3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
Дело о резонансной автокатастрофе на Малышева дошло до суда

Дело о резонансной автокатастрофе на Малышева дошло до суда

В Ленинском районном суде Екатеринбурга стартовал процесс по делу 25-летнего уличного художника Владимира Васильева. Вести заседания будет судья Александр Суслов. Васильева обвинили по двум статьям Уголовного кодекса: «Неправомерное завладение автомобилем» и «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, если оно совершено в состоянии опьянения».

Учитывая сложность дела, суд наверняка будет длиться несколько месяцев. Следователи опросили множество свидетелей, провели кучу экспертиз. На эту работу у них ушло полгода. Перед началом процесса мы вкратце напоминаем основные события скандальной истории.

Дорожный «замес»

Все случилось рано утром 4 августа 2019 года. Во время пьяной вечеринки на ЖБИ Васильев стащил у своего знакомого ключи от черной KIA Rio. Затем вместе с другом Глебом Березкиным сел в машину и на огромной скорости помчался к себе домой, чтобы взять водку для продолжения банкета. Легковушка пронеслась через полгорода, неоднократно нарушая правила. А потом на огромной скорости врезалась в автомобили, стоявшие перед перекрестком улиц Малышева и Московской.

Во время столкновения и Васильев, и Березкин выжили. Но в Lada Granta, в которую они въехали, погибли двое молодых людей — 25-летний таксист Александр Трушков и его 26-летний пассажир Виталий Никифоров.

В первые минуты Васильев и Березкин с трудом соображали, что произошло. При этом очевидцы аварии заподозрили, что парни нетрезвы. На месте их называли «обдолбанными наркоманами».

Подозрительное молчание

Васильева и Березкина доставили в больницу № 24 в переулке Рижском. Довольно быстро выяснилось, что Глеб в момент аварии был пьян. Но это не имело большого значения, поскольку Березкин был пассажиром. Гораздо больше общественность интересовали результаты анализов Васильева, который был за рулем. Однако силовики и медики хранили гробовое молчание. На этом фоне поползли слухи о том, что парня пытаются «отмазать», потому что его отец — высокопоставленный сотрудник Росгвардии.

Пытаясь докопаться до сути произошедшего, журналисты пробрались в больницу к Васильеву. Из-за этого палату парня стали охранять, к нему пускали только родственников.

Допрос и арест

13 августа, спустя девять дней после трагедии, Васильев в сопровождении своего адвоката пришел на допрос к следователю. Парень сильно хромал и выглядел испуганным. Туда же приехала пресса и родственники погибших молодых людей. Всем хотелось узнать результаты анализов Васильева.

Ближе к вечеру стало известно, что было принято решение о задержании Васильева. Одновременно полиция распространила заявление, что его анализы оказались чистыми — ни алкоголя, ни наркотиков. При этом в кабинете следователя сняли короткое видео, на котором Васильев плаксивым голосом уверял, что не понимает, как устроил смертельную аварию.

Весть о «чистых» анализах Васильева вызвала негодование у родственников погибших парней. Они сказали, что не верят в правдивость этой информации и готовы писать жалобу генпрокурору и главе МВД.

Первые объяснения

14 августа 2019 года Верх-Исетский суд по просьбе следователя отправил Владимира Васильева в СИЗО.

При этом виновник ДТП впервые объяснил, почему врезался в машины. По словам Васильева, он внезапно потерял сознание за рулем, а неуправляемая машина каким-то удивительным образом проехала почти два километра по прямой и врезалась в автомобили, стоявшие на светофоре.

После ареста Васильева маховик этой истории продолжил раскручиваться с невероятной скоростью. В 24-й больнице, где была сделана подозрительная экспертиза, создали сразу две комиссии, чтобы проверить действия врачей. Масла в огонь подлила и публикация медицинского акта освидетельствования Васильева. Выяснилось, что врачи допустили в документе сразу две серьезные ошибки. 16 сентября в Челябинске была проведена повторная экспертиза анализов. Но и она показала, что молодой человек был трезв.

Жалоб громадье

24 сентября 2019 года стало известно, что дело о смертельной аварии передали из полиции в Следственный комитет. При этом следователь СК Алексей Кондин тут же заявил, что ему нужно допросить минимум 30 свидетелей, назначить минимум 15 экспертиз и 10 психофизиологических исследований на полиграфе. При этом адвокаты Васильева протестовали. И говорили, что проверка на полиграфе не имеет законных оснований.

Во время очередного суда по поводу меры пресечения на заседание пришла мама Владимира, которая заявила, что журналисты всё врут. Женщина уверяла, что ее сын ехал за рулем трезвый, а СМИ подвергли ее семью сильному моральному унижению. При этом она подтвердила, что ее муж — высокопоставленный силовик.

Внезапный поворот сюжета

После того как делом Васильева занялся Следственный комитет, грянул гром: эксперты установили, что моча, которая была предоставлена для исследования после смертельного ДТП на Малышева, принадлежит вовсе не его виновнику Владимиру Васильеву, а отцу молодого человека! Сам Андрей Васильев был вызван в Следственный комитет, но при этом отрицал, что совершил подмену мочи.

Для Андрея Васильева никакого наказания не последовало. А вот доктор, который дежурил в день, когда произошло ДТП, пошел под суд. В отношении врача-хирурга травматологического отделения ГКБ № 24 Дмитрия Челнокова возбудили уголовное дело по признакам халатности из-за того, что он допустил подмену мочи (выяснилось, что Васильев-старший тайком проник в палату к сыну, пока медсестра отвлеклась).

Но позднее все обвинения с Челнокова сняли, поскольку он сумел доказать, что не был обязан присутствовать при заборе анализов.

Обвинение по «пьяной» статье

После вскрывшейся истории с подменой анализов Васильева обвинили по 6-му, то есть «пьяному», пункту 264-й статьи УК РФ. Однако парень так и не признал, что сел за руль нетрезвым. Наоборот, он периодически настаивал на своей невиновности и просил суд отпустить его домой из СИЗО. При этом однажды парень попал в карцер из-за того, что в следственном изоляторе нарушал дисциплину и валялся на кровати днем.

В марте 2020 года прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила его в Ленинский районный суд. Теперь виновнику одной из самых резонансных аварий последних лет грозит длительный срок. Мы продолжим следить за развитием событий.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!