3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Юлия Забайлович

Ночной корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Юлия Забайлович

Ночной корреспондент E1.RU

Другие статьи автора

Людям предлагают «посещать» службы не выходя из дома, но такой возможностью пользуются не все

Людям предлагают «посещать» службы не выходя из дома, но такой возможностью пользуются не все

Сегодня корреспондент и фотограф E1.RU посетили литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе, чтобы посмотреть, сколько верующих продолжает ходить в храмы, несмотря на запрет мероприятий численностью до 50 человек из-за пандемии коронавируса.

Юлия Забайлович написала колонку о том, какие выводы сделала после общения с верующими и со служителями церкви.

Не могу назвать себя религиозным человеком, но это моя позиция, а вера других людей — это их дело. И логично, что если у меня нет потребности в молитвах, то мне сложно понять, почему храмы продолжают работать, когда страна закрывает границы, когда на целую неделю из-за карантина по коронавирусу перестаёт работать практически всё, когда запрещают собираться больше 50 человек и со всех сторон говорят о том, что нужно оставаться дома и отложить все встречи.

Чтобы хоть как-то в этом разобраться, я и пошла на богослужение в храм, поговорила и с прихожанами, и с представителем епархии, и с батюшкой. Большой репортаж вот по этой ссылке.

В итоге теперь саму церковь как систему я, кажется, понимаю, а людей — нет. Даже патриарх Кирилл уже призвал людей воздержаться от походов в церкви и молиться дома. Только, по сути, это ничего не меняет, ходить туда люди всё равно будут.

И вроде бы ничего плохого в этом нет: людям нужны поддержка и вера, но ради этого (и это можно назвать эгоизмом) они игнорируют правила, которые помогут остановить распространение эпидемии. В России и так уже больше полутора тысяч заражённых, причём только за последние сутки подтвердилось ещё 270 случаев.

Я согласна, что закрыть храмы совсем не могут, потому что по отношению к верующим в такую сложную минуту это будет, наверное, предательством. Если люди искренне всю жизнь верят и для них молитва и возможность поговорить с человеком, приближенным к богу, действительно так важны, то в ситуации, когда всё вокруг откровенно плохо и людям как раз и нужна эта поддержка, лишать их ее — нечестно.

И очень здорово, что мы живем в то время, когда все богослужения транслируют по телеканалам и на YouTube. Казалось бы, можно и дома простоять всю службу, молясь, крестясь и безо всякого риска. Судя по тому, что в храмах людей стало меньше, а просмотров у таких трансляций больше, этой возможностью пользуются. Только почему-то и в храмы продолжают ходить не единицы, а десятки.

Причем в большинстве своем — люди в возрасте, те, для кого новый вирус как раз наиболее страшен. Ответы из серии «Я не могу жить без церкви» меня не убеждают, потому что никто не просит жить без нее. Речь о том, чтобы ненадолго побыть с ней на небольшом расстоянии ради того, чтобы дальше вообще быть.

Каноны религии не должны идти вразрез со здравым смыслом, и в крайности впадать не надо. Об этом, кстати, и настоятель храма во время проповеди сказал, что уповать на то, что Бог от всего спасет, поможет и защитит, — не по-христиански.

Храмы в Екатеринбурге действительно, кажется, уже сделали все, чтобы обезопасить своих прихожан: служители в масках и перчатках, на причастии протирают лжицу за каждым человеком, запивку дают в пластиковых одноразовых стаканчиках, а киоты с иконами постоянно протирают.

Вот только успевать протирать иконы за каждым человеком невозможно, дозаторы с антисептиками в некоторых храмах есть, но в некоторых нет. А даже если бы и были везде, не особо бы помогли. Ведь во время молитв верующие опускаются на колени, касаются руками пола, а потом этими же руками — лица, что, к слову, самый распространенный способ передачи инфекции.

Обязывать людей надевать бахилы кажется невозможным, да и этих мер в любом случае будет недостаточно. Ничего не решить, пока люди не начнут вести себя ответственно.

Сегодня в храме я видела людей в масках, их было очень немного. Ещё видела тех, кто был и в масках, и стоял на условно безопасном расстоянии в метр-полтора от остальных. Вот это я в условиях пандемии называю ответственным поведением при походе в храм. А самым ответственным решением в любом случае будет временно в храмы не ходить.

Чрезвычайные ситуации случаются, у кого-то (в субъективной оценке) ситуация в жизни может быть и похуже какого-то там коронавируса, а помочь может исповедь или причастие. Но, уверена, у 90% людей, которых я видела сегодня в храме, ситуация не такая. У детей, например, точно нет никакой острой необходимости ехать в храм, кроме желания их родителей их туда отвезти.

И это в нынешней ситуации особенно неразумно, потому что дети и подростки хоть и заражаются новым коронавирусом меньше остальных и переносят эту болезнь гораздо легче, зато у них практически не проявляется никаких симптомов, что делает их идеальными скрытыми переносчиками вируса.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!