28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
Уралочка, живущая в Испании, рассказала о карантине

Уралочка, живущая в Испании, рассказала о карантине

Ирина Судакова сейчас живет в Испании, в курортном городе Марбелья. Переехала туда после стажировки в университете. Сейчас она консультирует итальянцев по здоровому образу жизни. В прямом эфире в Instagram E1.RU мы пообщались с Ириной и узнали, как переживает пандемию коронавируса страна, которая следует за США, Китаем и Италией по количеству зараженных.

Мы начали карантин 16 дней назад, первые 2–3 дня были шоковые. Но затем — природа человека такова — мы привыкли. Всё спокойно, тихо, зелено. Ездят редкие машины, люди ходят в магазин и аптеку.

«До сих пор у меня нет знакомого, у которого есть знакомый не то, что умерший — заболевший коронавирусом».

Ирина Судакова

Я смотрю статистику, читаю СМИ, но у меня такого опыта нет. Мы живем в небольшом городке, я склонна делать выводы, что проблема существует, и надо поберечься, особенно поберечь своих взрослых товарищей и родителей, но паниковать не стоит, и это просто какая-то форма гриппа. Это не смертельная ситуация, будьте бдительны и мойте руки.

Ограничения на свободные перемещения также были введены 16 дней назад. Санкции есть и достаточно существенные: от 300 евро и до 30 000 евро штрафа за нарушение введенного карантина. Нарушением считается поездка дальше, чем до ближайшего к дому магазина, аптеки, стоматолога, врача. Ты должен при выходе из дома обосновать его [выхода] необходимость. В целом европейцы законопослушные, и правда, на улицах достаточно пусто. Редкие инциденты сразу публикуются в сети, и люди их осуждают.

В магазинах абсолютно всё есть, дефицита нет. Мы с моим мужем Женей организовали компанию, делаем анализ текущей экономической ситуации. Некоторые товары ограничены, мы это видим. Чего-то из изысков нет. Но основная группа товаров в изобилии, в 10–20 вариантах. Но ограничили промышленную группу товаров. Поэтому, дорогие екатеринбуржцы, девочки, купите краску для волос, кто красится! У нас секции с товарами промышленными просто закрыты лентами. Продают только продукты и товары первой необходимости.

Предприятия закрыты практически все, кроме жизнеобеспечивающих. Испанское правительство приняло ряд мер для поддержки предпринимателей, рассматривается вопрос о моратории на налоги, о переносе времени отчетности. И уволенным работникам выплачивается 75% от зарплаты. Вся сфера услуг встала. Это катастрофа. Для нашего города, для Марбельи, это 70–80% экономики, мы живем в туристическом городе.

Масштабы проблем оценивать пока рано. Эмоциональная обстановка хорошая, люди успокоились. Каждый вечер в восемь часов мы выходим и аплодируем врачам, полиции, которая охраняет улицы. Это действо точно объединяет.

Ситуация изменит нас и мир, мы совершили скачок в цифровую вселенную. Нас просто туда пнули. Это бы случилось через 5–7 лет.

«За 2–3 месяца мы поймем, что большая часть жизни будет происходить в сети, как бы это грустно не звучало».

Ирина Судакова

Первые два-три дня была паника. Очереди, люди скупали всё в магазинах. У европейцев не свеж в памяти голод, особенно у испанцев. Скупили всю туалетную бумагу, все антисептики. До сих пор нет масок в аптеках. Потом быстро люди смирились и поняли, сколько интересных вещей можно делать. Многие даже заметили, что, наоборот, меньше времени стало.

У испанцев по несколько кредитов. Обсуждается система моратория на ипотечные выплаты на время объявленного чрезвычайного положения. Нужно представить пакет документов, чтобы получить этот мораторий. Но при желании, наличии необходимости это можно. ДМС часто есть, все предлагают либо апрель не оплачивать, либо получить скидку. Частные предприниматели могут получить пособие.

Вообще сегодня никто прогнозов не делает. У нас до 11 апреля продлили законодательно карантин, и возможно, он будет продлен до 26-го. Дорогие екатеринбуржцы, настраивайтесь на более длительный срок сидения дома.

А до этого мы разговаривали с Анастасией Орловой, она живет в итальянской Флоренции с 2004 года. По ее словам, крематории не успевают сжигать трупы, а экономика страны полностью встала. Ранее мы писали о том, что уральские туристы на полгода застряли на Фиджи с маленькими детьми и без лекарств.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!