29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Фронтовой инстаграм: как школьник из Талицы стал танкистом-героем

E1.RU публикует фронтовые снимки участников Великой Отечественной войны

Поделиться

Танкисты на фоне ИСУ-122, Алексей Скоморохов — пятый слева в нижнем ряду

Танкисты на фоне ИСУ-122, Алексей Скоморохов — пятый слева в нижнем ряду

Поделиться

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы создали специальную страничку в инстаграме и публикуем там фронтовые снимки тех лет из семейных архивов со всей страны. Аккаунт называется «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

На снимке, который мы публикуем сегодня, командир экипажа ИСУ-122 свердловчанин Алексей Скоморохов с сослуживцами позирует на фоне танка. Он не собирался связывать жизнь с армией и вообще вряд ли определился с жизненными планами на пороге совершеннолетия, но война решила за него, и Скоморохов стал танкистом. На фронте он нашел и потерял друга, заработал контузию, с боями прошел половину Европы, а после Победы вернулся домой и навсегда снял погоны. Кстати, сегодня, 30 марта, ему могло бы исполниться 97 лет.

На рассвете 22 июня 1941 года Алексей Скоморохов из поселка Троицкого что под Талицей, не спал. Как и тысячи советских юношей, он отмечал школьный выпускной, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Так закончилось детство.

После школы Алексей устроился на местный деревообрабатывающий комбинат, но проработал недолго — еще до конца года попросился в армию добровольцем. В первые месяцы службы вновь пришлось сидеть за партой — осваивать профессию танкиста. После выпуска из учебки Алексея Скоморохова отправили на фронт.

— Папа был очень скромным человеком, не любил распространяться о войне, но если что-то рассказывал, то всегда говорил, что на фронте было очень-очень страшно, — вспоминает сын Алексея Карповича Иван Скоморохов.

Алексей Скоморохов выучился на механика-водителя танка КВ. Начинающему технику-лейтенанту повезло: в одном экипаже с ним оказался земляк Александр Гольдберг (по другим данным — Гольберг). Молодые люди сдружились. У Александра в Свердловске остались мама и сестра, он писал домой письма при каждой возможности.

Три товарища. Алексей Скоморохов — в центре. На груди у Скоморохова орден Красной Звезды, а значит, снимок сделан после Победы. Александр Гольдберг до этого дня не дожил

Три товарища. Алексей Скоморохов — в центре. На груди у Скоморохова орден Красной Звезды, а значит, снимок сделан после Победы. Александр Гольдберг до этого дня не дожил

Поделиться

Друзей определили в отдельный танковый полк прорыва. Такие подразделения формировали, чтобы взламывать подготовленную оборону противника. Проще говоря — этот полк всегда был на передовой, под огнем всех вражеских орудий.

Боевое крещение уральцы приняли в феврале 1942 года, полк участвовал в боях в белгородском городе Короча.

Лето и всю осень Скоморохову удавалось сохранить экипаж и технику, он мастерски управлял тяжелой машиной.

Так продолжалось до 19 ноября 1942 года. Шла Сталинградская битва, 1-й гвардейский отдельный танковый полк прорыва был на острие атак. В тот день экипаж Скоморохова выполнял боевое задание подавить очередную укрепленную огневую точку. Танк раздавил два противотанковых орудия, уничтожил дзот, но был подбит!

Скоморохов вывел машину из боя и организовал оборону: танкисты отстреливались из штатного пулемета и не дали врагам поджечь КВ. После этого боя Алексея удостоили медали «За отвагу».

Наградной лист на Алексея Скоморохова

Наградной лист на Алексея Скоморохова

Поделиться

Бой за боем пролетели несколько месяцев, советские войска перешли в наступление. В середине августа 43-го наши танкисты дрались в городе Спас-Деменске. Мы не знаем точно, что произошло в том бою, но удача изменила лейтенанту Скоморохову — он не уберег машину и экипаж.

Послевоенный портрет Алексея Скоморохова

Послевоенный портрет Алексея Скоморохова

Поделиться

— Дедушка говорил, что случился взрыв, его выбросило из танка и засыпало землей, только поэтому он отделался контузией, — рассказала внучка ветерана Елена Беспоместных. В его биографии, которую записали сотрудники Троицкого музея, сказано, что Скоморохов горел в танке и сутки лежал без сознания среди убитых бойцов. Возможно, земля, которая засыпала его после взрыва, сбила пламя, и это спасло жизнь лейтенанту. В том бою он лишился друга: Александр Гольдберг погиб в горящем танке.

Алексей Скоморохов после контузии вернулся в строй — уже на ИСУ-122. Воевал на Карельском, Украинском и Прибалтийском фронтах, брал Берлин. Он дослужился до старшего лейтенанта, вскоре после войны получил орден Красной Звезды, должен был участвовать в Параде Победы на Красной площади и уже собирался со своим подразделением выдвигаться в столицу, но получил приказ отправляться в Чехословакию — добивать фашистское сопротивление.

Исполнив этот долг, Алексей Скоморохов вернулся домой до конца победного 45-го года. В Свердловске он пришел к Мине Семеновне и Нине Соломоновне Гольдберг, которым рассказал, как погиб их брат и сын. С родными погибшего боевого товарища он поддерживал отношения много лет. На гражданке Скоморохов опять устроился на Талицкий деревообрабатывающий комбинат, с которого уходил на фронт, и проработал там всю жизнь.

Ранее мы рассказывали, как командир саперного взвода Степан Никулин строил мосты по колено в воде.

У многих из нас в семейных фотоальбомах есть снимки бабушек и дедушек, сделанные во время войны на фронте и в тылу. Мы ищем «живые», а не парадные фотографии, на которых ваши предки запечатлены во время привала, за работой или в дороге. Присылайте кадры военных лет с рассказом о своих родных — а мы опубликуем их на сайте и в инстаграм-аккаунте «Первый фронтовой». Напишите нам на редакционную почту E1.RU news@corp.e1.ru или в мессенджеры по номеру +7 909 704–57–70 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна узнать истории людей, благодаря которым случилась Победа.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...