми дома, что планируете делать в эти незапланированные каникулы, какие ресурсы смотрите, во что играете.

Пишите идеи в комментариях!

Кстати, вот здесь рекомендации преподавателя о том, как организовать рабочее время детей и свое собственное на удаленке, чтобы суметь сделать хоть что-то полезное.

И обязательно посмотрите видео, в котором дети говорят про коронавирус — кажется, они знают намного больше нашего.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!