28 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Ая Шафран

Журналист
Фото пользователя

Ая Шафран

Журналист

Другие статьи автора

Израиль был одной из первых стран, закрывших границы

Израиль был одной из первых стран, закрывших границы

Екатеринбурженка Ая Шафран переехала с мужем и двумя детьми в израильскую Беэр-Шеву полтора года назад. В уральской столице она работала на Е1.RU и вела рубрику про город. Мы пообщались с Аей в прямом эфире в нашем Instagram и узнали, чем занимается мама с детьми на карантине и как Израиль переживает пандемию коронавируса. Напомним, эта страна одной из первых закрыла все свои границы.

Мы на карантине уже две недели. Беэр-Шева — небольшой город, у нас очень просторно и небольшая плотность населения. Поэтому все тихо, люди, которые тут живут, ответственно относятся к карантину. Все «веселье» по карантину и коронавирусу происходит в центре страны — Тель-Авиве и Иерусалиме. Оттуда получаем сводки, что, к сожалению, выявили новых заболевших.

Есть правила, по которым нельзя отходить дальше чем на 100 метров от дома. Можно гулять минут 10–15 день, ходить в ближайшие магазины и аптеку. На улицу выходят только те, кто работает в сфере здравоохранения и полиции или других местах, где нельзя не работать. В основном они ездят на личном транспорте.

«Есть исключения для религиозных обрядов и свадеб. На таких мероприятиях небольшое количество людей и все стоят в двух метрах друг от друга»

Ая Шафран

Слышала, что в Тель-Авиве штрафуют тех, кто нарушил эти правила. Если ты пошел к друзьям на другой конец города и тебя остановила полиция, спросила: «Какого черта? Почему нет никакого объяснения?», то штраф — 5000 шекелей (почти 1263 евро). В Беэр-Шеве пока полицейских патрулей нет.

В Израиле очень путешествующие люди, здесь все время кто-то куда-то ездит. Если не 100%, то 90% населения точно. Когда коронавирус начался, у нас было приличное количество заболевших. Несмотря на карантин, и сейчас каждый день в Израиле выявляют порядка 400 новых заболевших.

В первые дни карантина пресловутая туалетная бумага расходилась как горячие пирожки. Не знаю, в чем прикол с бумагой. Мне кажется, это какой-то информационный вирус. Кто-то в интернет скинул это, все посмеялись, а потом подумали: «Почему бы мне тоже не купить пару упаковок?»

Прикольно выглядит сейчас поход за продуктами. Перед магазином стоит очередь, люди на расстоянии двух метров друг от друга. Как только один покупатель выходит из магазина, запускают следующего. Ему дают перчатки на входе, чтобы он в них брал продукты.

«Нам обещают еще более жесткий карантин на следующие три недели. Но пока не знаю, в чем он будет заключаться»

Ая Шафран

Есть пособия для малого бизнеса и тех, кто не работает. По-моему, это единовременная мера в 6000 шекелей (почти 1517 евро). Упростили процедуру перехода на биржу труда. Ты можешь по интернету отправить свои данные и получать пособие. Его размер зависит от многих факторов. Также есть много общественных организаций, волонтеров. Люди объединяются, обзванивают пожилых людей, чтобы приносить им еду, лекарства.

В больнице Беэр-Шевы пусто, люди стараются ходить туда только при необходимости. В больницах, где занимаются больными коронавирусом, конечно, не скучно. Но страна справляется. В Израиле хорошая медицина, у нас работают над лекарством от коронавируса. Возможно, скоро его сделают.

«Общественный транспорт сократили, осталось 25% от всех автобусов и электричек. В автобусах нельзя сидеть за водителем»

Ая Шафран

С детьми на карантине совсем не скучно, у нас много времени, чтобы хорошо поучиться. Потому что мы в Израиле всего полтора года и дети не очень знают иврит. Наконец, у меня появилось время посидеть с ними и качественно повыполнять задания. У нас сохраняется дистанционное обучение в школах. Все кружки тоже стараются не прерывать деятельность и как-то поддерживать детей.

Моя дочь учится играть на флейте, учитель занимается с ней по Skype. Сын — в кружке вроде скаутовского, они ходят в походы. Сейчас им дают задания на дом: записать видео в TikTok. У меня тоже есть занятия в колледже. В свободное от учебы время мы рисуем, играем, читаем книги. Масса дел.

Дети занимаются из дома

Дети занимаются из дома

Мне тревожно за всех родных, близких и друзей, которые находятся в России. Мне кажется, что отношение ко всей этой истории недостаточно ответственное. Дай Бог, чтобы не началась эпидемия в России. Когда я в последний раз была в Екатеринбурге, заметила, что очень много людей везде. У нас в маленьком, пустынном городе такого нет. Даже в обычное время улицы полупустые.

Я желаю всем в России отнестись ответственно, постарайтесь меньше бывать в людных местах. Это неприятное заболевание. Даже если молодые люди просто переболеют, они могут заразить пожилых людей и это закончится плохо.

Держитесь, бизнесы, не умирайте. Надеюсь, мы встретимся по ту сторону коронавируса, умудренные, приобретшие новые умения и знания, научившиеся общаться со своими семьями, научившиеся планировать свое время. Люблю вас, горячий привет!

Ранее мы рассказывали, какая ситуация с коронавирусом складывается в Чехии. Например, за то, что на улицу вы вышли без маски, вам грозит штраф, эквивалентный 60 тысячам рублей. Вундеркинд из Екатеринбурга Марк Вишня рассказал, как пандемия коронавируса изменила жизнь американцев. Также мы пообщались с многодетной мамой, которая живет в Новой Зеландии. А специалист по ЗОЖ Анастасия Орлова рассказала, на какие хитрости идут в Италии, чтобы погулять на улице во время карантина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!