8 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С
На двух самолетах в Кольцово одновременно прилетели почти 700 человек 

На двух самолетах в Кольцово одновременно прилетели почти 700 человек 

Сегодня в Екатеринбург прибыли одни из последних зарубежных рейсов — из Таиланда и Вьетнама прилетели два забитых людьми самолета. После того как Правительство России закрыло все авиасообщение с другими странами, к нам прилетят только туристы, которые по каким-то причинам еще оставались за границей. Мы приехали в аэропорт Кольцово и поговорили с пассажирами о том, как переживают эпидемию коронавируса в других странах и что они будут делать по прилете домой.

В зале прилета пассажиров сразу встречали сотрудники Роспотребнадзора — все прибывшие должны были подписать уведомление об обязательном уходе на двухнедельный домашний карантин. В том же документе напоминалось об административной ответственности за распространение вируса. Сами пассажиры, кстати, об этой ответственности знали и уже были готовы к тому, что их обяжут сидеть дома.

— Мы улетели во Вьетнам две недели назад, и тогда там не было ни одного случая заражения. Мы путевку забронировали еще в декабре прошлого года. Нас проверяли везде, там четко организовано. Санитайзеры везде стоят, все в масках ходят. Очень бдительно они относятся к этому, очень много закрыто заведений, даже пляжи закрыли. Мы, конечно, будем самоизолироваться, нам родители уже холодильники забили, будем две недельки просто удаленно работать, никаких проблем, — рассказал Алексей.

Всего на двух рейсах прилетело около 700 человек. В зале получения багажа скопилась большая очередь, но, судя по всему, отдохнувших туристов это не сильно беспокоило — люди просто прогуливались и звонили близким, докладывая, что долетели без происшествий. Прилетевшие из Таиланда тоже рассказывают, что там все спокойно. Им не повезло — несколько случаев там обнаружили, уже когда они находились на острове, и они остались в своеобразной клетке — и не уехать заранее, и не отдохнуть больше. Вчера там вообще объявили комендантский час.

— Наш отпуск, конечно, немного подпорчен: в последние дни всё закрыли, ввели комендантский час, делать особо нечего было. Закрыли массажи, рестораны, магазины. Страшновато, когда при тебе всё закрывается и ездят какие-то полицейские машины, — сообщил Артем.

Тем не менее никого из прибывших насильно и досрочно не выгоняли из стран, куда они поехали отдыхать — все они вернулись в Екатеринбург согласно купленным билетам. Отношение к туристам у местных никак не изменилось, более того, во Вьетнаме власти даже предупреждали о недопустимости ксенофобии. Если бы кого-то из туристов, например, отказались обслуживать в магазине или выгнали из ресторана (до того как всё закрылось), у местных могли возникнуть серьезные проблемы.

— На Фукуоке ни одного зараженного не было. У нас проверяли температуру, без этого на остров не пускают. Основные закрытия были не из-за вируса, а из-за того, что никто больше не приезжает. С марта кормить стали только хуже, потому что поток туристов стал сильно меньше, — рассказал нам Андрей — парень в шикарной шляпе.

Оценить масштаб паники (которой в итоге не было) не мог никто из туристов. Один из них рассказал нам, что вообще был уверен — его никуда сейчас не выпустят и заставят сидеть на карантине, как у нас прибывших китайцев отправляли в санаторий «Бодрость». Всю информацию о коронавирусе мы каждый день собираем в режиме онлайн. Если вы хотите прочитать абсолютно все новости о коронавирусе с самого начала, вы можете сделать это здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!