28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Анастасия Орлова

специалист по ЗОЖ
Фото пользователя

Анастасия Орлова

специалист по ЗОЖ
Екатеринбурженка, живущая в Италии, рассказала о жестком карантине

Екатеринбурженка, живущая в Италии, рассказала о жестком карантине

Свердловчанка Анастасия Орлова живет в итальянской Флоренции с 2004 года. Переехала туда после стажировки в университете. Сейчас она консультирует итальянцев по здоровому образу жизни. В прямом эфире в Instagram E1.RU мы пообщались с Анастасией и узнали, как переживает пандемию коронавируса страна, где сейчас больше всего погибших от инфекции.

Я уже сбилась со счета, сколько в Италии длится карантин, — вроде бы третью неделю. Сейчас его, скорее всего, продлят на весь апрель. Начиналось всё оптимистично. Итальянцы — народ дисциплинированный, поэтому, когда смертность начала расти, люди поняли, что это не шутки. И на самоизоляции сидят не столько из-за роста смертности, сколько из-за страха заразить друг друга. Хотя на юге Италии люди легче относятся к этому — до них вирус еще не дошел.

Мы сидим по домам, нам разрешено выходить на улицу только в магазин, аптеку, к врачу или по неотложным делам. Можно гулять с собакой в радиусе 200 метров от дома. В соцсетях смеются, что столько собачников Италия еще не видела. Собаки уже просто измождены этими прогулками, ведь люди под любым предлогом выходят на улицу.

Неделю назад запретили простые прогулки. Это меня и добило. Потому что устаешь сидеть в четырех стенах. Хотя ограничений по выходу на улицы нет, нужно только носить с собой заявление с информацией, что ты не заражен коронавирусом и выходишь на улицу по важной причине, например в магазин. Если ты просто гуляешь, полиция выпишет штраф от 400 до 4 000 евро.

«Продумывала план побега. Не исключаю возвращения в Екатеринбург».

Анастасия Орлова

В магазины запускают по принципу «сколько человек вышло — столько зашло». Покупки может делать только один член семьи. Дефицита товаров нет, хотя в первые дни была паника, и люди скупали всё в магазинах. Сейчас с этим проблем нет. Единственное — периодически кончается мука. Итальянцы на карантине пекут тортики, лепят пасту домашнюю.

Большинство людей сидит дома. Придумываем новые формы общения. Например отмечали день рождения по видеочату. Какие-то встречи с друзьями организуем по видеозвонкам. Флешмобы были: выходили на балконы, пели, танцевали, аплодировали медикам.

«Крематории не успевают сжигать тела умерших от коронавируса, поэтому трупы увозят в другие регионы».

Анастасия Орлова

Из-за этого появилась информация, что военные вывозят на грузовиках горы трупов. Это не так. Большинство смертей происходят в провинциях северной Италии. Средний возраст умерших — 78 лет. Огромное количество смертей в такие сжатые сроки, поэтому крематории не справляются, ведь хоронить нельзя: тело какое-то время может быть зараженным.

Сейчас экономика стоит на коленях. Ущерб исчисляется сотнями миллиардов евро. Туризм, за счет которого в том числе и живет Италия, встал полностью. Государство выделило пособия по безработице — 80% от зарплаты. Самозанятым — единовременные выплаты, вроде, по 500 долларов в месяц. Сказали, что в апреле еще выделят 25 миллионов евро. Люди реально боятся потерять работу.

Приостановлены выплаты по ипотеке до 18 месяцев. Взносы налогов самозанятых и предпринимателей убрали временно. С арендой жилья сложнее: всё зависит от владельца квартиры — пойдет ли он тебе навстречу. Думаю, что аренду тоже нужно приостановить.

«Из позитивного — сейчас самое время для рефлексии: кто я, что я, занимаюсь ли тем, чем хочу».

Анастасия Орлова

Думала о том, почему именно в Италии второй эпицентр коронавируса? Наверное, из-за того, что в стране треть населения — это пожилые люди. Также в последние годы были кампании обязательных вакцинаций стариков, а после прививок иммунитет ослаблен. Возможно, это совпало. Также в Италии есть культура клана — старики живут вместе с детьми, тесно общаются между собой.

На время самоизоляции рекомендую всем скорректировать рацион питания, есть максимально чистую и живую пищу: овощи, зелень, соки. Специи, куркуму и имбирь класть в любое блюдо. Скорректируйте режим сна — ложитесь спать и вставайте раньше. Выходите на прогулки по 30–40 минут. Продолжайте бегать. Это всё поддерживает ваше здоровье.

В США так же, как и в Италии, переживают из-за того, что потеряют работу. Вундеркинд из Екатеринбурга Марк Вишня рассказал, как пандемия коронавируса изменила жизнь американцев. Также мы пообщались с Ольгой, которая живет в Новой Зеландии. А Оксана показала нам фото пустынного Перу во время карантина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!