21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Это крик о помощи»: рестораторы Екатеринбурга устроили званый ужин, чтобы спасти бизнес от краха

Закрытие ресторанов на время грозит им полной остановкой

Поделиться

На встрече рестораторов практически не было свободных мест

На встрече рестораторов практически не было свободных мест

В ресторане «Борщъ» на улице Сакко и Ванцетти этим вечером была полная посадка. Но места заняли не обычные гости, а рестораторы Екатеринбурга. Они собрались, чтобы вместе придумать, как не дать своему бизнесу умереть. По указу губернатора все заведения общественного питания в регионе должны закрыться с 28 марта.

Все собравшиеся уверены, что антикризисные меры для общепита — настоящий удар ниже пояса. Ведь многие уже потеряли и клиентов, и выручку. А некоторые работают в минус последние две недели.

— Мы не можем заплатить людям, мы не можем заплатить аренду, и каждый день мы уходим в минус. Каждый день у меня снижение идет на 5–7%, а сегодня я отдал распоряжение готовиться к консервации — закрытию на неопределенный срок, — сказал владелец кейтеринговой службы «Ваш обед» Шакир Юлдашев.

В компании уже готовятся раздавать долги продуктами, ведь денег просто нет.

Кейтеринг в Екатеринбурге в конце марта потерял все заказы

Кейтеринг в Екатеринбурге в конце марта потерял все заказы

На встречу пришли представители как маленьких заведений, так и крупных сетей. Проблемы у всех одинаковые: как платить аренду, коммунальные платежи и зарплату сотрудникам, если работа встала. Ресторатор Олег Ананьев назвал встречу «криком о помощи».

— Давайте подумаем о десятках людей, которые у меня в подчинении и уже через месяц могут оказаться на улице. С мораторием на банкротство или без него. Мне уже нечем им платить, и с каждым днем я все сильнее залажу в долги, — описал ситуацию Олег Ананьев.

Сообщество уверено, что спасти бизнес сейчас можно, но нужна серьезная поддержка от властей. Поэтому на встрече рестораторы составили большой список предложений, среди которых отсрочка коммунальных платежей и плат по аренде минимум на три месяца. А также уменьшение тарифов ЖКХ на полгода, отсрочка налоговых платежей, реструктуризация кредитов и возможность получения беспроцентных займов.

— Это крик о помощи, который не даст нам обанкротиться, умереть. Если дальше ничего не предпримется, то отрасль посыпется, — резюмировал ресторатор Олег Ананьев.

Рестораторы составили список мер, которые смогут им помочь сохранить бизнес

Рестораторы составили список мер, которые смогут им помочь сохранить бизнес

Под предложениями подписались десятки человек. Список передали местным властям и уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх, она тоже присутствовала на встрече и пообещала бизнесменам поговорить с губернатором о возможных льготах.

Впрочем, омбудсмен заметила, что некоторые из предложенных рестораторами мер поддержки в регионе уже обсуждались, но не нашли отклика у властей. Например, налоговые льготы.

— В проекте, [который уже разработал областной фонд поддержки предпринимательства], предусмотрено максимальное снижение налогов, которые не привязаны к выручке: налог на имущество, землю, транспорт. Сразу вам скажу: на мое предложение обнулить [налоги для бизнесменов] был ответ, что это невозможно с точки зрения бюджета, — рассказала Елена Артюх.

О льготах по аренде уполномоченный по правам предпринимателей посоветовала рестораторам договариваться с владельцами помещений самостоятельно, если речь идет о коммерции. Скидки для тех, кто арендует муниципальные квадратные метры, предусматривает проект, который вскоре обсудят в областном правительстве. Елена Артюх отметила, что в нем 12 листов. И в числе прочих мер поддержки там есть, например, предложение об автоматическом продлении до конца 2020 года всех документов, разрешающих деятельность ресторанам (например, лицензии на алкоголь).

Ресторанам в Екатеринбурге уже пришлось непросто, многие потеряли от 30% клиентов. А в четверг стало известно, что первое заведение в городе уже закрылось, не справившись с экономической ситуацией.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!