10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Ведущие

Мэр в прямом эфире: Александр Высокинский — о подготовке Екатеринбурга к карантину

Глава города отвечает на вопросы читателей E1.RU

Поделиться

Сегодня мы ездим по городу с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским и говорим в режиме онлайн о том, что больше всего волнует жителей: о закрытии садиков и ТРЦ на карантин, ремонте дорог, строительстве домов, благоустройстве дворов и освоении новых территорий.


Подключайтесь к нашему разговору, оставляйте свои вопросы под прямым эфиром. И следите за новостями в нашем онлайне.

Вечернее общение с Александром Высокинским.

Разговор с мэром о неделе карантина:

Вопросы мэру можно оставлять в комментариях к трансляции

Прогулка с Высокинским по городу:

Первый вопрос мэру про садики.

— Садики на следующей неделе работать не будут. Уже решенная тема. Президент четко сказал: мы объявляем нерабочую неделю, — отвечает Высокинский.

Про рестораны и ТРЦ. Вопрос к мэру: законно ли вообще закрывать это всё без введения режима ЧС.

— У нас есть указ губернатора. Когда юристы будут расшатывать эту лодку, мы потом этих юристов начнем хоронить, вот тогда посмотрим, — говорит мэр.

Также Александр Высокинский заявил, что ограничительные меры в детских садах могут продлить.

— Моя позиция в том, что если мы уж пошли бороться, то нам надо с детскими садами подумать. Дети болеют в легкой форме, но переносят инфекцию.

Комментарий Высокинского про пожар на Омской:

— Надо дать возможность силовикам отработать эту тему. Горело изнутри подъезда, они [жильцы] даже выйти не могли.

Ну, давайте дадим возможность силовикам официальную версию дать. По Уралмашу точно так же идут расследования. Надо разбираться, провокация ли это, кому это надо. Будет реакция силовиков, будем готовить свою позицию. Окажем максимальную помощь, если это криминал — предоставить жилье, разберемся. Если сгорела наша муниципальная квартира, предоставим квартиру по ордеру. Есть процедура.

Высокинский — о том, что делать, если заставляют выходить в нерабочую неделю:

— Если выгоняет начальник на работу, будем с этим разбираться. Трудовая инспекция будет заниматься этой темой. Меры не будут эффективными, если не контролировать людей.

Все решения, которые принимаются, фиксируются документами. Решения обсуждаются с Роспотребнадзором. Одновременно с документами по детским садам обсуждаются вопросы по больничным. Привыкните к одной простой вещи: если что-то услышали, документы просите.

Мы решение примем в течение дня и сразу уведомим.

— Мы сегодня откатываем новую систему жизнедеятельности. Мир будет другим, и мы будем другими. Чем меньше заболевших, тем эффективнее работает система здравоохранения. Если кто-то хочет рискнуть и попасть в большое число заболевших — пожалуйста. Если государство лечит бесплатно, а человек игнорирует режим, мое мнение — лечение должно быть платным. Это могут быть суммы в 200 тысяч и больше.

Мнение Высокинского о том, как спасти бизнес:

— Будем смотреть, чем можно поддержать бизнес. У нас ситуация и с бюджетом непростая. Нужно концентрировать потоки на зарплаты бюджетников летом. Нужно координировать позиции с нашим областным минфином. Меры должны быть выверенными. Может быть освобождение от земельных платежей на какой-то срок, оплата муниципального имущества. Это сейчас все надо сделать.

Бизнес теряет деньги — да. Давайте потеряем население? Хочется повыбирать? Бизнесу надо помогать — это факт, мы будем выходить с предложениями. Нужно работать и с банками, это сейчас общая работа. Мы понимаем: сегодня не будет бизнеса — завтра не будет бюджета. У нас 40% населения города трудится в малом и среднем бизнесе. Городской бюджет зависит от этого.

Ирина Шутько

С YouTube что-то не так, подключайтесь во «ВКонтакте»!

Про маски:

— Больницы мы сейчас снабжаем. У нас в области есть свое производство масок. Как только обеспечим больницы, выйдет это все в открытую продажу. Я надеюсь, достаточно быстро. У нас системы государственного распределения нет. Производитель отчитался, что отгрузил, а в больницах нет. Будем предметно заниматься спекулянтами.

Про частные детские сады:

— Лицензирование у всех одинаковое. Будем отслеживать. Можно потерять лицензию в том числе.

Могут ли закрыть Екатеринбург?

— Прорабатывается четыре линии обороны. Мы на первой линии: ограничение общения, резервирование мест в больницах. Следующая линия — ужесточение, ограничение общественного транспорта и так далее. Эти меры вводятся каскадно. Нужно отслеживать динамику, как будет расти зараза. Если будем справляться, закрывать не будем.

У нас на сегодня с вами не так много [случаев]. И по количеству случаев — если говорят, что столько, значит, столько. Всегда есть желающие тему покачать, мы смотрим, кто эту тему качает в соцсетях. Но мы на данном этапе находимся на той планке, которая есть. График горизонтальный, через две недели может начать снижаться. Чем выше мы поднялись от нуля, тем больше времени уйдет на то, чтобы прийти к нулю.

Это как оборона во время войны. Все готовится, все приводится в соответствие.

Про школы:

— Вчера проводили совещание про дистанционное обучение. Все школы подключены к интернету, возможности для дистанта есть. Надо думать, как помочь тем деткам — это в основном относится к области, к тем, у кого интернета нет.

Про полицию:

— Я вам скажу то, что могу сказать. Полиция работает предельно эффективно. Чем эффективнее они работают, тем меньше вы видите напряга.

Про административную ответственность за несоблюдение карантинного режима:

— Я давно говорю о том, что есть штрафы, которые стимулируют не на то, чтобы прекратить, а на то, чтобы продолжать. Если в Административном кодексе штраф есть, он должен быть тяжелым, не 100 рублей.

Мы говорим о рисках для всех, не только для гражданина, который нарушает. Чем отличается нарушитель от пьяного, севшего за руль?

У нас кнопка сознательности находится за ударом петуха клювом по голове.

Про зарплату врачей.

Высокинский пообещал, что помогут и врачам скорой:

— Будем у губернатора обсуждать возможность приобретения и дополнительных машин. Я приезжал на этой неделе на подстанцию скорой помощи, будем стараться по максимуму помочь. Решения будут приняты, зарплату накинем. Мы стараемся убрать всю бюрократию.

Про кредиты и ипотеки:

— Мы свои предложения выносим. Если государство идет на льготы для бизнеса, то и бизнес должен гражданам помочь. Банки сегодня не государственные, мы не можем дать поручение снизить ставки. Но этот вопрос в ЦБ обсуждается.

— Отмену ОГЭ и ЕГЭ пока не рассматриваем. Дети пусть сидят дома и готовятся, — сказал Высокинский.

Про День Победы:

— Мы пока не отменяем конкурсные процедуры на мероприятия ко Дню Победы. До 10 апреля будет понятен график.

Про «Иннопром». Высокинский вновь показывает график.

— Есть критические точки принятия решения — 15 апреля. Мы будем знать про 9 Мая. Конец апреля — мы понимаем про ЕГЭ. Точка для «Иннопрома» — давайте в сферу компетенции областных коллег заходить не будем. Давайте я «Иннопром» комментировать не буду, — говорит мэр.

Как объяснить населению серьезность ситуации?

— Нужно разговаривать, показывать, как только появляется вакуум, появляются информационные уроды. Нужно говорить предельно честно и показывать, что делается. Мы сегодня покажем, что город живет. Системы функционируют устойчиво. Мы выходим из зимы, мы моем город на месяц раньше. Мы обрабатываем транспорт, жилфонд. Работают наши больницы. Люди обеспечивают простые вещи, которые мы не ценим обычно.

Про детскую оздоровительную кампанию:

— В удаленном доступе будем записывать, как обычно. Мы делаем все, чтобы город жил, все процессы были на нужном уровне.

Что делать родителям и всем? Не устраиваем вечеринок, посиделок, шашлыков, выездов с компанией друзей на дачу и так далее.

Мы на некоторое время уходим на небольшой перерыв в трансляции. И встретимся с Александром Высокинским снова уже на улицах города.

День с мэром продолжается: Александр Высокинский открывает сезон мойки улиц в Екатеринбурге.

Будет ли техника выходить на улицы города на следующей неделе?

— Все городские службы, кто обеспечивает городское хозяйство, будут работать. Тепло, вода, электричество, благоустройство, городской транспорт. Все те, чей труд не всегда заметен.

Александр Высокинский вновь объясняет, что надо сидеть дома. Пресс-тур по благоустройству превращается в пресс-конференцию по коронавирусу.

Наш корреспондент Роман Марьяненко принял пост у Оксаны Маклаковой. Он будет разговаривать с мэром о дорогах и транспорте.

Наша съемочная бригада вместе с мэром едет на Макаровский мост. Александр Высокинский расскажет, когда его наконец достроят.

Как будет работать общественный транспорт в карантинные выходные?

— Работать будет, обсуждаем увеличение интервалов, потому что режим карантина предполагает, что граждане сидят дома. Не только бизнес, но и муниципальные предприятия терпят убытки. Снижается выручка, падают объемы перевозок. Мы будем обеспечивать эксплуатацию транспорта за счет бюджета, будем компенсировать убытки муниципальным транспортным предприятиям.

Читатели предлагают поднять стоимость проезда, чтобы пенсионеры меньше ездили в трамваях и автобусах.

— Жалко, что у нас не законы военного времени, по-хорошему можно было бы расстрелять того, кто это предложил, да и всё.

Мэр рассказывает, что службы такси и общественный транспорт проводят постоянную санитарную обработку техники.

О возвращении льготного проезда для школьников в метро Екатеринбурга:

— Технологические системы отрабатываются. На одной карте будет два тарифа, чтобы можно было пользоваться одним проездным. Екарту можно будет использовать в метрополитене.

Приехали на Макаровский мост. Мэр рассказывает, что в июне или в июле подрядчик демонтирует закрытую часть Макаровского моста. Губернатор ставит задачу достроить мост, надо приложить максимум усилий для этого.

Мэр спустился под мост и показывает опоры старого моста. Бетон крошится. Становится тревожно за коллег и главу.

— Мост не вредный. Он долго терпел, пока мы не запустим новую часть моста. Как только ее сдали, приборы показали серьезное проседание старой части.

О мосте Александр Высокинский говорит как о живом существе.

— Мы долго обсуждали, что с ним делать. Закрыть мост означало большое количество проблем с транспортом. И он нас поддержал: крепился, крепился, терпел, пока мы делали новый мост.

Из-за финансовых проблем работы по продолжению строительства набережной приостановят. Но мост достроят в этом году и ту часть набережной, которую уже начали делать, — тоже.

Улицу Гражданскую пустят под Макаровским мостом, рассказывает мэр. Вдоль проезжей части будет набережная.

Новые белоснежные опоры моста уже разукрасили граффити. Екатеринбург — столица уличного искусства, а Макаровский мост — одна из главных площадок для стрит-арта!

Замглавы администрации по строительству Алексей Бирюлин рассказывает о строительстве моста. Движение по второй части переправы запустят в 2021 году.

Вице-мэр Алексей Бирюлин обещает в этом году обойтись без перекрытий Макаровского моста. А вот трамвайное движение там могут ограничить. Кстати, почитайте большое интервью с Алексеем Бирюлиным.

Александр Высокинский обратил внимание на граффити, которыми разрисовали новые опоры моста.

— Граффити эти нарисовали не инопланетяне. Эта шпана живет среди нас. От отношения горожан к этому творчеству будет зависеть, модно это или нет. Это наша культура. Надо воспитывать.

Строительство новой развязки у «Калины» зависит от ситуации с коронавирусом, говорит Высокинский.

— Конкурсные процедуры надо проводить. Надо смотреть на возможности финансирования. Чем быстрее справимся с вирусом, тем быстрее восстановится экономика. Между всеми решениями, связанными с вирусом, есть прямая экономическая связь. Когда мы просим горожан посидеть дома, это в первую очередь для спасения здоровья горожан, а во вторую — для стабилизации экономики. Чем быстрее справимся с выбором, тем быстрее стабилизируем экономику.

В этом году мэрия сделает две дороги между Широкой Речкой и Академическим. К 1 сентября должны успеть, чтобы дети могли добираться до школ на автобусах.

Все планы по дорожному строительству также зависят от ситуации в экономике, которая зависит от коронавируса.

Сегодня в мэрии пройдет совещание по корректировке бюджета.

— «Подушки» дорог в Екатеринбурге сделаны еще в советское время. Дороги нужно переделывать полностью, включая фундамент. Асфальт можно перекладывать сколько угодно, но, если фундамент не выдерживает, это бесполезно, — говорит мэр.

Мэр и наш корреспондент прибыли к небоскребу «Призма» у железнодорожного вокзала. Это здание построено незаконно, поэтому верхнюю часть суд постановил снести.

Александр Высокинский рассказывает о положении дел с разбором «Призмы»:

— Надо делать экспертизу и проект выхода из ситуации. Экспертиза идет. Объект проблемный, часть его эксплуатируется. Это уже проблема безопасности.

«Призму» будут сносить за счет городского бюджета. Но, если придется платить городу, мэр обещает обратиться в суд и взыскать убытки с собственников.

Александр Высокинский рассказывает о канатной дороге. Он настроен серьезно.

— Мы закончили исследования транспортных потоков и понимаем, какие изменения транспортной схемы нам нужны. Надо исключить дублирование маршрутов и сформировать транспортные узлы в новых зонах — на Широкой Речке и в других районах.

— От метро «Ботаническая» до Академического района высчитываем стоимость канатной дороги. Себестоимость дороги обходится дешевле, чем трамвай, но дороже, чем автобус. Опыт других городов показывает, что этот вид транспорта будет развиваться, — говорит Александр Высокинский.

О преимуществе канатной дороги над трамваем:

— Для строительства опоры нужен участок 10 на 10 метров, пересечение с другими потоками проходит на разных уровнях. Чтобы строить трамвайную линию, надо прокладывать пути через окружную дорогу, другие развязки. Это недешево.

Изучали возможность строительства канатной дороги с Химмаша через Уктус. Это красивый маршрут, но из-за ЛЭП построить канатку там технологически сложно, рассказал мэр.

О том, как будут перевозить людей на канатной дороге. Это будет похоже на подвесные трамваи, судя по словам мэра:

— Вагончики канатных дорог мы рассматриваем, будут вмещать от 30 до 60 человек. Мы изучали китайский опыт и то, как будет работать дорога на Манхэттене. Есть канатная дорога в Нижнем Новгороде. К июню мы рассчитываем получить транспортную схему с пассажиропотоком.

Про метро мэр говорит, что продолжение работы над строительством подземки зависит (как почти всё в нашей жизни) от развития ситуации с коронавирусом. Закончим с пандемией — вернемся к строительству метро.

Станции метро должны крестом соединять север, юг, запад и восток города. Возможна диагональ между Юго-Западом и Пионерским и строительство кольцевой электрички. Это создаст транспортный каркас развития города на десятки лет вперед, говорит мэр.

Мэрия продолжит борьбу с гряземесами:

— Нельзя, чтобы злоупотребление правом входило в общественную практику. Мы работаем с областной думой, чтобы снять все законодательные нестыковки и сформировать практику наказания тех, кто паркуется на газонах.

Александр Высокинский обещает, что стоимость проезда в общественном транспорте повышать не будут. Но компенсировать потери муниципальных перевозчиков придется из бюджета.

Прибыли в частный сектор на Волгоградской. Жители частного сектора в городе выступают против сноса их домов. Мэр обещает защищать интересы граждан, чтобы застройщики честно выкупили у них дома.

У тех, чьи дома построены незаконно, могут возникнуть проблемы:

— Надо разбираться с дворцами в несколько этажей, которые строят в Цыганском поселке. На них нет документов. Кто в девяностые жил, помнит кровь и ужас наркомании. Мы работаем над строительством школ и детских садов в новом секторе.

Экскурсия набирает темп. Поехали смотреть дворцы в глубине поселка.

— Покажи нам все это великолепие, — говорит мэр водителю. — Оставлять в XXI веке такие застройки негоже. Лишать людей крыши над головой нельзя. Нужно либо строить отдельные коттеджные поселки и расселять туда жителей частного сектора, либо предоставлять квартиры в домах.

На улицах города вдоль дорог будут ставить не железные, а пластиковые заборы из переработанного мусора.

У муниципальной власти и бизнеса есть разногласия из-за Генплана. Александр Высокинский рассказывает, как сейчас идет работа:

— Собирались делать его до 2035 года, но ушли на 2040-й, потому что в рамках Генплана решили рассматривать Большой Екатеринбург. Сейчас коллеги из области работают по территориальному планированию Большого Екатеринбурга — агломерации. К концу года у нас будет схема территориального развития, готовая для общественного обсуждения, и Генплан, подготовленный с учетом предложений бизнеса, власти, общественников.

Еще о Генплане Екатеринбурга:

— Торопитьтся с гепланом не надо, но и затягивать проект не нужно, потому что от стратегических решений генплана зависят и стратегические решения строителей.

Мы разработали схемы дорог и социальной схемы, в Генплане привязываем новые школы, детские сады, медицину. Под них резервируют земельные участки.

Надо искать компромиссы между строителями и интересами города, чтобы мы не застраивали жильем всю территорию. Строительство жилья без школ и детсадов, без рабочих мест — плохо. Нужны парковки, из-за которых мы всегда спорим с застройщиками.

Уволенного главу администрации Октябрьского района Романа Рудометова мэр планирует назначить своим «территориальным заместителем», так как ценит его опыт.

Александр Высокинский пообещал поддержку рестораторам Екатеринбурга, которые попросили об этом из-за коронавирусного кризиса:

— Мужикам надо помочь. Это бизнес, который делает город лучше, поэтому будем смотреть, что можно сделать.

Мэр очень хотел показать вам новые пластиковые ограждения для обочин. Они месяц стояли в администрации, но выяснилось, что на днях подрядчик их забрал. В другой раз обязательно увидим.

На прощание Александр Высокинский рассказал, что столовые и рестораны во время карантинных мероприятий будут работать навынос и с доставкой. А вот столовая в мэрии будет работать как обычно, потому что сотрудники администрации, которые не уходят на антивирусные каникулы, продолжат работать.

Александр Высокинский пообещал принять решение по уволенному главврачу 20-й горбольницы, когда завершатся все проверки. С Семеном Хмельникером горздрав не продлил контракт после того, как в больнице скончалась пациентка. Некоторые сотрудники в знак несогласия объявили, что уходят вслед за начальником.

Друзья, на это мы заканчиваем наш объезд, но вернемся к вам вечером, когда у мэра закончится оперштаб. За информацией следите в онлайне про коронавирус.

Сергей Панин

Как и обещали — вечером мы вновь встретились с мэром. Смотрите в прямом эфире.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!