6 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

Поделиться

По мнению протоиерея Николая Малеты, верующий человек должен не только молиться, но и соблюдать правила гигиены, чтобы себя обезопасить

По мнению протоиерея Николая Малеты, верующий человек должен не только молиться, но и соблюдать правила гигиены, чтобы себя обезопасить

Накануне патриарх Кирилл призвал верующих отказаться от посещения храмов. Его обращение было опубликовано как раз в тот момент, когда мы готовили к публикации большой репортаж со службы в Свято-Троицком соборе.

Мы пытались разобраться, почему верующие продолжают ходить в храмы, когда в стране объявлен карантин, задали этот вопрос и им, и служителю церкви.

Публикуем короткое, но очень яркое интервью с настоятелем храма митрофорным протоиереем Николаем Малетой, который во время проповеди на простом и понятном примере объяснил, почему вера важна, но при этом нельзя пренебрегать и защитными мерами.

Игнорировать их — это как прыгать с пятого этажа или переходить дорогу на красный свет с молитвой.

— Верно ли я поняла смысл проповеди: вирус есть, Бог поможет его победить, но рассчитывать только на него всё равно не стоит?

— Так и не совсем так. Я пытался отразить один из аспектов сложившейся ситуации. Вы сами знаете, сколько обвинений в адрес церкви сыплется, что церковь чуть ли не единственный такой источник-распространитель этой эпидемии. «Они всё игнорируют, они слушаться не хотят и так далее…». Ничего подобного.

По моим ощущениям, церковь — это последнее место, где человек может заразиться этой гадостью, этим вирусом. Смысл моей проповеди в том, чтобы не искать крайних и в подходе ко всему не придерживаться крайностей. Если мы сосредоточимся только лишь на соблюдении всех предписаний СанПиН, для верующего человека это неприемлемо — потому что это только внешнее средство. Все эти меры верующий человек тоже соблюдает, и мы в храме соблюдаем, чтобы люди понимали: действительно, есть опасность.

Если я буду игнорировать все правила техники безопасности, переходить дорогу на красный со словами «Господи, сохрани меня», прыгать с пятого этажа… Тогда, получается, я требую от Бога совершить чудо. Это очень безответственно и с христианской точки зрения это неприемлемо, это духовная болезнь.

Если на чуде основывать свою веру, то она совершенно ненадежна. Представьте, я сегодня, не прикладывая никаких усилий, получил чудо, я буду его ждать и завтра, и послезавтра. Это как в притче, когда человек попал в кораблекрушение и молился: «Господи, помоги мне». В это время проплывала мимо дверь, доска, еще что-то… А он ждал, что Господь ангела пошлет, который прямо за руку его по воде, как по суше, проведет.

Верующие люди живут по обычным естественным законам. Это очень важно знать и понимать. Только для них есть еще и высшая ценность — это спасение души.

— Поэтому люди продолжают ходить в храмы даже тогда, когда советуют вообще не выходить из дома?

— Безусловно. Вот сегодня мы избежали вируса, а от инфаркта какой-то человек умирает. И с чем он уйдет в вечность к Богу? Разумные требования соблюдать нужно. Это обязательно. Но и молиться о душе нужно, ведь она бессмертна.

— Если человек боится идти в храм, но смотрит трансляцию богослужения и молится дома, насколько это равноценная замена?

— Почему бы и нет? Это не отрицает церкви. Чувствует человек, что болеет, — простуда, сердечко прихватило, легкие не очень или еще что, посиди дома, помолись. А о равноценности — здесь настолько всё индивидуально и внешней оценке не поддается.

Может человек простоять в храме и не получить для своей души пользы никакой (протоиерей объяснил это тем, что некоторые люди в храме не могут сосредоточиться на молитве, отвлекаясь на мысли о своих делах и прочем — Прим. ред.), а может сидеть дома по немощи или маловерию своему, смотреть трансляцию и быть более искренним.

— Вы не смотрите на количество прихожан? Расстраиваетесь, что их стало меньше?

— Конечно. Особенно печально, когда в семьях происходят столкновения — дети не пускают родителей в храм, жена — мужа и наоборот. Всё зависит от иерархии ценностей, и какие-то такие моменты нужно согласовывать, что для человека важнее.

Почему именно в храме нужно быть? Конечно, можно причастить человека и на дому, но важна соборная молитва. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя мое — я посреди них».

— То есть люди приходят в храм, потому что хотят молиться рядом с кем-то еще, а не в одиночку?

— Молиться соборно. И главное, причаститься святых Христовых тайн. Понять неверующему это невозможно.

— В такой сложной эпидемиологической ситуации, когда от вируса умирают люди, стало больше прихожан исповедоваться?

— К сожалению, похоже, нет. Но парадокс: владыка уезжает часто в сельские приходы и с ним священники, протодьяконы, и они отметили, что в деревнях народа в храмах больше. Там люди живут своим миром, информационные потоки мегаполиса их не касаются. Сельские жители почувствовали, что есть какая-то опасность, и — побежали в храм. А городские продуманные жители информированы и в полной панике. Бегут в том числе и от храма.

— Они ведь одновременно и к храму бегут: здесь людей меньше, но больше людей стало смотреть трансляции.

— Большой вопрос. Посещение храма — это не самоцель. Посещение храма — это значит, что я жертвую своим временем, беру себя за шкирку и, как Мюнхгаузен, вытаскиваю себя за волосы из рутинной жизни и поставляю себя перед Богом. Когда я преодолел какое-то расстояние, отложил дела, тогда и молитва в храме будет искренней, чем когда я лежа на диване буду смотреть в свое удовольствие [трансляцию].

Вот, например, безотносительно к этому вирусу), говорят, что в храм не обязательно ходить, главное — верить в душе. Это целая секта. Вроде бы православные, крещеные, но думают: верю в душе — и достаточно. Я таким советую: вот проголодайтесь, с утра до вечера не ешьте ничего, придите домой, накройте стол на кухне как можно лучше, сядьте подальше и в душе утолите голод и жажду. Духовная пища — она реальная.

— Если очень простыми словами: пропускать богослужения, пока в стране карантин, или смотреть службы в интернете — не грех?

— Господь не ищет, за что наказать и засадить в ад, он ищет, за что оправдать.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!