26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Заключенные там в большей безопасности, чем здесь»: Татьяна Мерзлякова — о карантине по коронавирусу

Омбудсмен рассказала, кто и с какими жалобами к ней сейчас обращается

Поделиться

Татьяна Мерзлякова считает, что амнистия или перевод из СИЗО под домашний арест из-за коронавируса не нужны

Татьяна Мерзлякова считает, что амнистия или перевод из СИЗО под домашний арест из-за коронавируса не нужны

Многие екатеринбуржцы жалуются, что работодатели заставляют их выходить на работу, несмотря на объявленную неделю выходных для сдерживания пандемии коронавируса. Другие горожане, напротив, из-за карантина совсем остались без работы и денег. Мы поговорили с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой о том, с какими жалобами сейчас к ней обращаются люди и как аппарат омбудсмена работает в эти дни.

По словам Татьяны Георгиевны, она вот-вот начнет работать на горячей линии, которая запускается по 17 мерам, предложенным президентом в связи с коронавирусом. Ее часть ответственности — ипотечные каникулы, недопущение банкротства и ранние выплаты фронтовикам.

Она рассказала, что уже получает звонки от уральцев, которых заставляют выходить на работу, несмотря на объявленный недельный карантин.

— Мы в этот раз не будем сильно жалеть работодателя, — пообещала Татьяна Мерзлякова. — Договорились, что в каких-то случаях я буду обращаться в инспекцию по труду, и один запрос уже направила. Ко мне приходили и несколько работодателей, которые говорят, что им нечем платить зарплаты. Но мы понимаем, что возможен кредит на зарплату, это есть в числе мер поддержки, выработанных правительством России. Нам надо сейчас потерпеть и сделать все возможное, чтобы научиться работать на удаленке, где это возможно. Молодые люди звонят и ворчат: неужели это правильно, приводят какие-то страны, где таких мер не предпринимается. Я бы еще раз сказала, ну надо все-таки пережить это время.

Аппарат уполномоченного работает с закрытыми учреждениями. По словам Татьяны Мерзляковой, она не разделяет мнения тех правозащитников, которые призывают объявить амнистию и отпустить тех, кто находится в СИЗО, под домашний арест.

— Я, взвешивая все, посоветовавшись с замминистра здравоохранения, с руководством ГУФСИН, все-таки прихожу к выводу, что сегодня осужденные находятся в зоне обсервации, и если туда не будет допущена никакая инфекция, то там они в еще большей безопасности, чем здесь, — считает омбудсмен.

По мнению омбудсмена, в колониях осужденные в большей безопасности, чем на воле

По мнению омбудсмена, в колониях осужденные в большей безопасности, чем на воле

Она также рассказала о положении мигрантов, оказавшихся в Центрах временного содержания иностранных граждан. Их должны были выдворить из страны, но из-за закрытия границы люди остались в закрытых учреждениях в Свердловской области.

— Мы прошли практически всех и пришли к выводу, что по тринадцати можем отменить решения суда, о чем мы договорились с судом, этим людям есть куда пойти. А есть иностранцы, которым некуда пойти, и им придется отбывать там наказание, которого они не заслужили. Они всего лишь должны были быть пересланы от нас в разные страны. И пока закрыто небо, они будут находиться в центре. Это неправильно, надо было успеть вывезти их, сделать все возможное. Мне кажется, наш силовой блок долго не понимал что происходит, — считает омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова отметила и работу волонтеров, которые помогают оказавшимся сейчас в непростой ситуации:

— У нас была необычная история, женщину увозили, она просила никому особо не говорить, но ей не с кем было оставить животное. Оказалось, у нас есть такие замечательные ребята-ветеринары, которые выгуливают животных, для меня это было новостью. Мы сами порой не знаем, какие у нас есть замечательные люди. Есть «Открытый город», есть Вера Симакова со своим «Благим делом», они не могут много шить, но им нужна гарантия, что их 400 масок кто-то купит.

Татьяна Георгиевна попросила обратиться к горожанам: самое главное сейчас — побыть дома.

— Если бы у меня была такая возможность, я бы правда побыла. Я думаю, это единственное и сильное лекарство, которому нет оснований не доверять.

Всю информацию о ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге мы собираем в онлайн-трансляции. Сейчас в Свердловской области 24 официально подтвержденных случая COVID-19, а в России — 1534. Чтобы сдержать распространение вируса, неделю с 28 марта по 5 апреля в стране объявили нерабочей.

На работодателей, которые заставляют выходить на работу, можно жаловаться на горячую линию: 304–12–18 или +7 908 908 18 25.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!